Сигнальный патрон 12 калибра: обзор, описание

Вниманию любителей стрелкового огнестрельного оружия на прилавках специализированных магазинов представлен широкий ассортимент различных моделей и боеприпасов к ним. Судя по многочисленным отзывам, большой популярностью у потребителя пользуется гладкоствольное оружие. Стрельба из него ведется боеприпасами 12-го калибра.

сигнальный патрон 12 калибра

Сегодня изготовлением сигнальных патронов 12 калибра занимается несколько компаний. Боеприпасы различных фирм-изготовителей отличаются друг от друга и обозначаются определенным цветом. Информация о том, какие бывают сигнальные патроны 12 калибра и сколько стоят, содержится в статье.

Знакомство с сигнальным оружием

В удаленных районах при выполнении военных или спасательных операций может возникнуть необходимость подачи оповещательного сигнала. Поэтому военные и спасатели комплектуются специальным оружием и сигнальными патронами 12 калибра. Данными спецсредствами могут пользоваться также и гражданские, которые выходят в море под парусом на частных плавсредствах.

сигнальные патроны для ружья 12 калибра

С целью создания светового, дымового и звукового сигнала производится стрельба сигнальными патронами 12 калибра. Вручную подать пиротехнический сигнал можно путем запуска реактивного и осветительного патрона, или отстрела пиротехнического патрона из специального гладкоствольного оружия. В результате образуется вспышка огня красного, желтого, белого и зеленого цветов.

О производителях

В ряду компаний, занимающихся изготовлением сигнальных патронов для ружья 12 калибра, лидирующие позиции занимают такие фирмы, как «Стерлинг», «Комета», «Рекорд», «Берлинг», «Геко», «Вульф», Sellier и RWS. Выпускаемые ими патроны отличаются друг от друга различными типами сердечников. Некоторые модели содержат обтюраторы. На рынке боеприпасов имеются также модели со стабилизаторами. При покупке сигнальных патронов 12 калибра, с целью предотвратить образование осечек, специалисты рекомендуют обратить внимание на тип капсюля. Для сигнальной продукции предусмотрены капсюли разных серий.

О капсюльной модели К-12

Судя по многочисленным отзывам потребителей, большой спрос имеется на сигнальные патроны 12 калибра, оснащенные капсюлем типа К-12. Показатель высоты подъема при использовании данной продукции составляет 70 м. Покупать такой патрон желательно с учетом типа его сердечника. Для большей части образцов сигнальной продукции компании «Стерлинг» характерно наличие стабилизаторов. Сердечники в таких патронах расположены у оболочки. Тот, кто желает сэкономить, может приобрести изделия без наковаленок. По отзывам владельцев, такая продукция стоит гораздо дешевле и практически не дает осечек. В одной пачке стоимостью 1300 рублей содержится по 10 патронов. Во время стрельбы образуется дульная энергия в 20 Дж. Вес плоских наковаленок незначительный. Поскольку для патронов предусмотрен штампованный тип гильзы, отсыревание боеприпаса не наблюдается, что высоко оценено потребителем.

О патронах с плоским обтюратором

На рынке сигнальной пиротехнической продукции патроны, содержащие плоский обтюратор, являются редкостью. Компания «Комета» считается основным производителем таких боеприпасов. При изготовлении наковаленок в качестве материала преимущественно используется сталь.

как сделать сигнальный патрон 12 калибра

По отзывам владельцев, стрельба сигнальным патроном 12 калибра, оснащенным плоским обтюратором, практически всегда производится без осечек.

патроны 12 калибра сигнальные рекорд

Для такой продукции предусмотрены различные типы сердечников. В линейке пиротехнических изделий патрон с широким фланцем также является редкостью. По мнению некоторых владельцев, во время стрельбы данными патронами осечки все же случаются. Данный факт объясняется наличием некачественного обтюратора. Однако такие случаи единичны. Кроме того, к недостаткам данной пиротехнической продукции можно отнести ее подверженность отсыреванию и значительную массу. Весит патрон 12 г, что, по мнению специалистов, для сигнального изделия очень много. Однако, в отличие от патронов «Стерлинг», для продукции «Комета» характерна увеличенная высота подъема. Используя боеприпас с плоским обтюратором, звезду можно запустить на 85 метров.

О стальных стабилизаторах

Стремясь увеличить дульную энергию своей пиротехнической продукции, компании-изготовители оснащают патроны стальными стабилизаторами. В результате существенно повышается показатель подъема сигнала (звезды). Изделия комплектуются самыми разнообразными затравочными смесями. Сердечники таких сигнальных патронов преимущественно имеют обточенные фланцы. Весит пиротехническая сигнальная продукция со стальными стабилизаторами по 9 грамм. Мнение потребителей о товаре неоднозначное. Как утверждают специалисты, характеристики патронов отличаются в зависимости от их стоимости и фирмы-изготовителя.

О сигнальных патронах 12 калибра «Рекорд»

Поскольку данное пиротехническое изделие не является опасным боеприпасом, оно имеется в свободной продаже. Изготовителем в производстве патронов используется порох марки «Сокол». По отзывам покупателей, после выстрела «звезда» горит в течение 4 секунд. Линейка товаров представлена белыми, красными, зелеными и желтыми патронами. Высота подъема сигнала варьируется в пределах 90-100 метров. Наиболее покупаемым является патрон с белой звездой. Предназначен он для кратковременного освещения местности. С помощью остальных цветов на большие дистанции подаются сигналы и сообщения. Радиус видимости, обеспеченный горением звезды при хороших погодных условиях, - не менее 2 тыс. метров.

