Сериал "Метод": отзывы и рецензии

0
0

К российскому кинематографу всегда много вопросов: снимают много, но результат оставляет желать лучшего. В целом картина складывается безрадостная – полнометражные ленты вторичны, в них практически отсутствует хоть какая-то мысль, сериалы заимствованы с западных проектов или же представляют собой шаблонные сюжеты для домохозяек средних лет. Но в 2015 году на Первом канале был показан сериал «Метод». Отзывы он получил самые разные: от нейтрально-спокойных рецензий до восторженных откликов и волны негодования.

сериал метод отзывы

О проекте

Продюсеры сериала – Александр Цекало (он сыграл в фильме маньяка в пилотной серии) и Константин Эрнст. Режиссёр – Юрий Быков, успевший зарекомендовать себя таким фильмами, как «Дурак» (2014 г.), «Майор» (2013 г.) и несколькими неплохими короткометражками. После съемок «Метода» Юрий Анатольевич был режиссером «Времени первых» (после того как больше половины материала было отснято, его отстранили от проекта из-за разногласий с руководством) и сериала «Спящие» (2017 г.).

«Метод» показывали на Первом канале с 18 октября по 20 декабря: 16 эпизодов разделили на десять показов. Соответственно, зрители один раз в неделю смотрели одну или сразу две серии. Время показа – 23.00, что неудивительно, так как лента имеет пометку 18+. Это не тот случай, когда возрастные ограничения накладывают из-за случайно мелькнувшей груди в вырезе платья, в ленте много сцен насилия и жестокости.

метод сериал отзывы о фильме

Сериал «Метод»: описание серий и отзывы о сюжете

В первом эпизоде зрителей знакомят с основными героями: в центре истории выпускница юрфака Есения Стеклова, которая с одногруппниками бурно отмечает окончание учебы в ночном клубе. В разгар веселья убивают ее подругу с помощью тайного механизма в ожерелье, подаренном незнакомцем. Пока бывшие студенты пребывают в ступоре от увиденного, на место преступления приезжают полицейские во главе с Родионом Меглиным. И он за две минуты в толпе людей вычисляет убийцу.

Есения начинает интересоваться Меглиным, его успехами в поимке самых жестоких и непредсказуемых преступников, и приходит к мысли, что она желает проходить практику именно у Родиона. Тем более что она много лет хочет узнать, кто был убийцей ее матери.

сериал метод отзывы и рецензии

Завязка в целом интригует, история вышла захватывающая, и у большинства зрителей, посмотревших пилот, возникло желание узнать, что же будет дальше.

Так начинается сериал «Метод». Отзывы и рецензии на фильм были разными: одни обвиняли ленту в копировании «Декстера» и излишней жестокости, другие отмечали, что это настоящий прорыв на рынке российских сериалов. Этот проект действительно очень сложно оценить, поэтому мы разберем его на компоненты, попробуем проанализировать его по частям.

О сходстве с сериалом «Декстер»

На что похож сериал «Метод»? Отзывы, мнения, дискуссии в Сети информируют о том, что больше всего данную картину связывают с нашумевшим «Декстером». Сверхпопулярный проект о маньяке, который охотится только на других маньяков, получил признание во всем мире. Но сколько общего у Моргана Декстера и Родиона Меглина?

Александр Цекало отрицает какую-либо связь, но при этом признает, что у сериала есть общие черты с первым сезоном «Настоящего детектива». И это похоже на правду: сюжетно «Метод» и «Декстер» далеки друг от друга, главные герои абсолютно не похожи ни характером, ни мотивацией. Морган убивает преступников только потому, что не может не убивать, и выбирает в качестве жертв других маньяков только из-за правил, придуманных приемным отцом. Родион Меглин, будучи сам психически нездоровым человеком, казнит пойманных преступников из-за своих личных убеждений. При этом он убивает далеко не каждого: кому-то он обещает тихую уютную камеру и покой, кого-то курирует долгие годы и проверяет на срывы, а кого-то хладнокровно вычеркивает из жизни.

сериал метод отзывы и рецензии критиков

С «Настоящим детективом» фильм схож введением в ленту двух временных линий: в одной ведется допрос, в другой происходят основные события, а сливаются они только в конце. По атмосфере же «Метод» больше всего похож на сериал «Мыслить как преступник», только еще более тягостный и мрачный.

Константин Хабенский и Паулина Андреева

Части публики именно из-за актеров понравился сериал «Метод». Отзывы зрителей о Константине Хабенском, который сыграл Меглина, более чем высокие. Актер в очередной раз сумел удивить своих поклонников, он отлично вжился в роль своеобразного Шерлока в мире психопатов и убийц в условиях современной российской действительности. У него получилось воплотить на экране личность неординарную: эффективного, но загадочного следователя с самыми широкими полномочиями, грубого, эксцентричного, с серьезными проблемами в психике, социофоба. Смотреть на Хабенского в этой роли – сплошное удовольствие.

сериал метод отзывы зрителей

Паулина Андреева составила прекрасный дуэт с Хабенским – она также вполне органично перевоплотилась в Есению. Однако к ней зрители не столь благожелательно настроены: в некоторых сценах Есения Стеклова ведет себя, как истеричный взбалмошный подросток, а не как разумная выпускница юрфака, претендующая на роль «ловца маньяков». Неизвестно, отразилась ли так актерская игра, или же Андреева строго следовала рекомендации режиссера, но результат вышел спорный.

