Пистолеты Браунинга: типы и характеристики

Темой данной статьи станут пистолеты Браунинга. Они завоевали популярность по всему миру. Выпущено было очень много моделей, разработано огромное количество модификаций. Собственно, об этих моментах речь в статье и пойдет.

Современное оружие

пистолеты браунинга

Что представляет собой современное оружие – пистолеты Браунинга и не только? Чем вообще обусловлена популярность во всем мире подобных фабрикатов, изготовленных из металла и использующих металл в смертоносных целях?

Первой причиной популярности можно назвать, наверное, компактные размеры оружия. Вес пистолетов достаточно точно рассчитан. В то же время при сравнительно небольших габаритах пистолеты обладают достаточно высокой огневой мощью.

Пистолеты Браунинга не просто вид оружия для самообороны. Они позиционируются в том числе и как наступательное оружие, и как средство для ведения охоты. Хотя люди, искушенные в подобных занятиях, для данных целей нередко предпочитают, скорее, револьверы, рассчитанные под соответствующий калибр. Разумеется, вопрос о сопоставлении с калибром оружия остается открытым. Однако тема нашей статьи – пистолеты Браунинга, а не разбор этой проблемы.

Новинки в области оружия

пистолет браунинг 1935 года

В настоящее время одним из наиболее новых, современных пистолетов принято считать модель SIG-Pro. Это серия пистолетов на полуавтоматической основе. Использует такое оружие для стрельбы энергией порохового заряда, который сгорает при выстреле. При этом стрелянная гильза выделяется, курок взводится, новый патрон отправляется прямиком в патронник.

Как правило, смертоносные заряды, которые использует пистолет “Браунинг” 1935 года, как и во многих других моделях, размещены в магазине коробчатого типа. Магазин же, в свою очередь, помещается внутрь пистолетной рукоятки. Очень распространены модели, которые вмещают до 15 патронов. Заряды располагаются в один ряд. Все эти факторы позволяют достаточно быстро произвести перезарядку оружия.

Browning M1900

пистолет браунинг хай пауэр

Оружейник Браунинг, пистолеты которого стали известны на весь мир, занялся проектированием своего первого самозарядного пистолета на рубеже 19 и 20 веков. Если быть точнее, то это событие датируется 1895 годом. В 1897 году Джон получил сразу несколько экземпляров патентов, которые имели отношение к конструкциям пистолетов.

Собственно, этот момент и послужил отправной точкой для последовавших событий. Более 100 лет разработка пистолетов была достаточно перспективной областью, в которой старались преуспеть многие конструкторы. Пистолет системы “Браунинг” был разработан с применением принципа свободного затвора.

Джон не преминул запатентовать 4 базовые конструкции. Это была конструкция, которая называлась ранее, а также конструкция с использованием стволовой энергии отдачи, с коротким ходом ствола, а также на основе газоотводной автоматики. В последующем они широко использовались при проектировании различного оружия, в частности пистолетов. Однако наиболее частое использование получил принцип именно свободного затвора, а также принцип энергии отдачи.

Последняя схема, следует сказать, легла в основу Colt Browning M1911. Это действительно легендарная модель. “Хай Пауэр” также использовал принцип энергии отдачи. Таким образом, уже в 1898 году знаменитый оружейник располагал достаточно хорошо проработанной конструкцией сразу двух типов.

Американские фирмы (а речь, в частности, идет о компании “Кольт”) всерьез заинтересовалась этими двумя основами. Но вот в Бельгии больше внимания почему-то решили уделить конструкции, использовавшей принцип свободного затвора. На самом деле реальные причины этого неизвестны до сих пор, хотя сделать некоторые предположения все же можно. Если размышлять чисто логически, то свободный затвор – менее мощная система. Но в то же время это более простой, надежный и дешевый принцип. Поэтому действия бельгийских оружейников не лишены логики, как мы видим.

Уже в 1899 году компания FN выпустила с конвейеров порядка трех тысяч моделей. Это был, конечно же, пистолет “Браунинг 1900”. Выпускалось оружие под калибр 7,65 миллиметра. Длина ствола моделей составляла около 122 миллиметров. Чуть позднее, в 1900 году, компания FN организовала выпуск укороченных моделей пистолета. Ствол был урезан до 102 миллиметров.

По сути дела, этот пистолет и стал наиболее популярным в Европе на тот момент. “Браунинг” быстро разобрался со своими конкурентами, превратившись в фаворита среди самозарядных вооружений. Не зря его назвали “Браунинг номер 1”. За одиннадцать лет фабрики выпустили более полумиллиона экземпляров. Если быть точнее, то 700 тысяч.

