Феодосия, Генуэзская крепость: описание, история и интересные факты

Одним из старейших европейских городов является прекрасная и солнечная, разменявшая двадцать шестой век Феодосия. Генуэзская крепость, которая расположена на окраине города, является бесценным историческим памятником, дошедшим до наших дней.феодосия генуэзская крепость

Внешне она очень напоминает итальянскую крепость в Судаке, но назвать их копиями нельзя: сходство объясняется господствовавшим в те времена фортификационными традициями. Генуэзская крепость Кафа (Феодосия) значительно масштабнее, ей отводилась очень важная роль в защите владений генуэзцев в Крыму. И надо сказать, что она успешно справлялась с этими задачами до тех самых пор, пока не была завоевана турками-османами.

Расположение

Многие туристы, приезжающие в этот город, спрашивают у местных жителей: «Где находится Генуэзская крепость?» Феодосия имеет много достопримечательностей, но именно этот бастион вызывает повышенный интерес у гостей города. Крепость располагается на возвышенности, в южной части курорта, по улице Портовой. Основные строения высятся в некотором отдалении от побережья Феодосийского залива.генуэзская крепость феодосия история

Генуэзская крепость, Феодосия: история строительства

В середине XIII века генуэзские купцы выкупили у хана Берке маленький городок Феодосию, который стал их первым владением на полуострове. На месте нынешнего города-курорта разрослась большая колония генуэзцев, которая вскоре превратилась в процветающий город на северном побережье Черного моря. Этому способствовало выгодное географическое положение: Кафа стала связующим звеном между Европой и Азией. Сюда стекались все богатства Северного Причерноморья, Золотой Орды, Кавказа и Руси.

С увеличением объемов торговли рос и город, который в 1320 году стал центром крымских владений Генуи. В те времена его население составляло около семидесяти тысяч человек. Для сравнения — примерно столько же жителей в тот период населяли Лондон.

Могущество и влияние Кафы было безграничным, и уже с XIV века в городе начали чеканить собственные монеты, имевшие хождение далеко за границами Тавриды. Вполне естественно, что при таких богатствах Кафе была необходима надежная защита. В 1340 году на берегу залива началось строительство крепостных сооружений с целью защитить город не только с моря, но и с суши.

Удивительно, но строительство фортификации продолжалось всего три года — невиданные по тем временам темпы. И тут европейцев удивила Кафа (нынешняя Феодосия). Генуэзская крепость стала самой мощной и крупной в Европе на тот момент. Протяжность ее стен составляла около шести километров, а их высота превышала одиннадцать метров, при этом толщина сооружения составляла два метра. Здесь было построено тридцать башен и около десяти ворот. Схема Генуэзской крепости в Феодосии представлена ниже.схема генуэзской крепости в феодосии

Строители использовали известняк и песок в качестве стройматериалов. Это было очень удобно: они добывались с морского дна и склонов ближайших гор.

Феодосия, Генуэзская крепость: описание сооружения

Внешне крепость напоминала амфитеатр огромных размеров, где сцену заменяло море. Из тридцати построенных по периметру башен сохранилось до нашего времени лишь несколько. Кроме того, уцелели части западной стены, ворота и армянские церкви:

  1. Св. Стефана.
  2. Иоанна Предтечи.
  3. Св. Дмитрия.
  4. Святого Георгия.
  5. Св. Иоанна Богослова.

Башня Св. Константина

Одной из жемчужин исторического комплекса является сохранившаяся до наших дней башня Святого Константина. Ее еще называют Арсенальной, поскольку в ней генуэзцы хранили свое оружие: стрелы, алебарды, арбалеты, шпаги и т. д. Эта башня является прекрасным образцом архитектурной утонченности, который не был характерен для тех времен. генуэзская крепость кафа феодосия

Нижняя, более тяжелая часть - пирамидальной формы, а верхняя построена в романском стиле: она состояла из зубчатого парапета, который был обведен каменной каймой. Несколько позже парапет испортили в ходе неудачной реставрации, которую проводили итальянские мастера в XIV веке. Это сооружение с прямоугольным основанием имеет всего три стены. Для укрепления башни служили узкие отверстия в стенах в центре, из которых велся огонь по неприятелю. Удивительно, но башня сохранилась в прекрасном состоянии.

Трагическая судьба бастиона

Не только рядовых туристов, но и исследователей, специалистов в области исторической архитектуры интересует Генуэзская крепость (Феодосия). История этого сооружения весьма трагична. Через два года после постройки крепости (1345 г.) Кафу попробовал захватить Джанибек — ордынский хан, однако ему не удалось этого сделать: новое сооружение выдержало натиск врага.генуэзская крепость феодосия история строительства

Но вслед за атакой началась изнурительная, длительная осада. И защитники крепости, и горожане терпели ужасные лишения. Справедливости ради следует сказать, что не меньше страдали и осаждавшие – в их лагере летом 1346 года вспыхнула чума. Пытаясь заставить гарнизон крепости сдаться, татары стали перебрасывать трупы своих умерших от чумы бойцов за крепостную стену, и очень скоро эпидемия вспыхнула и среди осажденных.

Поразительно, но ордынцы так и не дождались капитуляции героических защитников крепости и вынуждены были бесславно покинуть занятые позиции. Но страшная болезнь переросла в эпидемию, от которой погибло более половины жителей Кафы, а чуть позже она распространилась и на значительную часть Европы.

И все-таки, как и сама Феодосия, Генуэзская крепость в 1475 году пала, не выдержав натиска войск Османской империи. Население было либо убито, либо продано в рабство, а город — разрушен и разграблен. Здесь располагался самый крупный невольничий рынок на полуострове во времена владычества турок.

Рок, витающий над бастионом, не пощадил и их. Запорожцы, руководимые гетманом Петром Сагайдачным в 1616 году, захватили укрепления и истребили практически полностью османский гарнизон. Когда Крым стал частью Российской империи, крепость утратила свое оборонное значение и фактически оказалась брошенной.

Крепость в наши дни

Сегодня день ото дня хорошеет и молодеет красавица Феодосия. Генуэзская крепость же, к сожалению, пребывает в плачевном состоянии. От древних сооружений мало что осталось. Однако все посещающие город туристы стремятся увидеть своими глазами древнее сооружение. Живописные руины наделены какой-то притягательной силой, которая действует на туристов как магнит. Местные жители считают, что дело в особом духе старины, витающем над полуразрушенными древними стенами мощной некогда твердыни.

Нынешнее состояние форта, возможно, привлекает путешественников тем, что до сих пор ни одного камня здесь не коснулись руки и инструменты реставраторов. К сожалению, сегодня уже нельзя увидеть наружное кольцо укреплений, за исключением отдельных элементов — крошечных участков крепостной стены и остатков башен, которые расположены на территории города, на довольно большом расстоянии.генуэзская крепость феодосия история строительства

Немного лучше сохранилась юго-западная сторона цитадели. Здесь можно увидеть участок стены длиной в 470 метров и практически целые башни Святого Криско и Климента. Этот участок можно увидеть в рекламных проспектах туристических компаний.

Как добраться?

Доехать к исторической достопримечательности Феодосии можно на маршрутном такси № 1, которое отправляется с улицы Гончарова. Выйти следует на остановке «Городская больница», а дальше необходимо прогуляться пешком (500 м). Направление вам подскажут указатели.