Что такое круговая порука сегодня и в историческом смысле?

Классический пример, который можно привести для иллюстрации того, что такое круговая порука в настоящее время, - ответственность по кредиту не только заемщика, но и поручителей. Сегодня этот термин часто используется в несколько ином значении, чем то, которое было ему свойственно исторически. Сегодня под ним понимают скорее способ уйти от ответственности, коллективное укрывательство виновного в неблаговидных делах.круговая порука

Корпоративная круговая порука

Это групповая ответственность всех членов коллектива за действия каждого его представителя. Корпоративная ответственность во многих крупных компаниях, к примеру, может выражаться в системе премирования не только за личные достижения, но и за выполнение плана всем структурным подразделением. Такая тактика используется для воспитания у подчиненных командного духа, чтобы люди сообща работали в коллективе, не нуждаясь в постоянном подталкивании менеджера. В таких условиях важным становится не результат каждого сотрудника в отдельности, а общий коллективный результат. Ставшее фразеологическим выражение «круговая порука» - это также ситуация, когда говорят о том, что нарушители закона покрывают друг друга из страха перед судом, соучастниками или ожидаемым наказанием.

порука этоИсторический смысл

Изначальный исторический смысл термина заключается в следующем. Круговая порука была системой коллективных обязательств жителей определенной округи перед властями. Уже в «Русской правде» (XI век) содержится упоминание об этом явлении. Вплоть до начала XX века в России это явления было распространено в сельских общинах. Оно касалось выплаты пошлины, казенных, земских и мирских сборов. Если кто-то из членов общины уклонялся от внесения своей доли в сумму общих выплат, это приходилось за него делать остальным членам общины. Так же, все вместе, крестьяне отвечали и за совершенный кем-то одним проступок.

Отрицательные моменты

круговая порука это

Идея коллективизма пропитала эпоху коммунизма, когда об индивидуализме и думать было запрещено. Однако с исчезновением Советского Союза стало очевидным, что людям не свойственно жить, испытывая стадный рефлекс. И даже популярные аналогии со спортом не способны подстегнуть людей добровольно выкладываться по максимуму ради общего «приза». Проблема заключается в том, что человек по своей природе индивидуалист. Он работает для себя, своей семьи, а ценности компании или предприятия для него вторичны. Поэтому круговая порука заставляет кого-то быть ударником, а кому-то позволяет быть лоботрясом. Нужно сделать за смену 1000 изделий и не важно, сколько из них изготовит каждый из 10 работников? Понятно, что более ленивые от природы предоставят возможность потрудиться другим, а премия будет разделена поровну на всех. При таком раскладе появляются все условия для создания климата «поиска виноватых», возрастает демотивация, наказания и поощрения перестают быть справедливыми. И вообще, кому хочется быть «связанными одной цепью» и однажды уйти ко дну с теми, кто случайно оказался рядом по долгу службы?