Ручной пулемет "Гочкис"

0
0

В наши дни легендарный пулемет "Гочкис" можно увидеть только в музеях военной истории. Он был создан и запатентован в конце 19 века под названием "автоматическая митральеза". Впоследствии это оружие получило признание во многих странах за свою простоту и надежность и применялось на фронтах двух мировых войн.

Первоначальная идея

Пулемет был разработан и запущен в производство французской оружейной компанией, основанной в середине 19 века американским предпринимателем Бенджамином Гочкисом. Изначально система была изобретена отставным офицером австро-венгерской армии Адольфом Одколеком. Но его разработка не пошла дальше экспериментальной стадии. Инженеры компании Лоуренс Бене и Анри Мерсье довели ее до завершенного вида. Патент на систему был приобретен фирмой Бенджамина Гочкиса в 1893 году, сам предприниматель к тому времени уже скончался.

Создание промышленного образца

Рожденный в Америке француз Лоуренс Бене при помощи своего коллеги Анри Мерсье сумел развить идею Адольфа Одколека и внести в нее значительные улучшения. Испытания нового оружия начались в 1895 году. Стоит заметить, что принцип газоотводного двигателя почти одновременно с ними предложила компания "Кольт". В ходе разработки были успешно решены технические задачи, и первые экземпляры пулемета Гочкиса поступили на вооружение французской армии в 1897 году. Но амбиции производителей простирались гораздо дальше. Компания создала экспортную модель для международного рынка в 1898 году.

пулемет гочкис

Особенности конструкции

Система за свою долгую историю неоднократно подвергалась модификациям, но её суть оставалась неизменной. Она использовала автоматику на основе отвода пороховых газов из канала ствола и ленточное питание. Пулемет "Гочкис" весил около 24 килограммов, его длина составляла 1390 миллиметров. Оружие состояло из 32 компонентов, не считая треноги. Все части были сконструированы таким образом, что исключалась возможность собрать пулемет неправильно.

В системе питания использовалась жесткая лента с 24 патронами марки "Лебель". Команда из трех человек легко справлялась с перезарядкой. Пустая лента автоматически выбрасывалась после того, как последний патрон был израсходован. Скорость ведения огня составляла около 450 выстрелов в минуту. Максимальная зона поражения оценивалась в 3800 метров.

Ограничение эксплуатации ствола

В отличие от знаменитого пулемета "Максим", это оружие имело не водяную, а воздушную систему охлаждения. Ствол был снабжен специальными радиаторными кольцами, предохранявшими от перегрева. Его температура могла достигать 400 оС, в таких случаях металл раскалялся докрасна. Подобное явление происходило, только если обстоятельства в бою требовали долгого и непрерывного ведения огня. Разработчиками была предусмотрена возможность быстрой и легкой замены ствола при помощи особого гаечного ключа. Рекомендовалось производить эту операцию после каждой тысячи выстрелов.

пулемет гочкиса

Недостатки

Недовольство вызывывала, как правило, тяжесть пулемета "Гочкис". Суммарный вес оружия и треноги составлял около 50 килограммов. Такие габариты подходили в основном для ведения оборонительной и позиционной войны. Кроме того, вместимость лент была недостаточна для использования пулемета Гочкиса в танке, где его мог обслуживать только один человек, а не команда. Конструкторы нашли простое решение для этой проблемы. Была создана специальная металлическая лента, рассчитанная на 250 патронов. Впоследствии пулемет широко использовался во французских танках того времени.Но гораздо сложнее было устранить недостаток, связанный со слишком большим весом оружия. В поздних модификациях разработчики предложили облегченную треногу, но она только частично решила проблему неудобства в обращении.

Применение во Франции

Эта надежная конструкция постепенно завоевала доверие армейского руководства. Французский пулемет Гочкиса стал стандартным вооружением пехоты. С момента разработки и до начала Первой мировой войны министерство обороны заказало в общей сложности 47 тысяч единиц этого изделия.

