Характеристика Земляники из "Ревизора" Н.В.Гоголя. Роль и значение персонажа

Замечательная комедия Н. В .Гоголя «Ревизор» была создана автором в начале 19-го века, но до сих пор остается актуальной. Прозорливый классик сумел нарисовать портреты чиновников – детей своего времени, но меж тем их черты можно найти в людях – наших современниках. Познакомимся с характеристикой Земляники из «Ревизора», выделим основные черты образа этого чиновника и узнаем, зачем Гоголь включил его в сюжетную ткань своей пьесы.

характеристика земляники из ревизора

Краткое знакомство

Впервые встреча с Земляникой происходит у читателя при ознакомлении со списком действующих лиц. Затем Гоголь коротко описывает своего героя как толстого и крайне неуклюжего человека, отличающегося услужливостью, суетливостью.

Уже после чтения этих вводных фрагментов можно сделать краткую характеристику Земляники из «Ревизора»: этот попечитель богоугодных заведений нечист на руку, за его добродушной внешностью скрывается мошенник и плут. Своих целей он добивается не честным трудом, а лебезя и заискивая перед теми, кто выше его по чину.

Дальнейшее знакомство с пьесой покажет, что Гоголь с удивительным талантом создал образ недобросовестного чиновника, описав его всего в двух строках.

Характер

Артемий Филиппович Земляника из «Ревизора», характеристика которого представлена ниже, появляется в первом явлении первого действия, этим автор подчеркивает, что данный чиновник является одним из ключевых персонажей пьесы. Богоугодных заведений во времена, когда жил и творил писатель, было множество. Это и больницы, и приюты, и дома престарелых. Земляника должен был помогать самым слабым и незащищенным людям, у которых и так нечего отнимать, но он цинично использует свою должность ради личной выгоды.

характеристика артемия филипповича земляники из ревизора

Рассмотрим, какие черты характера необходимо указать при характеристике Земляники из «Ревизора»:

  • Ложь. Чиновник врет, что он добросовестно подходит к своим обязанностям и заботится о вверенных ему людях.
  • Цинизм. Этот человек не желает ничего делать, однако, готовясь к приезду ревизора, готов выдать больным чистые колпаки, за маской приличия скрыть творящийся в больницах беспредел.
  • Невежество. Попечитель богоугодных заведений ничего не смыслит в медицине, дорогие лекарства не приобретает. Полагает, что человек прост – «если умрет, то и так умрет, если выздоровеет – то и так выздоровеет». Больные в его заведениях более похожи на кузнецов, чем на людей, нуждающихся в медицинской помощи.

Этот чиновник лебезит перед мнимым ревизором, однако вместо того, чтобы попытаться навести порядок в учреждениях, предпочитает более простой путь – давать взятки.

Отношения с другими чиновниками

Давая характеристику Земляники из «Ревизора», следует упомянуть, что герой этот – доносчик и предатель. Желая выслужиться, он без тени сомнения выдает все тайны своих друзей. В разговоре с Хлестаковым Земляника начинает разоблачать перед лже-ревизором своих коллег, доверительно сообщая, что почтмейстер – бездельник, задерживает все посылки и ничего не делает, судья имеет довольно близкие отношения с супругой помещика Добчинского. Он даже готов изложить всю эту информацию в письменной форме, то есть написать донос.

земляника гоголь ревизор характеристика

Речевые особенности

Рассмотрим основные речевые особенности, помогающие в характеристике Земляники из «Ревизора». В разговорах с другими чиновниками он держится на равных, предлагает методы, как задобрить ревизора. Так, речь о необходимости дать Хлестакову взятку, завел именно он.

Беседуя с гостем, Земляника очень вежлив, отметим такие его обороты: «имею честь представиться», «рад стараться», «не изволите ли вы спрашивать». Они помогают ему быть почтительным, показать свое уважение перед мнимым ревизором.

Интересны его ремарки в сторону, в которых отображается истинное отношение героя к прочим чиновникам.

ревизор характеристика земляники по тексту

Разоблачение

Продолжить характеристику Земляники из «Ревизора» по тексту следует анализом последних сцен, когда чиновники, к своему ужасу, узнают, что Хлестаков был ошибочно принят за проверяющее лицо. Каким предстает перед читателями Артемий Филиппович в этих действиях?

  • Он очень доволен, когда при чтении письма вслух произносятся факты, порочащие других чиновников, но начинает врать и юлить, когда читать вслух приходится о самом себе.
  • Хлестаков назвал его «свинья в ермолке», чем искренне задел полного героя. Здесь речь идет о сравнении и по особенностям внешнего вида, и по поведению.
  • Не выбиваясь из толпы разгневанных чиновников, Земляника начинает активно обвинять Добчинского и Бобчинского, что это именно они изначально приняли приезжего барина за проверяющего.

Характеристика Земляники из «Ревизора» становится полной, читатель понимает, что этот человек всегда пытается найти виноватых, не может брать на себя ответственность за собственные поступки, завистлив и лжив. Если совсем недавно он негодовал на городничего, которому выпало счастье сосватать дочь за важного чиновника, то теперь он готов объединиться с ним и обрушить гнев на Добчинского с Бобчинским.

Роль и значение

Гоголь сознательно не указывает место действия, говоря лишь, что все события разворачиваются в уездном городе N. Этим писатель подчеркивает, что подобные недобросовестные чиновники могут существовать по всей России.

характеристика земляники из ревизора кратко

Зрителям и читателям было смешно наблюдать за поведением попечителя богоугодных заведений, который, однако, при всей своей забавности, предстает страшным человеком. Ему дана большая власть, возможность творить добрые дела и помогать людям, однако Артемий Филиппович предпочитает только наживаться, экономя на больных.

В краткой характеристике Земляники из «Ревизора» следует обязательно указать, что этот персонаж, хотя и наделен Гоголем речевой индивидуальностью (чего стоит одна фраза, что больные выздоравливают, словно мухи), но является типичным для своего времени. Недобросовестный чиновник, который спустя рукава выполняет свои обязанности; завистник, лжец, доносчик и подлиза – вот каким является попечитель богоугодных заведений и многие чиновники его времени. Гоголь смело смеется над ними, выставляя в нелепом виде, но на самом деле писателю грустно и больно видеть, что подобных недостойных людей в жизни очень много.

Мы рассмотрели характеристику Земляники в «Ревизоре» Гоголя. Следует отметить, что этот персонаж представляет собой совокупность отрицательных черт, которые были присущи недобросовестным чиновникам-карьеристам 19-го века.