Книга "Ревизор", Гоголь. Отзывы, описание и анализ произведения

Николай Васильевич Гоголь - среди тех, кого принято называть классиками русской литературы. Его произведения читают в школе, по его книгам ставят спектакли и снимают фильмы. "Мертвые души", "Тарас Бульба", "Шинель" и многое другое - эти книги знают все. В данной статье будет рассказано о комедии, которую смотрел даже сам царь - Николай Первый. Смотрел и аплодировал автору. Речь идет о комедии "Ревизор".

гоголь ревизор отзыв сочинение

Николай Васильевич Гоголь: становление литератора

В 1828 году молодой Гоголь приезжает в Петербург - столицу, где главным лицом литературы являлся Александр Сергеевич Пушкин. Николай служит мелким чиновником, старается подрабатывать в театре и начинает писать.

Первое произведение, которое было опубликовано, - это "Басаврюк". Позже, после того как писатель окреп, данное произведение было переписано заново и издано уже под названием "Вечер накануне Ивана Купалы". Тогда же были выпущены: "Ночь перед Рождеством", "Майская ночь" и остальные повести и рассказы, объединенные под общим названием "Вечера на хуторе близ Диканьки". С этого момента молодого писателя заметили - произошло это в начале тридцатых годов девятнадцатого века.

Рассказы произвели большое впечатление на двух живых классиков русской словесности: Пушкина и Жуковского. Писатели знакомятся. Также в середине тридцатых годов появляются первые черновики одной из самых знаменитых комедий русской литературы - "Ревизор".

н в гоголь ревизор отзыв о произведении

Задумка пьесы

Традиционно считается, что основу для сюжета Гоголю подсказал Александр Сергеевич Пушкин. Он же очень настойчиво просил продолжать работу над комедией, даже когда у Гоголя "опускались руки" и появлялись мысли бросить начатый замысел.

Случай, рассказанный Пушкиным, имел место в Новгородской губернии, где какой-то проезжий господин выдал себя за очень важного чиновника и обобрал всех богатых жителей городка Устюжна. Интересно, что за некоторое время до публикации "Ревизора", схожая вещица уже ходила по литературным кругам России, но особого успеха не имела. Речь идет о романе Вельтмана "Неистовый Роланд". А в конце двадцатых годов была написана комедия "Приезжий из столицы, или Суматоха в уездном городе".

Публикация и критика современников

Впервые публично прочитал комедию Николай Васильевич в гостях у Василия Жуковского. Помимо хозяина, слушала его большая группа литераторов той эпохи: были и Пушкин, и набирающий популярность Тургенев, и Вяземский, и многие другие.

Иван Сергеевич Тургенев о том вечере оставил такие воспоминания: "Читал он (Гоголь) превосходно. Манера была проста и сдержанна, важна и наивна - одновременно. Казалось мне, что Гоголь только и думал, как бы вникнуть в предмет, для него самого - новый, и как бы вернее передать его. Эффект вышел необычайный".

гоголь ревизор отзыв сочинение

В восторге от комедии были и Жуковский с Пушкиным. Как вспоминал один из присутствующих, барон Розен: "Пушкин чуть ли не катался от смеха, пока читалась комедия". Правда, вот многие, как потом скажут критики, или не смогли, или не захотели увидеть в тексте не столько какой-то один уездный городок, сколько аллюзию на всю Россию.

О произведении "Ревизор" отзыв Н. В. Гоголь сам дал такой: "Я решил собрать все дурное, что есть в России, в одну кучу: несправедливости - большие и мелкие, все глупости и подлости, и одним разом посмеяться над всем".

Напечатали комедию в журналах, которые издавались Пушкиным. Позже - Некрасовым и Белинским.

