Патрон строительный: типы, маркировка и способы применения

Строители часто встречаются с необходимостью быстрого и надежного закрепления различных конструкций на поверхностях из различных материалов. Строительные патроны часто применяются для закрепления дюбелей в плотном стеновом материале (кирпиче, металле, бетоне). Они отличаются большой мощностью и могут применяться в штамповочных прессах и другом промышленном оборудовании. Монтажные патроны удобны для быстрого закрепления конструкций без проведения подготовительных операций.

Патроны выстреливаются из монтажного пистолета. Внедрение патрона в поверхность происходит за счет возникающей при воспламенении заряда ударной силы. Можно скреплять элементы без подготовительного рассверливания. Наиболее популярен холостой монтажный патрон строительный, который выстреливается из специального пистолета.

Конструктивные особенности

Строительный патрон является гильзой небольших размеров с завальцованным верхним отверстием. В гильзу помещают бездымный порох, который воспламеняется при ударе бойка пистолета по капсюлю. Для изготовления строительных патронов чаще используются гильзы, содержащие состав капсульный с закраиной. В этих патронах происходит кольцевое воспламенение пороха при ударе бойка в кромку фланца. Выпускаются и строительные патроны центрального боя с боевым капсюлем по типу Боксера или Бердана.

Маркировка патронов

Патрон строительный для удобства отбора маркируют цветом и шифром.

Особенности маркировки:

  • «Д» - длинные патроны.
  • «К» - короткие патроны.

Энергия взрыва пороховой смеси используется как источник энергии для забивания дюбель-гвоздей в плотные поверхности при монтаже навесных элементов и крепежа инженерных коммуникаций.

Каждый патрон строительный имеет определенный номер 1/2/3/4 и цвет. Отлично разработанная система маркировки позволяет точно подбирать уровень мощности заряда, необходимого для определенной работы. Чаще всего используются длинные патроны 1/2/3.

Характеристики патронов

Существует достаточно много модификаций патронов для прямого монтажа. Для удобства подбора предусмотрена дополнительная маркировка.

Патрон строительный точно подбирается для определенных работ:

1. Д 1 (цвет маркировки белый) — изготавливается из экологически чистых материалов, не имеет в составе тяжелых металлов, применяется в закрытых помещениях.

2. Д 2 (цвет желтый) — применяется для закрепления стальных строительных конструкций толщиной от 2 до 4 мм в каменном или бетонном основании.

3. Д 3 (цвет синий) — применяется для закрепления стальных, алюминиевых или деревянных конструкций к бетонному основанию.

4. Д 4 (цвет красный) — считается самым мощным, применяется для закрепления строительных элементов на поверхностях из бетона, кирпича и низкоуглеродистой стали, обладает энергоотдачей в 700 Дж.

5. К 1 (белый) - энерготдача 548 Дж, заряд 0,2 г.

6. К 2 (жёлтый) - энергоотдача 603 Дж, заряд 0,22 г.

7. К 3 (синий) - энергоотдача 683 Дж, заряд 0,25 г.

Типы упаковки

Строительные патроны поставляются в ленточных и кольцевых пластиковых кассетах.

Патрон строительный

В одной упаковке может быть 10-20 патронов.

Патроны с маркировкой «Д» могут поставляться в коробках по 100 и 80 штук с маркировкой «К».

Строительные патроны

Обращение со строительными патронами требует определенной осторожности. Патроны взрывоопасны при нагревании, ударе и воздействии нагрузки.

Инструмент для забивки строительных патронов

Патроны строительные используются для прямого монтажа. Под строительные патроны выпускаются специальные монтажные пистолеты различных марок и конструкций.

Взрывчатая смесь удерживается внутри гильзы пыжом, который изготовлен из пористого спрессованного пороха. Порох бездымный, не содержит тяжелых металлов (свинца, сурьмы или ртути). Патроны могут использоваться для монтажа пистолетом внутри помещений.

Под строительные патроны

Монтажные пистолеты (ПМТ-1 и ПЦ-84 ) относятся к пороховому инструменту. Они специально созданы для забивки закрепления строительных конструкций к кирпичным и бетонным основаниям прямой пристрелкой строительными патронами и дюбель-гвоздями. При помощи монтажных пистолетов легко получать несъемные закрепления прямой пристрелкой к бетонной или кирпичной поверхности. Нельзя применять строительные патроны в огнестрельном оружии!