Что такое рецензии? Значение слова

Человек − существо социальное. Всем нам нужна время от времени коммуникация, обмен мнениями, похвала вне зависимости от типа темперамента. Вместе со стремительным развитием сети Интернет растиражировали сайты, содержащие информацию о предметах искусства, а также наполненные научными публикациями. На подобных ресурсах всем посетителям предоставлена возможность оставить рецензию, поделиться своим впечатлением с другими людьми. Так что такое рецензии, и кому понадобится навык их написания? Об этом подробно поговорим в нашей статье.

Определение понятия

что такое рецензии

Рецензия − это отклик о книге, фильме, статье или все же нечто большее? Сразу заметим, что путать понятия "рецензия" и "отзыв" не стоит. Это не тождественные слова. Рецензия внушает больше доверия, нежели отзыв. Рецензент выполняет недюжинную аналитическую работу, выставляя свое мнение на всеобщее обозрение. Для ее написания следует тщательно подготовиться. От первого до последнего слова должна присутствовать логика изложения. К отзыву нет таких строгих требований − в нем человек может написать что угодно, не подкрепив свой рассказ фактами. В этом случае лидируют эмоции. А уж если ты взялся написать рецензию, то, будь добр, разжуй, докажи и резюмируй.

Буквальное значение слова "рецензия" в переводе с латинского языка − "повторно определять цену". Возможно, до вас это делала сотня критиков. Определять цену − давать справедливую оценку увиденному, услышанному, прочитанному. С этимологией слова разобрались. Теперь приступим к определению жанра.

Рецензию относят к жанру журналистики, в котором автор дает личную оценку события информационного характера или предмета из области искусства, науки. Но пользуются им не только профессионалы, а и любители. Безусловно, рецензия рождается из впечатления, отзыва, но по своей форме она должна следовать своим канонам.

Правила хорошего разбора

рецензия на фильм

Что такое рецензии, стало быть, понятно. Чтобы получилось максимально убедительно структурировать мысли, нужно следовать основным правилам хорошей рецензии. Перед тем как приступить к написанию, составьте примерный план работы и убедитесь, что она будет соответствовать этим критериям:

  1. Этому жанру свойственен глубокий анализ содержания произведения. Все доводы необходимо четко аргументировать. Желательно предоставить ссылку на фрагмент из текста или цитату из кинофильма. Также следует дать короткое резюме в конце своего критического отзыва.
  2. Хорошая рецензия − качественная и полезная. Поэтому автор должен быть уверен в своих способностях и в том, что его уровень знаний достаточен для написания подобной работы. Если возникают сомнения в собственной компетенции в этом вопросе, тогда лучше не браться за работу, а сначала почерпнуть новые знания из авторитетных источников.
  3. В рецензии нет места чрезмерно эмоциональным высказываниям. Здесь правят логика и рационализм. Автор должен следовать логическим доводам от начала и до конца своего высказывания.
  4. Рецензент должен быть эрудированным, подкованным в своем вопросе, обладать культурной речью и аналитическим мышлением.

Соблюдая эти основные рекомендации к написанию рецензии, автор может быть уверен в том, что готовую рецензию читатели воспримут положительно и прислушаются к его рассуждениям. Ведь это цель любого рецензента − быть голосом общественного мнения.

Рецензия на фильм: свежие впечатления

рецензия на книгу

У каждого человека в списке просмотренных фильмов есть те произведения, которые затронули до глубины души. Наверняка после просмотра возникло непреодолимое желание обсудить ленту, сделать выводы, выразить восторг от проделанной работы. Но если рядом не оказалось такого собеседника? Тогда можно написать рецензию, опубликовать ее в сети и пообщаться с единомышленниками. Что такое рецензии на фильм и как их писать, если делаешь это впервые?

