Центральный Дом литераторов — легенда Москвы

Центральный Дом литераторов — оплот культуры. Здесь проходят концерты, творческие встречи, музыкальные и литературные мероприятия, торжества, фестивали, события в области кинематографа.

На многие культурные мероприятия съезжаются именитые гости из разных стран.

Мемориальная табличка на Доме литераторов

У здания два фасада, и они выходят на улицы Поварскую и Большую Никитскую, что в самом сердце города.

Охраняется государством как памятник истории и архитектуры.

Внутри здания сохранены подлинные интерьеры, которые видели первых хозяев.

Интерьер Дома литераторов

История Центрального Дома литераторов в Москве

Само здание, которое принадлежит сейчас клубу писателей, было построено в 1889 году для князя Бориса Святополк-Четвертинского по проекту архитектора Бойцова. Бойцов увлекался стилями барокко и французского ренессанса, поэтому особняк получил причудливую форму, напоминающую готический замок.

Особняк Святополк-Четвертинского

В 1897 году особняк приобрел генерал кавалерии и переводчик древнегреческой поэзии и философии граф Олсуфьев. Супруга графа Александра Андреевна, будучи настоящей светской львицей, любила устраивать суаре для местной знати, на которые приглашала знаменитых в то время деятелей искусства. Также приглашались именитые повара для того, чтобы удивить и порадовать гостей разносолами и кулинарными изысками. Говорят, в гости к графине часто захаживал сам Александр III, однажды он там даже сломал ногу. В 1917 году Олсуфьевы были вынуждены эмигрировать из России в Италию.

Сам же особняк стал достоянием новой республики, был национализирован, а в дом вселились представители пролетариата

В 1925 году особняк вновь поменял хозяев, теперь он принадлежал Отделу детских образовательных учреждений.

А в 1932 году по личной просьбе «Буревестника революции» Максима Горького особняк стал Домом писателей. В 1934 году здание переименовали в Центральный Дом литераторов. Это произошло в честь Первого съезда советских писателей.

Открытие этого клуба для поэтов и прозаиков было значимым и долгожданным событием. По этому поводу поэт Владимир Маяковский написал: «Не знаю —петь, плясать ли, улыбка не сходит с губ. Наконец-то и у писателя будет свой клуб».

Центральный Дом литераторов воистину стал уютным вторым домом для многих деятелей культуры тех времен.

Даже во время Великой Отечественной войны двери Дома были гостеприимно открыты: в то время здесь открыли столовую для деятелей искусств и их родных. А для любителей литературы посещение Дома стало отдушиной, попасть на встречи с писателями было невероятной удачей для москвичей, это было настоящим праздником.

Современный Дом литераторов

Достроенный фасад ЦДЛ

В послевоенные годы Дом был достроен, в то время у здания стало два фасада.

Там появилось два зала: Большой и Малый, в подвале и по сей день работает уютное кафе, есть служебные помещения, бильярдная комната, холл и вестибюль, а также роскошный ресторан.

Мифы и легенды

Интерьер ресторана Дома литераторов

Как уже упоминалось, в этом доме император Александр Александрович Романов споткнулся и сломал ногу. Поэтому, по преданию, именно в этом доме поселился дух царя-миротворца.

Говорят, что в этом особняке проводились заседания масонской ложи.

Рассказывают, что иногда по ночам в Доме литераторов сама собой включается подаренная Сталиным люстра, скрипит та самая лестница, о которую споткнулся император, да и самого царя иногда то ли видят, то ли чувствуют нечаянные свидетели.

Факты о Доме

Этот Дом видел столько знаменитых талантов, что ему мог бы позавидовать любой другой особняк. Маяковский, Фадеев, Зощенко, Симонов, Твардовский, Шолохов, Окуджава, Маршак, Цветаева, Пастернак, Блок, Есенин, Вертинский, Гагарин, Марлен Дитрих, Джина Лоллобриджида, Симона Синьоре, Нильс Бор, Ив Монтан, Жерар Филипп, Индира Ганди, Майя Плисецкая. Да всех и не перечислить!

Не забывают о некогда своем особняке и потомки Олсуфьевых: они живут в Италии, но навещают свой Дом, и он тепло их принимает. Внучка Мария — переводчик и писатель презентовала Дому свои книги, а правнук Павел оставил в особняке генеалогическое древо рода Олсуфьевых

Интерьеры Дом литераторов

В Доме литераторов работает роскошный ресторан со множеством залов, здесь можно отведать изысканные блюда, а также провести банкет или отметить значимое событие в жизни. Стол в ресторане бронируется.

Московский Дом литераторов многое повидал на своем веку, а сколько еще интересного пережить ему суждено! И нам вместе с ним.