Бабушкины рецепты: гречка с грибами

Греческое наследие

В Западной Европе только в последние десятилетия открыли питательные свойства гречки. Там она называется «healthy russian kasha». То, что она полезна для здоровья – истинная правда, а то, что она русская, - небольшое преувеличение. Ведь гречка потому так и называется, что была завезена к нам из Византии (приблизительно в тот же период, что и христианство). Но прошло уже много веков, как эта крупа прочно «прописалась» на всех славянских землях. Поэтому мы с гордостью можем утверждать, что гречка с грибами – традиционно русское блюдо.Гречка с грибами

Готовим по старинке

Каша, приготовленная в настоящей русской печи в глиняной посуде, получается особенно рассыпчатой. Но что делать: настоящие печи почти не встретишь уже, даже в деревнях. В условиях городской квартиры слабым подобием такой печи может выступать духовка. Если готовить по всем правилам, гречка с грибами в горшочке выйдет ничуть не хуже, чем у наших прабабушек. Что для этого нужно? Полкило грибов (желательно свежих лесных, но можно и шампиньонов) почистить, посечь соломкой и обжарить на сливочном масле. Когда они зарумянятся, добавить порезанные 2 луковки и 2 морковки и продолжать жарить до полной готовности. На другой сковородке без жира прокалить промытую крупу. Это нужно, чтобы каша вышла рассыпчатой и ароматной. В отдельной кастрюльке подготовьте бульон (мясной или овощной). Разложите грибы и крупу по горшочкам. Залейте бульоном так, чтобы он на полтора сантиметра был выше уровня густого слоя. Помешайте, закройте и поставьте в духовку на 180-200°. Через 20 минут снимите крышки и подождите еще четверть часа.Гречка с грибами в горшочке

Гречка с грибами и луком

Если у вас нет горшочков, тоже не беда. Кашу можно сварить в кастрюльке. Промоем стакан крупы, зальем холодной водой – двух стаканов хватит. Затем доведем до кипения, посолим, помешаем, накроем крышкой и сделаем огонь минимальным. Так держим около 20-25 минут до полного выкипания жидкости. 200-300 г шампиньонов чистим, моем и режем крупными кусочками. Большую луковицу мелко шинкуем и обжариваем до мягкости в растительном масле. Добавляем грибы и, помешивая, жарим еще минут десять. Солим-перчим. Вываливаем грибную массу в готовую кашу. Затем укутываем кастрюльку махровым полотенцем и ставим упревать в теплое место на час. Перед подачей гречка с грибами слегка подогревается в духовке и посыпается свежей зеленью.

Еще один рецепт

Гречка с грибами в мультиваркеОн отличается от предыдущего рецепта. Здесь крупу и грибы готовим вместе. Сначала жарим в постном масле порубленные зубчик чеснока и луковицу. К ним добавляем порезанные на кубики грибы (300 г) и жарим еще 7-10 минут. Засыпаем стакан гречки, чуть-чуть обжариваем крупу. Заливаем сковороду двумя стаканами горячей воды, солим, перчим и тушим под крышкой на маленьком огне 20 минут. Когда гречка с грибами будет готова, сдабриваем кашу маслом и добавляем порезанное яйцо, сваренное вкрутую.

Современный рецепт каши

Кухонные девайсы призваны облегчить нам жизнь, поэтому грех ими не воспользоваться. Гречка с грибами в мультиварке получается такой же вкусной и ароматной, как и в традиционной русской печи. Главное - подобрать правильную крупу: нужна именно крупная «ядрица», а не дробленая детская кашка. Итак, если у вас мультиварка имеет барабан на 4-5 литров, берем продукты в следующих пропорциях: 3 чашки крупы на 6 чашек воды. Но для начала наливаем на дно мультиварочной кастрюли 6 ложек растительного масла и закладываем 3-4 мелко порезанные луковицы. Включаем на 40 минут режим «Выпечка». Подготовленные грибы (350 г) режем крупными ломтиками. Через 20 минут после включения агрегата добавляем их к луку. Еще через 15 минут отправляем в барабан промытую гречку, перемешиваем ее с грибами и луком, заливаем водой. Солим, насыпаем специи по вкусу. Переставляем комбайн на режим «Гречка» на 10 минут.