Многим зрителям показалась, что Паулина Андреева хорошо смотрелась в фильме только из-за выразительных внешних данных, но талантом она не блеснула. В пользу этой теории говорит то, что (внимание, спойлеры) съемки второго сезона с ее участием, но уже без Меглина не так сильно заинтересовали поклонников сериала, которые считают, что со смертью главного персонажа история получила свое логическое завершение.

Другие актеры

Кто еще запомнился зрителям в сериале «Метод»? Описание и отзывы о персонажах картины в 99% случаев рассказывают именно о главных героях – Родионе и Есении. Хотя актеры второго плана были очень и очень хороши:

1. Макар Запорожский сыграл Сашу, одногруппника Есении, который давно и безответно влюблен в нее. Он не оставляет попыток сблизиться с ней, пытается также попасть на практику к Меглину, ведет собственное параллельное расследование одного из дел.
  2. Виталий Кищенко, сыграл папу Есении. Андрей Стеклов - не менее сложный и интересный персонаж, чем Меглин. У них есть общие тайны с главным героем, он скрывает правду о смерти жены от дочери, а благодаря высокой должности в прокураторе он может и совершает ряд поступков, которые должны оградить его ребенка от влияния Родиона.
  3. Александр Петров в роли классического «плохиша» Жени, одногруппника Стекловой. Яркий и харизматичный персонаж.
  4. Алексей Серебряков, в сериале Стрелок. Главный противник Меглина.
  5. Сергей Сосновский, в фильме Вадим Бергич, психиатр, лечащий врач Родиона.

Также зрителям запомнились Ян Цапник и Александр Цекало в роли маньяков – Таксиста и Володеньки.

сериал метод отзывы мнения

Любовная линия в сериале

Практически в любом фильме есть любовная составляющая. Не стал исключением и сериал «Метод». Отзывы зрителей подтверждают, что любовь играет большое значение в сериале. Эту сюжетную линию следует разделять: есть любовный треугольник Есения+Саша+Женя с классическими «плохим» и «хорошим» мальчиками, в котором достаточно быстро наступает развязка. И есть отношения Меглина и Стекловой – долгая завязка, ожидание, противостояние характеров, влияние героев друг на друга. Смотреть за этим увлекательно, но часть зрителей была разочарована: им показалось, что отсутствовала «химия» между актерами, и любовь они играли неубедительно.

Но если говорить прямо, то «Метод» - это не любовный роман, а психологический триллер с оттенком реализма и мрачности бытия. Любовный сюжет здесь только придает многогранности всей истории, но никак не является целью всей картины.

Детективная составляющая

Что еще интересного в фильме «Метод»? Сериал, отзывы о котором вызвали в свое время лавину как положительной, так и негативной критики, сюжетно основан на расследовании преступлений. Если говорить о детективных элементах в картине, то они прописаны довольно слабо. Здесь нет того, что называют «интеллектуальным детективом», а от серии к серии истории становились все скучнее и скучнее.

сериал метод описание и отзывы
Но это совсем не означает, что плох сам сериал, он цепляет зрителя с помощью других приемов: нагнетание атмосферы, напряжение, отсылки к внутреннему миру преступников. Фильм заставляет задуматься, а темы, поднятые в нем, напрямую пересекаются с «Преступлением и наказанием» Ф. М. Достоевского.

Сериал «Метод»: отзывы и рецензии критиков

Если суммировать, то фильм получил больше негативных, чем положительных отзывов: примерно 2/3 критиков не оценили задумку создателей. Впрочем, это не помешало получить ряд наград: 3 ТЭФИ, премии «Слово» и «Жорж», несколько наград на международных кинофестивалях. Особенно был отмечен Константин Хабенский – он получил сразу две награды как лучший актёр телесериала (ТЭФИ и Ассоциация продюсеров кино и телевидения) за сериал «Метод».

Отзывы примерно 1/3 критиков были положительными: фильм назвали нестандартным, почти новаторским для российского телевидения. В картине много интересных приемов: эпиграфы к каждому эпизоду, смысловые паузы, акцент на психологии преступников, натурализм, музыка, идеально подобранная к конкретному моменту.

Зрительская оценка

Что же думают зрители о сериале «Метод»? Отзывы, как уже говорили выше, сильно разнятся. Однако при показе фильма на Первом канале наблюдалось следующее: пилотный эпизод и несколько последующих серий чрезвычайно понравились большей части публике, но в дальнейшем аудитория заметно охладела к проекту. Почему так произошло? Все дело в излишнем натурализме сцен насилия, некоторые из них не то что детям, даже взрослым смотреть не хочется. Также свое влияние оказало ослабление детективной составляющей – основной сюжет тащил на себе серию за серией, но история, вложенная в конкретный эпизод, становилась от раза к разу все менее убедительной.

Если же подвести итог, то можно сказать следующее: «Метод» можно рекомендовать к просмотру. Фильм цепляет зрителей – он дерзкий, мрачный, местами жуткий, но очень захватывающий.