Крепость Хотинская: история, описание, фото, отзывы

Одним из наиболее известных объектов украинского исторического наследия является крепость в Хотине. Она неизменно привлекает внимание тысяч туристов, ежегодно ее посещающих. Крепость в своей категории считается одним из семи чудес Украины.

Заповедная крепость сегодня

Хотинская крепость, фото которой вы видите в статье, имеет огромное значение для истории Украины. Закономерно, что ее сооружения ХІІІ-XVІІІ вв. как памятник архитектуры национального значения были в 1967 году взяты под охрану государства. В октябре 2000 года постановлением украинского правительства был создан заповедный комплекс, который стал называться Государственным историко-культурным заповедником "Хотинская крепость".

На это учреждение возложено проведение комплекса мероприятий по исследованию, сохранению и охране крепости как национального достояния. Заповедник должен умело использовать и популяризировать этот уникальный исторический объект. Для выполнения этих функций ему переданы в постоянное пользование участки земли под комплексом сооружений крепости общей площадью свыше 16 гектаров.

крепость хотинская

Где находится и как работает

Где находится Хотинская крепость? Она расположена в северной части западноукраинского города Хотин, административного центра одноименного района в Черновицкой области. Исторически эти места именуются Буковиной. Находится по ул. Крепостной, 1а. Построена на высоком правом берегу реки Днестр. До ближайшей железнодорожной станции в городе Каменец-Подольском Хмельницкой области от крепости немногим больше двух десятков километров.

Расстояние до областного центра Черновцы - 65 км. Крепость Хотинская режим работы имеет очень удобный. Открыта она для посещения ежедневно без выходных с девяти утра до шести вечера. Вход платный и составляет 10 грн. (21 российский рубль по курсу) за одного человека. Надо платить за фото и видеосъемку. В первом случае это 5 гривен, во втором - 10. Платные и услуги экскурсовода. По телефону или через Интернет можно предварительно заказать здесь экскурсии.

хотинская крепость фото

Крепость Хотинская: как доехать

Доехать до крепости можно разными способами. Самый простой и бюджетный - поездом до города под названием Каменец-Подольский. Оттуда в Хотин регулярно отправляются автобусы и маршрутные такси. Также можно поступить и в Черновцах. Автотуристам, отправляющимся сюда, например, из Киева достаточно выехать на трассу М20, которая проходит через Житомир, Хмельницкий и Черновцы. Из Хмельницкого также можно добраться автобусом.

Можно воспользоваться предложениями туристических компаний и поехать туда на экскурсионном автобусе. Кроме того, в таких фирмах могут предложить и не традиционные варианты. Например, отправиться туда на велосипедах или по воде на байдарках. Иногда включают посещение крепости в программы популярных джип-туров.

Кратко об истории

Археологические исследования указывают на то, что еще в V-X веках на месте крепости было городище с простыми укреплениями. Каменные укрепления и замок начали строиться при князе Д. Галицком. В XV веке произошло расширение Хотинской крепости, которая стала одним мощнейших укреплений в восточной Европе. В Средние века она была собственностью поляков и молдаван, занимавшихся ее укреплением и перестройкой. Хотинская крепость, история которой очень интересна, играла важную роль в борьбе с турками, прорывавшимися в Европу. В 1621 г. здесь польско-украинские войска разбили их армию, насчитывавшую 150 тысяч человек. До этого ее считали непобедимой. Здесь отличился 40-тысячный отряд казаков. В дальнейшем боевая история крепости продолжалась. Под ее стенами проходило множество битв, менялись флаги на ее башнях. В сентябре 2002 года г. Хотин и крепость отмечали 1000-летие.

хотинская крепость история

Войны и битвы

Начиная со Средних веков, за крепость происходили жестокие сражения. Только в XVIII- XIX вв. она пережила четыре осады. Самой важной и известной была война, получившая название Хотинской. В ней сражались турки, намеревавшиеся овладеть важным форпостом по пути на Запад, и поляки. Султан Осман Второй летом 1621 года собрал для захвата крепости огромную армию. В ней было 160 тысяч человек, мощная артиллерия, кавалерийские части, в числе на верблюдах, и даже боевые слоны. Польская армия располагала в пять раз меньшей численностью. Ее усилило 40-тысячное войско запорожских казаков, которых король попросил о помощи. Возглавлял их гетман П. Сагайдачный. В ожесточенных боях турки были разгромлены. С Польшей подписали унизительный для них мир.

Эта война надломила Османскую империю, развеяла страхи о непобедимости турецких войск. Следующее сражение поляков с турецкими войсками состоялось осенью 1673 года. В нем польско-литовско-казацкая армия при участи немецкой пехоты полностью разбили турецкие войска. Ею командовал будущий король Польши Ян Собеский. События у этой крепости во многом определили судьбу народов Европы и политику разных стран.

где находится хотинская крепость

О периоде упадка

В начале XIX века российская царская армия заняла Хотинскую крепость. Ее подразделения находились там до вхождения части Буковины вместе с Хотином в состав Российской империи. Восстановлением крепости занимались русские военные инженеры. Когда Россия в 1856 году потерпела поражение в Крымской войне, крепость, как военный объект, потеряла значение. Затраты на ее ремонт и содержание потеряли смысл. Хотинская крепость, фото которой сохраняют на память все туристы, побывавшие в ней, была передана местной городской думе. Ввиду нехватки средств, крепостные сооружения постепенно разрушались и приходили в негодность. Так продолжалось десятилетиями. Только в середине двадцатого века появились конкретные предложения о восстановлении крепости и использования ее в культурно-просветительских целях.

