Фильм "Дурак": отзывы кинозрителей

Обличение чиновничьего взяточничества оборачивается в фильме «Дурак» формулировкой главной проблемы, которая касается всех социальных слоев в России – безразличия. Фильм завораживает поразительно правдивым описанием реальности и «дантовского» ада общежитий, и картиной чиновничьей вечеринки, и кадрами, где показана квартира обычного трудящегося.

фильм дурак отзывы

Главный герой

Один из главных героев фильма, благодаря которому написано немало положительных отзывов о фильме «Дурак» - сантехник по фамилии Никитин. Он и обнаруживает после очередного приезда на вызов в доме трещину. Старое общежитие, как оказалось, может рухнуть в любую минуту. Никитин поступает так, как должен сделать любой нормальный человек на его месте – он пытается спасти людей. Ведь когда опасность известна, в этом нет ничего сложного. Однако для местной администрации, заботящейся только о собственных интересах, это далеко не так.

дурак фильм 2014 отзывы

Один против всех

Вопрос на уровне власти решить практически невозможно. Именно эта острая проблема и приковывает внимание кинозрителей. Отзывы критиков о фильме «Дурак» (2014) также большей частью положительные, ведь в кинокартине режиссер мастерски показал насущные проблемы отечественной действительности. Если внимание будет привлечено переселением жильцов, то вскроется вся черная бухгалтерия и те махинации, что проводились чиновниками в течение последних нескольких лет. Потенциальная гибель восьми тысяч жителей этого дома может повлечь за собой их отстранение от должностей, а возможно, и тюремное заключение. Все чиновники связаны между собой. И один маленький человек, этот сантехник, не способен противостоять системе.

Главный герой является человеком старой закалки, не привык лицемерить – так он описывается в отзывах критиков о фильме «Дурак». И в нашем обществе, по мнению создателей кинофильма, такой человек непременно превратится в «белую ворону». Не приходится ждать какой-либо помощи даже от собственных родственников. Ему пытается помочь только старый отец, однако он слишком немощен, чтобы занимать позицию активиста.

дурак фильм отзывы критиков

Проблема разрушающегося дома

Вселенная кинофильма, судя по отзывам о фильме «Дурак» (2014) - это неустроенная страна, где люди враждуют друг с другом. Это «немытая Россия», где люди не то что не думают о своем будущем – они даже не спрашивают себя, что ждет их сегодня. Именно коллективная безответственность и приводит к повсеместному разрушению.

Опасность, которая нависла над обитателями общаги, не очень волнует администрацию – читаем мы в отзывах о фильме «Дурак» Быкова. И так как каждый из ее членов рискует поплатиться за свое воровство, то они решают положиться на «русский авось» - ведь дом пока что не рухнул. И всем им противостоит только сантехник, который не может сделать ничего – в том числе из-за апатичного отношения населяющих аварийный дом жильцов.

фильм дурак быкова отзывы

Виновник разрухи – народ

В отзывах о фильме «Дурак» можно прочесть, что в своей работе Юрий Быков изобличает не только развращенную деньгами власть. Режиссер, который в первую очередь видит свое призвание в борьбе с разрушительной для страны системой, внезапно показывает народ, который навлек на себя весь этот развал. Это воришки, которые готовы тащить с завода каждую плохо лежащую деталь; алкоголики, отнимающие последние деньги у собственных детей ради выпивки; подростки, которые видят жизнь сквозь наркотический туман. Весь этот паноптикум режиссер показывает зрителю, будто сопровождая немым криком: «Вот те, кто в действительности разрушает нашу страну. Не ворующая элита, а люди – немые, жалкие, боязливые».

дурак фильм 2014 отзывы критиков

Что нравится зрителям в фильме?

По мнению зрителей, режиссер превосходно справился с задачей показать отечественную реальность такой, какой она в действительности является. Кинолюбители в отзывах о фильме «Дурак» советуют настроиться на особый лад, перед тем как смотреть данную ленту. Ведь любое приподнятое настроение может быть испорчено при взгляде на российскую действительность. А показаны в фильме такие проблемы, как алкоголизм, безделье, безответственность.

Также в отзывах о фильме «Дурак» зрители отмечают превосходную игру актеров – Артема Быстрова, Натальи Сурковой, Юрия Цурило и других. Многим приходится по душе и реалистичная концовка. Фильм не похож на голливудские картины, где один человек оказывается способным всех спасти.

Проблема коррупции

С другой стороны, можно встретить и отзывы о фильме «Дурак» тех зрителей, которых больше тронуло реалистичное изображение жизни «слуг народа». Чиновники на всех уровнях держат круговую поруку, антикоррупционные законы практически не действуют. А отдельно взятые герои наподобие сантехника ничего не сделают для блага страны.

Другие мнения

Некоторые кинозрители пишут о том, что профессионализму режиссера можно только позавидовать – ведь он мастерски описывает прогнившее государственное устройство, которое основано на замкнутом круге воровства и коррупции. Зритель во время просмотра постоянно находится в напряжении, наблюдая за реалиями российской жизни.

Также зрители отмечают, что многих из персонажей каждый наверняка встречал и в реальной жизни. Некоторые указывают на то, что главный герой является трусом. Можно встретить и такие отзывы, которые говорят о мощности его влияния на восприятие. Ведь каждый человек старается жить, не замечая той социальной «изнанки», что находится совсем рядом, хотя и сталкивается с ней каждый день. Люди стараются максимально от нее абстрагироваться, однако перед каждым рано или поздно может возникнуть ситуация выбора, как это и случилось с главным героем. По мнению зрителей, этот фильм заставляет задуматься, почему «венец творения», которым является человек, превратился в низменное животное.