Фильм "Майор": отзывы зрителей, рецензии

Кинокартина под названием «Майор» стала третьей работой режиссера Ю. Быкова. Внимание к Быкову впервые привлекла его короткометражка «Начальник», затем свет увидела картина «Жить», а после нее – «Майор».

Фильм этот необычен в первую очередь тем, что демонстрирует русскую глубинку как заповедник, в котором живет главный зверь, именуемый Системой. Победить его практически невозможно, ведь каждый из обитателей этого страшного заповедника является винтиком в этой системе. Там нет положительных героев, и по определению не может быть.

фильм майор отзывы

Завязка сюжета

Прежде чем рассмотреть отзывы о фильме «Майор», необходимо сделать краткий обзор сюжетной линии кинокартины.

События нельзя назвать замысловатыми. Замначальника РУВД по имени Сергей Соболев (роль исполняет актер Д. Шведов) в маленьком городке по телефону узнает о том, что у его супруги начинаются роды. Он несется на полной скорости по обледеневшей трассе в районный центр и внезапно сбивает насмерть ребенка, который оказался на дороге. Это происходит прямо на глазах у матери малыша (актриса И. Низина).

майор фильм 2013 отзывы

Развитие событий

В первый момент Соболев, до смерти испугавшись последствий, звонит своему другу и коллеге Коршунову (роль исполняется самим Ю. Быковым), чтобы тот помог замести следы и сделать виновной в преступлении мать ребенка. Однако затем майор решает взять вину за происшествие на себя, но сделать этого нельзя. Руководитель РУВД опасается, что подробности могут выплыть на поверхность, а это привлечет большое количество лишних проверок. Попутно становится известным, что у всех сотрудников совесть нечиста. Коршунов выбивает из матери ребенка «нужные» показания. Однако на этом все не заканчивается: отец ребенка врывается в здание РУВД и берет в заложники сотрудников полиции.

Во время попытки обезвредить жаждущего мести отца один из полицейских погибает. Трупов в этом деле становится еще больше, скрыть инцидент от вышестоящих лиц становится еще труднее. Однако в последний момент Соболев решается на поступок – он спасает женщину, за которой приезжают полицейские, и пускается вместе с ней в бега. Страсти сюжета закипают все больше.

фильм майор быкова отзывы

Актерский состав, идея фильма

Другие актеры фильма «Майор», помимо Д. Шведова и И. Низиной: И. Исаев, Ю. Быков, Б. Невзоров. Необходимо отметить, что в основу кинокартины легли реальные события, которые произошли с майором по фамилии Евсюков. Однако данная история имеет мало общего с сюжетом киноленты – она послужила лишь вдохновением для Юрия Быкова, мастерски продемонстрировавшего, на что способна страшная система. Юрий Быков, создавая свою киноленту, выступил одновременно в нескольких ипостасях: он стал и режиссером, и сценаристом, и исполнителем одной из ролей.

Фильм «Майор» Юрия Быкова: кинокартина, в которой нет «хороших» и «плохих»

Однако не стоит предполагать, что перед кинозрителем разворачивается очередной сюжет про «хороших» и «плохих» полицейских. Возможно, смысл кинокартины не стал бы принципиально отличаться, если бы вместо полицейских были сотрудники государственной власти или же служащие из других государственных организаций. Режиссер имел своей целью показать кинозрителям, в какое ужасающее чудовище переродилась вся система власти в далекой глубинке, а ведь изначально целью ее существования является помощь обычным людям. Чтобы выжить, система готова попрать любые моральные принципы и законы. Ей не страшны убийства, шантаж или другие преступления, ведь главной целью этой системы является только выживание.

Самый печальный момент, на котором ставит акцент режиссер, заключается в следующем: даже тот, кто делает попытки что-то изменить и решается пойти против этой системы, обречен на провал. Ради цели самосохранения система будет направлять на такого человека и врагов, и друзей. И даже последние не смогут как-либо помочь: если поступать следует определенным образом, необходимо так и делать. В противном случае следующим трупом окажется сам человек.

В этой кинокартине нет ни героев, ни злодеев. Каждый представляет собой винтик в одном огромном механизме. Соболева нельзя назвать «хорошим», точно так же и Коршунова нельзя назвать «плохим». Они просто представляют собой две небольшие детали, но у одного из этих «винтиков» в неподходящий момент «срывается резьба». У Коршунова, нужно отметить, это тоже происходит в тот момент, когда он спокойно отпускает своего коллегу в райцентр.

фильм майор отзывы полицейских

Единственная эмоция: страх

Многие кинокритики в отзывах о фильме «Майор» отмечают еще один интересный момент: каждым из действующих лиц движет не благородное желание спасти жизни или помочь людям. Нет здесь и природной злобы, внутреннего негатива. Вся мотивация их поступков обусловлена страхом перед системой. Соболев испытывает страх из-за того ребенка, которого он сбил. Коршунов опасается мести этой системы за то, что работа не была проделана до конца. Страх является единственной эмоцией, которая позволена «винтикам», все остальные переживания запрещены.

