Замки России. Выборгский замок. Замок Бип, или Большая Игрушка Павла. Шереметевский замок

Замок можно назвать комплексом, отдельные сооружения в котором соединены друг с другом. В мире есть очень много феодальных крепостей, которые стали достопримечательностями целых стран. В качестве примера можно привести знаменитый замок Нойшванштайн, который находится в Баварских Альпах. Но не только Европа богата на красивые крепости. Есть очень много прекрасных замков и в России.

Большинство из них располагается в Калининградской области, но есть множество красивых крепостей в других городах страны. К примеру, Шереметевский замок в Петербурге.

замки россии

Калининградские крепости

С XIII века в течение почти трех столетий на территории современного Калининграда были расположены владения Тевтонского ордена. Именно в это время на территории области было построено большое количество крепостей. Так сложилось, что многие замки России находятся в катастрофическом состоянии, и калининградские не являются исключением.

Во времена Великой Отечественной войны большое количество крепостей использовалось в качестве защитных сооружений. После мая 1945 их начали эксплуатировать новые жители Калининградской области. Со временем многие замки Калининграда были разрушены. В качестве примера можно привести крепость Кёнигсберг, построенную в 1713 году. В августе 1944 года замок был практически разрушен. Остались целыми две главные башни крепости. Но в 1967 году обкомом КПСС было принято решение взорвать замок.

В 2006 году власти Калининграда объявили о том, что не имеют возможности сохранить все замки, которые остались в области. Было принято решение о передаче крепостей в собственность частных компаний.

Сохранившиеся замки Калининградской области

До наших времен сохранилось лишь 10 калининградских замков. В качестве сельскохозяйственного колледжа используется Вальдау. В Георгенбурге создается исторический музей. Лабиау тоже является музеем. Под хозяйственные нужды занят замок Нойхаузен.

Прейсиш-Эйлау и Тапиау используются как гостиница и тюрьма соответственно. В Таплакане находится два музея. Лаукен был сильно перестроен. Подвалы замка перестройке не подверглись. Инстербург – еще один замок России, который сохранился до нашего времени. Он является одним и самых известных в стране.

Инстербург

Замок Инстербург – еще одно наследие Тевтонского ордена. Крепость была построена в 1336 году. Ему повезло сильнее, чем другим замкам Калининграда. Он остался цел после военных действий на территории Советского Союза. Сейчас в крепости находятся музей, театр и клуб реконструкций.

замок инстербург

Этот замок относится к числу водных, поскольку он был окружен двумя ручьями, вода из которых текла вокруг замка. Замок Инстербург является объектом культурного наследия Российской Федерации. Осенью 2010 года он перешел в собственность Русской православной церкви. Это привело к тому, что крепость была выключена из федеральной целевой программы, а финансирование мероприятий, которые проходили в рамках ФЦП, было прекращено.

Королевский замок

Кёнигсберг является одним из самых известных замков в России, даже несмотря на то, что до наших дней дошли только одни руины крепости. После окончательного разрушения замка во второй половине прошлого века спустя 20 лет начали вестись разговоры по поводу возможного восстановления крепости.

замки калининграда

В 2009 году власти области приняли решение о проведении референдума по поводу восстановления крепости Кёнигсберг. Окончательное решение о реконструкции замка было принято в 2015 году. Год спустя начались раскопки на руинах крепости. В этом году компания, которая отвечала за работы, была ликвидирована.

Замок в городе Выборге

Выборгский замок расположен на одном из островов Финского залива. Строительство крепости началось в конце XIII столетия. Строительные работы велись на протяжение 600 лет. На данный момент замок является объектом культурного наследия РФ.

Эта крепость - один из немногих памятников средневекового военного зодчества, которому удалось сохраниться до нашего времени. Основателем Выборгского замка является шведский король Торгильс Кнутссон.

На рубеже XIX и XX столетий одним из шведских архитекторов был разработан проект, согласно которому на территории замка должны находиться исторические музеи. Но планам шведа не было суждено сбыться.

выборгский замок

В конце XIX века император Александр ІІІ издал указ, в котором говорилось, что замок должен быть перестроен под императорские нужды. На реконструкцию крепости было выделено более 450 тысяч рублей.

Во время Второй мировой войны замок практически не подвергся разрушениям. Крепость почти не пострадала от пожаров. После победы Советской армии замок был передан в распоряжение СССР. В начале второй половины ХХ века было принято решение создать на территории замка музей. Его открытие состоялось в 1970 году.

Мариенталь

Это официальное название замка Бип. Он представляет собой двухэтажную крепость с двумя башнями. Возле крепости находится большой двор и протекают две реки – Славянка и Тызва.

В ранних документах замок называется «Мариенталь». Перед началом работ по взведению крепости в парке играли французскую песню, в которой упоминались бароны Бибс. Существует гипотеза, что именно из-за этого замок начали называть «Бип».

Позже советские жители начали считать, что Бип – это аббревиатура, которая расшифровывается двояко: «Большая игрушка Павла» и «Бастион императора Павла».

замок бип

Замок Шереметьева

Шереметьевский замок находится в пгт Юрино, что в Республике Марий Эл. Это здание считается памятником архитектуры федерального значения. Архитектура замка сочетает в себе неоготический, древнерусский и восточный стили с элементами барокко.

В начале XIX века поселок был куплен Василием Шереметьевым. Он принялся за строительство нового поместья. Строительные работы начались в 1874 году и длились до 1915 года. Замок был полностью построен за год до смерти Шереметьева.

С начала 1905 года и до окончания строительства главным архитектором замка Шереметьева был П. Малиновский. До него над проектом трудились А. Штерн и А. Парланд под руководством немецкого архитектора Р. Мюллера.

шереметевский замок

Кроме Василия Шереметьева, совладелицей замка была его жена Ольга. Супружеская пара собрала большое количество старинного огнестрельного оружия, которое принадлежало генералу Скобелеву, брату Ольги Шереметьевой.

В начале 90-х помещения замка были в катастрофичном состоянии и нуждались в срочном ремонте. Комнаты были пустыми и облупленными. Такая картина не могла впечатлить ни одного туриста, решившего посетить замок. Сейчас здания активно реставрируются. Часть поместья используется в качестве гостиницы. Каждый год на территории замка Шереметьева проводятся «Скобелевские чтения», которые устраивают в честь знаменитого российского полководца. После начала работ по реставрации помещений ежегодно замок посещает в среднем 20 тысяч туристов не только из России, но и из других стран.