Пулемет МГ-42: фото, устройство

Немецкий Вермахт вступил во Вторую мировую войну, имея на вооружении хороший, но довольно своеобразный пулемет - МГ-34. Конечно, обладая несомненными достоинствами, он все же имел ряд недостатков, усложнявших работу с ним. В их числе можно отметить высокую чувствительность к загрязнениям, трудоемкость, высокую стоимость производства. В связи с наращиванием военной мощи войскам был необходим новый пулемет - более удобный и не такой капризный. Именно это стало предпосылкой к разработке нового образца, которым стал пулемет МГ-42.

Общая информация

Разработка оружия легла на плечи доктора Грунова из компании Metall und Lackierwarenfabrik Johannes Grossfuss AG, более известной как "Гроссфус". Уже в 1942 году было принято решение о принятии нового пулемета на вооружение Вермахта, частей СС и других сухопутных войск. За выпуск отвечали три большие завода - "Гроссфус", "Маузер-верке" и "Густлофф-верке", а также ряд более мелких предприятий.

Пулемет МГ-42

Основными условиями, которые ставились перед новым оружием, были дешевизна в производстве, концепция "единого пулемета", то есть как ручного, так и станкового, высокие темп стрельбы, надежность и огневая мощь. Естественно, чтобы удешевить и ускорить производство в условиях ведущейся войны, в нем широко использовались детали от МГ-34. Но, МГ-42 являлся принципиально новой моделью, сделанной по оригинальной системе. Дешевизна и простота в производстве были достигнуты благодаря целому ряду мер - применение в процессе изготовления процедур штамповки и точечной сварки (с их помощью делались слитые воедино ствольная коробка и кожух ствола). У МГ-34 это были две отдельные детали, они производились с помощью металлорежущего станка. Также в новом пулемете была слегка упрощена конструкция системы питания - отказались от идеи подачи ленты с любой стороны приемника, переключателя режимов огня и убрали возможность питания из магазина. Кроме того, общее число деталей было снижено до 300. Таким образом, МГ-42 стоил на 30% дешевле предшественника, а его металлоемоксть упала на целых 50%.

Конструкция пулемета МГ-42

Рассмотрев чертежи пулемета МГ-42, можно выделить ряд основных деталей. Это такие важные составляющие, как ствольная коробка со стволом, приклад и затыльник, затвор, возвратно-боевая пружина, кожух ствола, ударно-спусковой механизм, короб с крышкой, предохранитель, рукоятка заряжания, запирающие ролики и боевая личинка.

Конструкция пулемета МГ-42

Стрелял пулемет МГ-42 самым распространенным на тот момент в Германии винтовочным патроном - 7,92х57 мм, который мог комплектоваться легкой и тяжелой пулей. Стрельба велась исключительно очередями, потому что была возможность ведения только автоматического огня.

Конструкция автоматики и ее влияние на стрельбу

Автоматика оружия функционировала по принципу отдачи ствола с коротким ходом, но при этом использовалась роликовая система. Ролики запирали затвор с помощью специальных скосов, другая же их пара возвращала ролики в нормальное положение.

Для пехотного оружия пулемет имел высокий темп стрельбы - до 1300 выстрелов в минуту. Конечно, это являлось плюсом, но влияло на устойчивость при стрельбе. Ветераны войны отмечали, что звук пулемета МГ-42 напоминал работающую сенокосилку, в силу этого он и получил одноименное прозвище.

На пулемет, помимо стандартного секторного прицела, позволяющего стрелять на расстояние до 2000 метров, устанавливался также зенитный, позволяющий эффективно бороться с самолетами. Кроме того, можно было установить и оптический прицел для более точной стрельбы (эффективное расстояние в таком случае повышалось на 200 метров).

Звук пулемета МГ-42

Питание и особенности предохранителя

Устройство пулемета МГ-42 давало возможность питания оружия исключительно из лент. Они имели емкость 50 патронов (по стандарту), но можно было соединять их в более длинные - до 250 патронов. Особенности подающего механизма были таковы, что разрешали подачу ленты только справа налево.

Устройство пулемета МГ-42

Предохранитель кнопочного типа располагался в пистолетной рукоятке. Его конструкция отличалась простотой - для включения нажимали кнопку с правой стороны, при этом на левой стороне рукоятки появлялась буква "S". Процедура выключения была прямо противоположной, при этом справа на рукояти было видно букву "F".

Проблема замены ствола и ее особенности

В силу своих особенностей пулемет МГ-42 требовал частой замены ствола. Инженеры "Гроссфус" под руководством все того же Грунова разработали быстрый и эффективный способ это выполнить. Теперь сменить ствол пулемета МГ-42 мог один человек всего за 10 секунд. Все дело в особой конструкции - ствол фиксировался всего двумя подвижными частями. В казенной части размещался специальный откидной хомут, а в дульной - муфтовый зажим. Чтобы сменить ствол, затвор приводили в крайнее заднее положение. Хомут откидывался вправо, при этом сам ствол также совершал поворот вправо вокруг дульной части в горизонтальном положении, а его казенная часть выходила за пределы кожуха. Далее достаточно было просто вытащить ствол из крепления, двигая его назад, и вставить новый. После этого хомут просто защелкивася в первоначальное положение. Единственной проблемой являлось отсутствие на стволе каких-либо рукояток, а извлечение горячего куска металла голыми руками было невозможным. Поэтому всем пулеметчикам выдавали специальные теплоизолирующие рукавицы, или же они пользовались тем, что было под рукой. Впрочем, этой же "болезнью" страдал и МГ-34.