Самое главное в этом деле − писать по горячим следам. Сразу после киносеанса стоит приступать к работе или хотя бы сделать заметки по сюжету, визуализации, актерской игре, операторской работе, саундтрекам и другим важным аспектам анализа. Если смысл фильма ускользнул от вас или вы упустили какие-то значимые моменты, то стоит даже просмотреть его дважды. Хотя сейчас интересных фильмов в достатке, а времени для их просмотра всегда не хватает. Поэтому так важно научиться быть чувственным зрителем, чтобы первый просмотр запомнился до мелочей. Ответственный зритель − хороший рецензент.

В рецензии на фильм стоит упомянуть информацию о наградах, режиссере, актерском составе. Ее можно найти на профильных ресурсах. Также здесь действуют основные правила рецензии. Можно добавить ярких красок в свой отклик благодаря аллюзиям на другие кинофильмы, сравнить их проблематику. К этому вопросу нужно подойти творчески, а не ограничиваться сухими фактами. А также никогда не раскрывайте весь сюжет, чтобы не отбить желание у человека, который еще не смотрел этот фильм.

Рецензия на книгу: коротко о главном

рецензия на статью

Вот вы держите в руках экземпляр книги, в которой только что перевернули последнюю страницу. Книга захватила ваше воображение и оставила неизгладимое впечатление. У вас есть возможность привлечь будущих читателей, просто оставив рецензию на сайте издательства или книжного магазина. Именно так большинство потенциальных покупателей выбирают книги − по откликам. Но не повторяйте типичные ошибки при ее написании:

  1. Анализ сюжета − это не его пересказ. Проанализировать сюжет можно с точки зрения литературоведения, истории, психологии. Не важно, как это сделаете вы. Главное − осмыслить.
  2. При выставлении оценки за произведение отсутствует четкая аргументация и цитатная характеристика. Не должно быть такого, что вы оцените книгу в 5 баллов из 10 только потому, что вам не понравился трагичный финал. Оперируйте аргументами и фактами.
  3. Нагромождение второстепенных деталей. Художественные произведения зачастую имеют множество переплетающихся сюжетных линий и целый круг проблем. Отделите зерна от плевел: расскажите потенциальному читателю коротко о главном.
  4. Акцент на идею. Очень важно, чтобы в книге был правильный посыл. Но истинный критик оценивает эстетику текста в целом, а не только выражает восторг от главной мысли произведения.

Итак, при анализе книги будьте честны и убедительны. Тогда вам поверят, и круг почитателей творчества N будет возрастать с каждым разом все больше и больше.

Рецензия на статью: придерживаемся научного стиля

значение слова рецензия

Рецензию на статью в основном пишут работники науки или студенты, аспиранты. Здесь уже содержание будет сухим и научным:

  1. Необходимо указать полное название, автора статьи и его должность.
  2. Далее кратко описываем проблему статьи, которой она посвящена.
  3. Определяем степень актуальности публикации на данный момент.
  4. Выделяем главные аспекты работы, которые подробным образом раскрыл автор.
  5. Для каких практических целей пригодится материал работы. А также резюмируем, рекомендована ли данная статья к публикации.
  6. Указываем свое ученое звание, ученую степень, должность, место работы, полное имя, подпись и печать.

Такая рецензия может быть использована автором статьи как доказательство ее научной ценности.

Частые ошибки рецензентов

Надеемся, что понять, что такое рецензии и как их писать, вам помогла наша статья. Теперь разберем классические примеры ошибок начинающих рецензентов, которые вам повторять не стоит:

  1. Автор ограничивается словами "понравилось − не понравилось". Это очень узкое, субъективное мышление, которое никому не интересно. Вы должны попробовать доказать, что читателя так же, как и вас, приведет в восторг эта книга. Или противоположное мнение − зрителя так же, как и вас, разочарует фильм.
  2. Использование жаргона, ненормативной лексики. Это проявление неуважения к читателю. Запомните: культура речи прежде всего.
  3. Стиль виляет от анекдотов до канцеляризмов в одном тексте. Так быть не должно. Определитесь: вы выбираете иронический стиль письма, сугубо информационный или какой-либо еще.

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Если вы решили научиться писать рецензии, то отточить свое мастерство вам может только регулярная практика в этом нелегком деле.