Использовался "Браунинг" - пистолет, фото которого можно без труда найти в настоящее время, - не только полицейскими из разных стран. Его приобретали также гражданские лица в качестве оружия самообороны. Центральным регионом, в котором было произведено больше всего копий данного оружия, стала, конечно же, Азия. Стоит ли говорить, что своеобразной столицей, которая неплохо потрудилась в данной сфере, является Китай?

"Браунинг М1900" - это в целом самозарядный пистолет, автоматика которого основана на принципе работы свободного затвора, со сменным магазинным питанием. Ствол крепится в рамке достаточно жестко. При стрельбе он остается на месте без всякого сдвига. Возвратная пружина по конструкции располагается над самим стволом. Ее задний конец оказывает давление на ударник. Таким образом, возвратная пружина также является и боевой.

Спусковой механизм одинарного действия. Пистолет снабжен ручным предохранителем, который располагается на рамке оружия, на левом боку. Из-за того что ствол расположен низко, окно, через которое выбрасывается стрелянная гильза, располагается именно на рамке, а не на затворе.

Есть прицельные приспособления. Они не регулируются, относятся к открытом типу. Емкость магазинов коробчатого вида составляет 7 патронов. В нижней части рукоятки, сзади, расположена его защелка.

Модель 1935 года

оружейник браунинг пистолеты

Пистолет “Браунинг Хай Пауэр” был разработан в 1935 году. Выпускался с того времени бельгийской фирмой. Основу составляет конструкция, разработанная оружейником Джоном Браунингом в 1926 году. Речь идет о схеме запирания с коротким ходом ствола. Стоит отметить, что этот принцип был позднее доработан еще одним бельгийским конструктором по имени Дидье Сэв.

Пистолет “Браунинг” 1935 года имеет несколько ключевых особенностей. К таковым в настоящее время принято относить спусковой механизм, работающий с открытым курком, а также соответствующую схему, обеспечивающую автоматику. Ствол вместе с затвором расцепляется после того, как они отодвигаются на несколько миллиметров в заднем направлении. При этом ствол понижается. Он остается в статичном положении, а затвор в это время возвращается назад.

За счет этого стрелянная гильза выбрасывается из канала, что позволяет завершить цикл процесса перезарядки оружия. Для зацепа на казенной части ствола имеются специальные выступы. Пистолет “Браунинг Хай Пауэр” в рукоятке вмещает магазин, емкость которого составляет 13 патронов.

Модифицированные аналоги

газовый пистолет браунинг

Заводские вариации оружия предусматривают не только фиксированное, но и регулируемое прицельное приспособление. Также имеются специальные модели, к которым кобура может быть использована в качестве приклада. Имеется усовершенствованная модификация. Она носит название “Хай Пауэр МК 3”. В ней накладки на рукоятку выполнены из другого материала – пластика. Предохранитель для большей безопасности был сделан двухсторонним.

Модификация HP-SA изготовлена аналогично “МК 3”. Но в отличие от нее предохранитель в ней автоматического типа. До момента следующего полного выживания спуска ударник просто блокируется. Возможно использование калибра .40SW. Затвор был усилен, чтобы обеспечить надежность, поскольку оружие при снаряжении подобным калибром становится не в пример мощнее.

В разные периоды времени “Браунинг Хай Пауэр” достаточно успешно использовался армиями и полицейскими подразделениями самых разных стран. Это была и Великобритания, и Канада, и сама Бельгия, а также Египет и многие другие. На сегодняшний день список стран, которые продолжают эксплуатировать данную модель, практически не изменился.

“Браунинг Хай Пауэр” послужил своеобразной основой для создания еще одной модели. Она в настоящее время носит название HP-DA. Ее отличает модернизированный ударно-спусковой механизм. Это так называемый УСМ двойного действия. Вообще, “Хай Пауэр” принято считать одним из лучших пистолетов, которые использовались в 20 веке. И надо сказать, это звание “Браунинг” вполне заслужил.

Газовый аналог

браунинг пневматика пистолет

Газовый пистолет “Браунинг” в настоящее время свободно продается многими оружейными магазинами. Давайте рассмотрим модель немного подробнее.

Особенностью оружия является его специальный механизм, который позволяет спускать курок с боевого взвода достаточно плавно. Рассчитана модель “Браунинг CP-DA” под патроны калибра 9 миллиметров. Упаковывается газовый боекомплект в прозрачную коробку, изготовленную из пластика.

Что указано на коробке?

пневматический браунинг

На коробке (реже бывают случаи, когда на этикетке) указывается товарный знак, а также информация о наименовании производителя патронов. Сама этикетка вкладывается в коробку или наклеивается на нее. Там можно прочитать калибр патронов и их модель. Описываются технические условия, количество патронов. Отдельной строкой идет описание активного вещества и его массы в данном случае.