Вера в высшую власть

Отдельно в отзывах о фильме «Майор» звучит вопрос о том, почему Соболев так стремится в райцентр? Рассчитывает ли он на то, что у него получится справиться со смертоносной системой? Скорее всего, да. Ведь любой соотечественник в глубине души уверен, что именно в больших городах находятся те «баре», которые способны навести порядок в провинции, рассудить всех и вся.

Как мы уже говорили, в этой кинокартине зрители могут взглянуть на жизнь в глубинке под необычным углом – как на заповедное место, в котором обитает страшное чудовище по имени «Система», от которого не скрыться. Неспроста вся кинокартина выдержана в серых тонах. Этим режиссер еще больше подчеркивает всю беспросветность сложившейся ситуации.

фильм майор юрия быкова отзывы

Отношение к полиции во время просмотра фильма

Большинство отзывов зрителей о фильме «Майор» являются положительными. Многие говорят, что отечественная кинокартина вышла отличной, зрители подчеркивают заслугу актеров и режиссера. Все в этом фильме является истиной. У некоторых зрителей не вызывает доверие «внезапно проснувшаяся» совесть главного героя. Что касается полиции, то некоторые зрители говорят, что туда устраиваются работать люди с определенным складом характера. Главные их ценности – это власть, карьера, многим из них незнакомо понятие альтруизма. Те, кто ниже, оказываются униженными, перед властью приходится пресмыкаться. Конечно, к ним относятся не все. К сожалению, таковыми делает людей система. Несмотря на то что кинокартина вызывает отрицательные эмоции по отношению к полицейским, фильм многим зрителям понравился.

фильм майор отзывы рецензии

Страшная реальность, отображенная в фильме

Есть и такие отзывы и рецензии о фильме «Майор», в которых говорится, что данная кинокартина отражает страшную реальность «войны» некоторых уполномоченных лиц против граждан своей же страны, и по своему размаху это противостояние обладает нечеловеческим цинизмом. Оказывается, что государственная система, призванная защищать людей от врага, сама же оказывается этим врагом. Зрители подчеркивают: современные средства массовой информации должны уделять внимание таким случаям, проводить свои расследования. Каждый, кто убил человека или своровал очередную круглую сумму, должен быть наказан.

фильм майор отзывы зрителей

Неприятные впечатления

Некоторые кинозрители отмечают в своих отзывах о фильме «Майор», что лента оставила неприятный осадок. Обидно за героиню, которая практически на ровном месте оказывается втянутой в настоящий ад. Ее страхи и мучения начинаются в тот момент, когда она возвращалась с ребенком от бабушки. Она не знает, что начинаются схватки у жены майора, а он сам мчится по заснеженной дороге...

Многие кинозрители в отрицательных отзывах о фильме «Майор» Юрия Быкова задаются вопросом: почему Соболев проявил такую неосмотрительность? Получается, что он настолько "спешил", что не вспомнил через несколько часов узнать, кто у него родился – ему уже было не до этого. Зачем же было проявлять такую халатность? Схватки - естественный процесс, его жена не была в опасности, она находилась под присмотром врачей. А вот на дороге нужно быть внимательным всегда, что бы ни происходило.

Слабоволие Соболева

В отзывах о фильме «Майор» (2013) кинозрители отмечают, что главный герой обладает слабым характером. Он сначала решается показать мнимую честность, однако потом отступает. В итоге страдают невинные люди. И если Соболев такой любитель правды, отчего он сразу не пришел с повинной? Лишь только когда в этой заварушке оказались замешанными другие люди, он решил заявить о своей совести, противопоставляя себя своим же товарищам: вы плохи, но я не таков, я – честный человек. Слишком идеализированный образ Соболева можно считать одним из слабых мест в данной кинокартине.

Излишняя гиперболизация

Другие зрители в своих отзывах о фильме «Майор» Быкова подчеркивают отсутствие реалистичности. Кинокартина чересчур гиперболизирована, в реальности такого в полиции не происходит. Силовиков каждый готов поносить, однако если случается неприятность, именно туда все бегут со своими проблемами. Конечно, как и в любой структуре, в органах служат недостойные люди. Но кинозрители акцентируют внимание на том, что в неприглядном свете показана абсолютно вся полиция. При таком настрое невозможно построить патриотизм, можно только вогнать людей в депрессию и вызвать ненависть.

Полиция не является всеобщим злом. Люди точно также страдают от того, что постоянно «огребают» от руководства. Возможно, именно поэтому практически нет отзывов полицейских о фильме «Майор» - они и так вынуждены работать в сложнейших условиях. Никому не хочется стать мишенью для критики, тем более незаслуженной. Нужно учитывать, что фильм является всего лишь фильмом. Если в нем и показана какая-то из граней реальности, это не говорит о «плохости» всей полиции или другой государственной структуры.

Выводы

Режиссер Юрий Быков смог снять честную кинокартину, в которой раскрыта одна из сторон современной отечественной действительности. Можно сказать, что взгляд режиссера получился в известной степени односторонним, ведь в картине не показано ничего хорошего или светлого. Здесь не идет речи о том, что мир можно изменить к лучшему. Напротив, каждый человек заботится только о собственных интересах. Однако нельзя отрицать талант режиссера, который не дает в течение всего времени оторвать взгляд от экрана. Несмотря на то что концовка фильма предсказуема, зритель находится в напряжении до самого конца ленты.