сколько стоят сигнальные патроны 12 калибра

О «Берлинге»

Судя по отзывам потребителей, высокое качество характерно для сигнальных патронов от компании «Берлинг». Для изделий предусмотрены стабилизаторы. Гильзы заправляются порохом марки «Сунер». Вес одного изделия составляет 10,5 г. Некоторые модели содержат фланцы с проточками. По отзывам покупателей, сигнальные патроны «Берлинг» не подвержены отсыреванию и обладают стабильно работающим капсюлем. Сигнальная звезда вылетает со скоростью 150 м/с. По мнению специалистов, данный показатель для пиротехнического сигнального средства считается очень высоким. Одна пачка рассчитана на 15 патронов. Стоимость товара 1400 рублей.

О продукции RWS

Показатель высоты подъема сигнальной звезды, выпущенной из данного патрона, составляет 85 метров. Судя по отзывам потребителей, пороховой заряд марки «Сунер» содержится в прочной гильзе и не подвержен отсыреванию. Для патронов предусмотрены капсюли серии КР300. Пиротехнические изделия оснащаются фланцами с плоскими концами. В одной пачке содержится по 10 патронов. Приобрести их можно за 850 рублей.

О сигнальных боеприпасах «Геко»

Судя по отзывам потребителей, сегодня сигнальные патроны компании «Геко» являются менее востребованными. Это обусловлено тем, что для оповещательной звезды предусмотрен только красный цвет. Кроме того, для патронов характерно отсутствие стабилизаторов. В конструкции имеются сердечники и обтюраторы. Оболочка пиротехнической продукции компании «Геко» содержит никелированное покрытие. Поскольку прочная гильза на свинцовой основе комплектуется алюминиевыми наковаленками, патроны весят немного, что по достоинству оценено потребителями. Патроны фасуются в пачки по 10 штук в каждой. Стоимость одной не более 900 рублей.

О пиротехнике «Вульф»

Отзывы владельцев о патронах 12 калибра компании «Вульф» носят преимущественно положительный характер. Для боеприпасов предусмотрено наличие плоских обтюраторов. Патроны обладают незначительным весом. При сгорании порохового заряда «Сунера» образуется дульная энергия в 25 Дж, которой достаточно для подъема звезды на 80 метров. В производстве сигнальных патронов фирмой используется штампованный тип гильзы с алюминиевым основанием. При установке сердечников стабилизаторы не применяются. Недостаток продукции заключается в слишком высокой цене. В одной пачке содержится по 20 патронов. Приобрести их можно за 2100 рублей.

О Sellier

По мнению пользователей, сигнальные патроны данной марки влагостойкостью не отличаются. Кроме того, их гильзы имеют очень тонкие стенки, которые легко повредить. Заправляются они порохом «Крено». Показатель высоты подъема звезды не превышает 80 м. Судя по отзывам, во время эксплуатации нередко возникают проблемы со стабилизацией. В продаже имеются только патроны с красной звездой. Гильзы комплектуются биметаллическими сердечниками. Вышеперечисленные факторы объясняют низкую востребованность данных изделий на рынке пиротехнической сигнальной продукции. В пачке содержится по 15 патронов. Их цена – 900 рублей.

гладкоствольное оружие

Как сделать сигнальный патрон 12 калибра?

Судя по многочисленным отзывам, некоторые потребители пользуются пиротехническими изделиями кустарного производства. Преимущественно это те, кто желает сэкономить. При наличии необходимого сырья и инструментов, сделать сигнальный патрон не составит труда. Кроме того, важно знать технологию изготовления и соблюдать правила техники безопасности.

Прежде чем приступить к работе, необходимо приобрести гильзу. Желательно, чтобы она была с алюминиевым основанием. Для самодельного сигнального патрона подойдет капсюль серии РР20. Пиротехническую смесь можно изготовить из размолотой в порошок калийной селитры (50%), сахарной пудры (25%) и порошка магния или серебрянки. Затем в 0,5 литра ацетона замочить 20 грамм пороха марки «Сокол». Он должен настояться в течение 5-6 дней, пока не достигнет консистенции киселя зеленого цвета. В дальнейшем в нем будет замачиваться пиротехническая смесь. Затем из бумаги нужно склеить стаканчик. Толщина его стенок должна составлять не менее 1 мм. В эту емкость после просушки укладывается смесь.

стрельба сигнальными патронами 12 калибра

Из пыжа-контейнера необходимо срезать обтюратор и стакан. Затем в них необходимо сделать по одному отверстию, которые должны быть соосны друг другу. После этого обтюратор и стакан склеиваются. После заправки порохом он устанавливается в гильзу 12 калибра. Обтюратор при этом должен быть повернут вниз. Затем в отверстие засыпается черный порох. Бумажная конструкция в гильзе должна располагаться вверх дном. После этого самоделка оснащается прокладкой, закруткой и кольцом, с диаметром и толщиной, как у стаканчика.

В заключение

Оружие, снаряженное сигнальным патроном нельзя направлять в сторону людей, животных и легко воспламеняющихся предметов. Как утверждают специалисты, при соблюдении правил безопасности сигнальные боеприпасы 12 калибра являются вполне безопасными и предсказуемыми.