"Ревизор" Гоголя. Отзывы о первой постановке в театре. История

Комедию "Ревизор" ждал тяжелый "путь на сцену". Изначально из-за очень социального сюжета цензура не желала пропустить произведение как в печать, так и на сцену. Но в личной беседе с царем Николаем Первым русскому поэту Жуковскому удалось убедить его в том, что ничего неблагонадежного в комедии не имеется - это всего лишь насмешка над чиновниками, которые очень плохо выполняют свою работу.

Пьеса впервые была поставлена на сцене Петербургского Александринского театра. Произошло это девятнадцатого апреля 1836 года. На премьере был сам Николай Первый, вместе с членами царской семьи. Критики считают, что именно положительный отзыв о произведении "Ревизор" (Гоголь), прозвучавший после премьеры от царя, и повлиял на судьбу пьесы. Николай Первый, оценив и мастерство писателя, и его острый ум, сказал напоследок: "Ну и пьеса! Всем досталось, а мне - больше всех". После этих слов, комедию стали ставить во всех театрах страны, пусть и с опаской, но, все же, как произведение, которое получило одобрение самого государя.

А вот сам Николай Васильевич был очень разочарован тем, что показали на сцене Петербургского театра. Он считал, что пьесы не поняли так, как желал бы быть понятым он. Потому автор отказался даже помогать в подготовке спектакля в Москве. На московскую премьеру Гоголь так же не приехал. В Москве "Ревизор" впервые поставили спустя месяц - двадцать пятого мая 1836 года, на сцене Малого театра. Спектакль, по оценкам газетной критики, прошел с очень большим успехом.

Дальнейшие постановки

Комедия "Ревизор" входит в число тех пьес, которые ставятся почти во всех театрах России. И в двадцатом веке, в эпоху Советского Союза, комедия пользовалась очень большим успехом. На начало двадцать первого века и в России, и в странах СНГ Гоголя ставят регулярно.

Наверное, такая актуальность комедии связана, прежде всего, с обществом, которое практически не изменилось за два века. Менялись политические курсы, шли войны, страна меняла свою границу, столицу и гимн. Но вот проблемы, сидящие глубоко-глубоко в русских людях девятнадцатого века, все так же не дают нормально жить людям века двадцать первого. Взяточничество, чинопочитание, равнодушие и многое другое - увы, но все это осталось. Поэтому и выглядит "Ревизор" всегда актуально и словно бы "пьеса дней сегодняшних".

ревизор гоголь отзыв

Экранизации в России

Самая первая попытка экранизировать комедию была сделана в 1933 году, в Советском Союзе. За основу был взят сюжет пьесы "Ревизор" Гоголя. Отзывы о фильме не сохранились, только информация о предпринятой экранизации.

Следующая экранизация появилась в 1953 году. Фильм строго следует тексту оригинала и заканчивается знаменитой "немой сценой". Режиссер не стал "выдумать велосипед", а перенес написанную пьесу с бумаги на экран телевизоров. На данный фильм по комедии "Ревизор" Гоголя отзывы последовали скупые, ничем не запоминающиеся. Экранизация никакими наградами отмечена не была. Хотя режиссером был Владимир Петров, ставший лауреатом Сталинской премии аж четыре раза.

В 1977 году, с названием "Инкогнито из Петербурга", комедия была снята самим Леонидом Гайдаем, чьи фильмы про Шурика знал и любил весь Советский Союз.

В 2014 году Александр Баранов снял фильм "День дурака". Сюжет русского писателя был перенесен в наши дни и экранизирован. Фильм по мотивам комедии "Ревизор" Гоголя отзывы получил неважные (например, на сайте "КиноПоиск", рейтинг - меньше пяти из десяти) и потому почти не транслируется по телевизору.