Исторические личности в истории крепости

С этой крепостью связаны имена многих выдающихся деятелей разных стран и времен. Из летописей известно, что в 1230 году здесь был князь Данила Галицкий. Он много сделал, чтобы укрепить фортификационные сооружения для защиты от нашествий татаро-монголов. В 1620 году в составе польских войск здесь был 25-летний Богдан Хмельницкий - будущий гетман Украины. Осенью этого же года он принимал участие в сражении с турецко-татарскими войсками и попал в плен, из которого спустя два года освободился.

Здесь в войне 1621 года выдающимися полководцами показали себя польский военачальник Ян Собеский и казацкий гетман Петр Конашевич-Сагайдачный. Он командовал запорожцами, которые оказали решающее влияние на исход сражений. Весной 1722 года в крепости побывал гетман в изгнании П. Орлик, известный в качестве автора первой украинской конституции. Крепость принимала российских императоров Александра II и Николая II, многих других исторических личностей.

крепость хотинская описание

Что она собой представляет

Крепость Хотинская, информация о которой представлена вниманию читателя в статье, относится к лучшим образцам фортификационного строительства. Ее стены - высотой до 40 и семиметровой ширины. Снаружи они декорированы краснокирпичной мозаикой. Крепостной периметр ограничен пятью башнями, высота которых 30-35 м. Между ними сооружен коридор для передислокации защитников крепости. Башня над въездными воротами мостом, перекинутым через глубокий ров, соединяет крепость с окрестностями. Во внутреннем или замковом дворе находится 65-метровый колодец, корпус казармы, продовольственные и пороховые склады, часовня.

Когда крепостью владели турки, в подвалах были устроены турецкие бани и гарем. В северной части находился комендантский дворец, стены которого были декорированы красным кирпичом и белым камнем. В подвале построенного рядом жилого дома были тюремные камеры. В начале XVIII века турецкими и французскими фортификаторами была построена более совершенная наружная оборонительная линия. Появился каменный восьмиметровой ширины вал с боевой террасой, глубокий ров, выложенный камнями. По углам перед валом устроены шесть артиллерийских бастионов. Крепость Хотинская, описание которой вызывает восхищение, а что уж говорить об увиденном наяву, в мирное время свободно вмещала гарнизон из 20 тысяч солдат.

крепость хотинская информация

Что еще стоит посмотреть

Помимо осмотра крепостных сооружений, великолепных видов окружающей местности и реки Днестр, в заповеднике можно ознакомиться с рядом уникальных экспозиций, среди которых:

  • картинная галерея, посвященная событиям Хотинской войны в 1621 году,
  • выставка крепостных, полевых и других орудий XVII и начала XVIII века,
  • музей старинной военной техники, которую использовали при штурме крепостей,
  • экспозиция огнестрельного и холодного оружия XIII-XVIII столетий,
  • уникальная коллекция найденных на территории крепости монет,
  • комната средневековых инструментов для пыток и казней.

Перед входом на территорию заповедника в 1991 г. установлен памятник одному из героев Хотинской войны гетману запорожских казаков П. Сагайдачному. Перед крепостью организована благоустроенная автостоянка, продаются сувениры, работают кафе.

крепость хотинская режим работы

Легенды и мифы

История крепости обросла легендами. Согласно одной из них, во время турецкой осады, когда внутри крепости еще не был вырыт колодец, юная девушка предложила набрать воды из реки. Она спустилась по лестнице из прочной веревки на берег и наполнила сосуд. Когда стала подниматься с ним назад, ее поразила отравленная турецкая стрела. Теряя сознание, она доставила защитникам воду и умерла у них на руках. Популярна легенда относительно образовавшегося мокрого следа на одной из крепостных стен. По одной из версий это след слез погибшей героини. По другой, во время сооружения стены в ней был замурован человек. Однако, по мнению исследователей, причиной появления пятна стала обыкновенная олифа. Считается, что изображения христианских символов, сохранившихся сверху стены, защищали оборонявших крепость воинов.

Крепостные сюжеты в литературе и кинематографе

Современники бурных событий, связанных с крепостью, писали о них своих произведениях. Михаил Ломоносов известен одой «На взятие Хотина». Написал поэму о Хотинской войне польский поэт Вацлав Потоцкий. Доблесть защищавших крепость поляков и украинцев нашла отражение в стихах хорватского поэта Ивана Гундулича. Эта тема затронута украинскими писателями О. Маковеем и З. Тулуб в их романах на историческую тематику.

На территории заповедника снимались сюжеты более полусотни выпущенных в разные годы художественных фильмов о д’Артаньяне и трех мушкетерах, Робине Гуде, Тарасе Бульбе и других. Здесь периодически проводятся различные культурно-познавательные мероприятия. Так, большим успехом пользуется интернациональный фестиваль боев, которые проводились между рыцарями в Средние века - «Битва наций». Ежегодно проводятся исторические реконструкции на тему средневекового Хотина. На них имитируются массовые сражения кавалерии, военные маневры, осада крепости с применением осадной техники.

крепость хотинская как доехать

Крепость Хотинская: отзывы туристов

Большинство людей, посетивших крепость, дают высокую оценку этому уникальному средневековому крепостному комплексу. Отмечают значительные усилия по восстановлению его облика, организации современного сервиса для туристов. Туристы рассказывают, что здесь можно вкусно и недорого перекусить, приобрести по доступной цене памятные сувениры. Есть и критические замечания, касающиеся наличия на заповедной территории бродячих собак.