Чертежи пулемета МГ-42

В комплектацию пулемета - по стандарту - входил запасной ствол, а также два затвора на случай поломки основного. Впрочем, необходимость менять затвор возникала редко, так как оружие отличалось высокой надежностью.

Достоинства и недостатки пулемета

Неудивительно, что МГ-42 завоевал такую популярность в войсках нацистской Германии. Ведь он был очень прост в обслуживании и при использовании, его можно было привести в боевое положение чуть ли не моментально. Также, как уже было сказано, он отличался исключительной надежностью, позволяя вести стрельбу даже без смазки. В этом плане он значительно превзошел МГ-34. Мог функционировать в любых климатических условиях. Все эти достоинства, безусловно, были очень важны для нормального ведения боя.

Однако имелись и свои недостатки. К таковым можно отнести в первую очередь высокий темп стрельбы, который негативно влиял на ее точность и стабилизацию оружия. Также из него было нельзя стрелять в режиме одиночного огня, поэтому для прицельной стрельбы рекомендовали вести огонь короткими (5-7 выстрелов) очередями. В сочетании с перегревом ствола, темп стрелбы часто способствовал тому, что гильза не извлекалась из патронника, а это заставляло прерывать огонь на какое-то время.

Другие особенности оружия и интересные факты

Так как МГ-42 являлся единым пулеметом, из него можно было стрелять как с сошек, так и со специального станка. Это расширило круг задач и возможностей использования оружия.

Пулемет МГ-42 фото

Стандарты вооружения, принятые в 1944 году, предписывали, что в пехотном полку должно быть на вооружении 118 пулеметов МГ-42 ручного варианта, и 24 - станкового. При использовании в ручном варианте можно было стрелять на расстояние до 800 метров. Станковый вариант предполагал использование унифицированного пехотного станка образца 1942 года, на нем имелись прицелы MGZ-34 и MGZ-40 (оптические). Но использовался пулемет не только в пехоте. Был разработан способ установить его на танк (как в турели на башне, так и во внутреннем пространстве), бронетранспортер, самолет (в основном ставился на бомбардировщики как вооружение стрелка). То есть концепция единого пулемета переросла в даже большее, чем можно было ожидать от него изначально.

С момента принятия на вооружение, пулемет выпускался до самого конца Второй мировой. По имеющимся данным, всего было выпущено около 350 тысяч единиц этого оружия.

Немецкие инженеры не остановились на единственном варианте пулемета. Были проведены работы по его модернизации, вследствие чего появился так называемый МГ-42 (В), или МГ-45. Он весил 6,5 кг, а и так высокая скорострельность увеличилась до рекордной на то время - 2400 выстрелов в минуту. Такой темп огня не имел ни один существующий в мире пулемет. Но, МГ-45 появился слишком поздно и на вооружении Вермахта не состоял.

Значение для современности

Также стоит отметить тот факт, что МГ-42 не исчез бесследно. Его преемником можно считать современный немецкий пулемет МГ-3, в конструкции которого использованы идеи, реализованные в предшественнике. Да и внешне они очень похожи. Если сравнить МГ-3 и пулемет МГ-42, фото будут практически идентичными. На данный момент МГ-3 производится по лицензии в ряде стран, а также является достаточно популярным оружием среди государств Ближнего и Дальнего Востока (Ирак, Афганистан, Пакистан). Это еще одно доказательство того, что концепция МГ-42 является удачной, так как прошло уже более 70 лет со времен Второй мировой, а некоторые военные разработки до сих пор живы.

Ствол пулемета МГ-42

МГ-42 также популярен в страйкболе и ряде других игр, используют его и реконструкторы, причем некоторые умельцы умудряются полностью скопировать внешний вид МГ-42. Пулемет своими руками, при наличии необходимых материалов и инструментов создать совсем несложно, но это будет небоевая реплика.

Технические характеристики

  • Калибр - 7,92 мм.
  • Вес оружия:

- с сошкой (ручной вариант) - 11,4 кг;
- со станком для ведения огня по воздушным целям - 18 кг;
- с пехотным станком и оптическим прицелом - 32,4 кг.

  • Общая длина - 1220 мм.
  • Длина ствола - 530 мм.
  • Питание - только ленточное.
  • Емкость ленты - 50-250 патронов.
  • Темп стрельбы - 1200-1300 выстр./мин.
  • Патрон - 7,92х54 Mauser.
  • Дальность стрельбы (прицельная) - 2000 м.