Экранизации комедии за рубежом

Первый зарубежный фильм вышел на экраны в конце сороковых годов двадцатого века, в США. Это была музыкальная комедия Генри Костера. На фильм, снятый по мотивам пьесы "Ревизор" (Н. В. Гоголь), отзыв оставили все ведущие литературные издания той поры не только в США, где экранизация вышла, но и в Европе. Лишь в Советском Союзе ввиду холодной войны фильм обошли молчанием. Особенность данного фильма в том, что от Гоголя оставили только сюжет. Действия картины перенесли географически, а героям поменяли имена и социальные статусы.

После, в восьмидесятых-девяностых годах двадцатого века, данное произведение Гоголя снимали еще несколько раз. Но фильмы были "местного" значения и больших успехов не имели.

Влияние творчества Гоголя на дальнейшую культуру

Произведение Николая Васильевича еще после первых чтений и публикаций оценили такие русские литераторы, как Пушкин, Тургенев, Белинский, Анненков, Герцен и другие.

отзыв о книге ревизор гоголь

Отзыв о рассказе "Ревизор" (Гоголь), написал Стасов (большой русский критик девятнадцатого века), где вспоминал: "обожали пьесу, повторяя частенько целые отрывки наизусть. Спорили со старшими, которые уверяли, что Гоголь - пшик и сойдет на нет совсем скоро. И чем больше мы спорили, тем больше влюблялись в Гоголя".

Первый большой отзыв о книге "Ревизор" (Гоголь), напечатал Белинский в 1840 году. Критик отметил о связи писателя с работами другого русского классика - Фонвизина, а также о влиянии на Гоголя писателя Мольера. Также критик выделил, что герои пьесы - это не носители конкретных отрицательных качеств, а фигуры, показывающие моральное разложение всего российского общества.

Постепенно, многие фразы из комедии вошли в обиход и стали применяться как крылатые выражения. Схожая судьба у комедий Фонвизина и Грибоедова.

отзыв о книге ревизор гоголь

Комедия "Ревизор" изучается в школах современной России, наряду с поэмой "Мертвые души" и повестями "Шинель", "Тарас Бульба", "Нос" и прочими. Школьники пишут, прочитав "Ревизор" Гоголя, отзывы, сочинения с характеристиками героев, рассуждениями об актуальности или высказыванием своего взгляда на произведение.

Интересные факты

  • Когда пьесу перевели на персидский язык, жену городничего заменили на вторую дочку, ибо ухаживание за замужними женщинами в Иране карается смертной казнью.
  • Часто на письменном столе писателя лежали хлебные шарики. Он катал их во время работы, и уверял друзей, что они – настоящие помощники в решении невозможных задач.
  • Несмотря на то что Гоголь уверял всегда, что "Вий" - это его пересказ легенды, никто из историков, литераторов и языковедов не нашли до сих пор никакого первоисточника. Из-за чего делается вывод о том, что "Вий" - это целиком и полностью выдумка писателя.
  • Точная причина смерти Гоголя все еще не установлена и уже вряд ли когда-либо будет ясна.
  • За несколько дней до смерти Гоголь видел со стороны своё бездыханное тело и слышал какие-то потусторонние голоса.
  • В ночь с одинадцатого по двенадцатое февраля второй том "Мертвых душ" был уничтожен. Наутро Гоголь раскаялся и обвинил в содеянном лукавого.
  • Через семьдесят девять лет тело Гоголя было без огласки извлечено из могилы и перезахоронено на старом кладбище Новодевичьего монастыря. Когда вскрыли тяжелую дубовую крышку гроба, увидели: череп скелета был повернут набок. Это породило целую кучу сплетен о том, что писатель был похоронен заживо, в состоянии летаргического сна.

отзыв о книге ревизор гоголь

Заключение

Наверное, лучше всего закончить словами Федора Михайловича Достоевского. Когда Достоевский писал на "Ревизор" Гоголя краткий отзыв, он вспоминал: "Никого из писателей молодежь сороковых годов так не любила. Когда мы собирались, обязательно кто-нибудь говорил: друзья, а не почитать ли нам Гоголя? И читали, и бурно обсуждали прочитанное".