Среди характеристик можно вычитать минимальную дальность, на которой следует производить выстрел. Видна дата окончания срока возможного хранения, номер партии, средства удаления активного вещества при его попадании на кожу или глаза. Возможно, все эти сведения на одной стороне этикетки не поместятся. Поэтому, если интересно, можно этикетку развернуть, и все это прочитать на обратной стороне. Для самообороны газовое оружие подходит недостаточно хорошо. Лучше для этих целей приобрести пневматический пистолет “Браунинг”.

Качество холостых патронов всегда можно проверить. А вот качество патронов газовых проверять не рекомендуется. Дело в том, что существует риск поражения аэрозольным облаком. Да и чистить оружие после такой проверки не особо весело и приятно. Крайнее количество выстрелов для проверки боезапаса – 2-3, но не более. И то, если соблюдать все меры предосторожности.

Неплохой альтернативой газовому оружию станет дамский пистолет “Браунинг”, который предназначен для представительниц слабого пола. В случае проверки боекомплекта стрелянные гильзы после испытаний необходимо подобрать. После осмотра нельзя прикасаться руками к лицу. Только после того как руки будут вымыты тщательно, это можно будет сделать.

Возможно возникновение ситуации, когда произвести чистку оружия незамедлительно просто нет возможности. Если это ваш случай, необходимо найти полиэтиленовый пакет и поместить использованное оружие в него. Если пакета нет, необходимо найти какую-нибудь другую упаковку, которая плотно закрывается.

Browning BDA380 и FN 140 DA

Обе модели используют два разных вида боеприпасов. Адаптировать одну из них под патроны другой быстро практически невозможно. При этом оба пистолета снаряжаются патронами не очень мощными, если говорить честно. Это играет свою роль, поэтому основное различие между указанными двумя пистолетами будет заключаться в основном в конструкции боеприпасов.

Эти модели, как и пневматический “Браунинг”, разработаны инженерами в качестве оружия для самообороны. Но это было не единственное предназначение. Многие эксперты считали, что использование данных пистолетов в полиции более чем обосновано. Долго думали по поводу калибра, и в конце концов было принято решение остановиться на калибре 9х17.

Чем-то особенным модели не выделялись. В основе конструкции лежал все тот же самый старый добрый принцип работы свободного затвора. В то же время ударно-спусковой механизм относился к группе устройств двойного действия. В общем и целом можно сказать что подобное оружие считалось классическим, и были все основания для этого.

Инновации

Было только одно но: существенным нововведением оказался затвор, изготовленный из сплава алюминия. Несмотря на то что это стало отчасти новшеством, кричать об этом на каждом углу было бессмысленно: уже тогда модели производились со вставкой пластиковых элементов, что говорит само за себя.

В списке отличительных особенностей этих двух пистолетов был тот факт, что абсолютно все элементы, при помощи которых осуществлялось управлением пистолетом, были продублированы сразу с двух сторон. Таким образом, использовать оружие могли не только правши, но и левши. Что, надо сказать, немаловажно.

Внимание инженеры уделили и удобству, которое должен был испытывать обладатель пистолета при его ношении. Вообще, эти модели “Браунинга” не относятся к классу компактного оружия. Несмотря на это, конструкторы все же смогли сделать так, чтобы толщина пистолетов оказалась сведенной к минимальному значению. Дискомфорт при переноске оружия был решен, но вопрос с деталями остался открытым. И тогда разработчики решили произвести несколько хитрых процедур, после чего детали перестали выступать. Следовательно, помешать извлечению оружия было уже нечему.

Имели ли вес модернизированные части?

Для некоторых людей такие вот своеобразные микродоработки могут показаться едва ли не бесполезными. Но если бы вы имели опыт обращения с экземпляром оружия до и после соответствующих процедур, то заметили бы, насколько удобнее стало обращение с пистолетом.

Как говорилось ранее, основным недостатком моделей стал их недостаточно мощный боезапас. Но вот простота устройства оружия, простота его использования, схемы работы – все это стало очевидными преимуществами, которые с лихвой перекрыли один недостаток.

Заключение

Модель разрабатывалась для использования патронов калибра 9 миллиметров. Интересно, что подобная модификация должна была выпускаться только для рынка США. Но в скором времени оружие набрало просто бешеную популярность. И именно поэтому очень быстро оно стало заменой мелкокалиберному оружию, которое имело место в Европе того времени. Гражданской альтернативой им стал “Браунинг” (пневматика). Пистолет стал активно использоваться для самообороны мирными жителями.