Новое изобретение заменило собой устаревший и ненадежный пулемет марки Сент-Этьен, стоявший на вооружении французской армии. Ранние модели использовались не только на территории страны, но и в заморских колониях. Вторым по количеству заказчиком пулемета "Гочкис" являлся американский экспедиционный корпус во Франции. Он приобрел и активно применял на фронтах Первой мировой войны несколько тысяч единиц этого оружия.

пулемет гочкис 1914

Первые поставки для русской армии

В нашу страну этот пулемет поступил почти через десятилетие после его появления на международном рынке. Генеральный штаб решил последовать примеру европейских армий и испытать новую модель. Отечественные специалисты остановили свой выбор на ручной версии пулемета. В период с 1909 по 1917 год Россия купила в общей сложности 540 единиц этого вооружения для нужд армии.

Модель не произвела сильного впечатления на военных. Они не выявили никаких преимуществ, кроме относительной простоты в эксплуатации. Основной сферой применения пулемета стал русский воздушный флот. Он оснащался специальным прицелом и устанавливался на аэропланах. Это оружие также использовалось в качестве танкового пулемета в ходе Первой мировой войны.

пулемет гочкиса фото

Усовершенствования

Серия из нескольких почти идентичных моделей была выпущена в период с 1897 по 1914 год. Основные принципы сохранялись, но вносились некоторые улучшения. Первой новинкой стала замена бронзового радиатора ствола на стальной. В треногу были добавлены механизмы вертикального и горизонтального наведения. В относительно поздних модификациях появился регулятор темпа стрельбы. Гибкая патронная лента была заменена на жесткую металлическую кассету. Конструкторы создали облегченный треножный станок, позволявший вести круговой обстрел. Стоит заметить, что стандартным вооружением французской пехоты стал пулемет "Гочкис" 1914 года. На внутреннем и международном рынках производители продали свыше 100 тысяч экземпляров этой модели.

Ручная версия

Все ранние образцы были исключительно станковыми. В 1909 году компания разработала ручной пулемет Гочкиса. Вес этого образца составлял 7 или 10 килограмм, была предусмотрена возможность устанавливать его на легкую треногу. Пулемет оснащался деревянным прикладом и складными сошками. Во время Первой мировой войны его массовое производство по французским заказам было налажено в Великобритании. В арсеналах армии США насчитывалось несколько сотен экземпляров этого оружия. Самой популярной из ручных версий был пулемет "Гочкис" 1922 года. Эта модель проиграла конкурс на поставки французской армии и экспортировалась в Грецию, Испанию, Норвегию, Бразилию и другие страны.

ручной пулемет гочкиса

Применение во время Первой мировой войны

С началом боевых действий пулемет привлек пристальное внимание вовлеченных в противостояние держав. Французская армия в экстренном порядке оснащала им свои сухопутные войска. Но слишком большая масса и несовершенная система подачи патронов затрудняли использование пулемета пехотными подразделениями. Поэтому он подвергался некоторым доработкам и устанавливался на танки и аэропланы. Стоит заметить, что этот пулемет стал одним из первых средств противовоздушной обороны. Для борьбы с вражеской авиацией применялись специальные патроны с зажигательными пулями. Германская армия имела в своем распоряжении некоторое количество трофейного оружия. Среди захваченных в бою образцов встречался и французский пулемет Гочкиса. Фото тех лет подтверждают этот факт.

гочкис пулемет 1922

В Японии и Китае

Страна восходящего солнца приобрела лицензию на производство данной системы. Японская версия пулемета была приспособлена для стрельбы патронами марки "Арисака". Это был стандартный боеприпас императорской армии. Было выпущено две модификации на основе системы Гочкиса.

Китайское правительство закупило у Франции свыше тысячи пулеметов самой распространенной модели 1914 года. Кроме того, в армии этой страны создавались копии системы Гочкиса, адаптированные для использования патронов германского производства "Маузер". В японо-китайской войне данное оружие применялось обеими сторонами.

В других странах

Знаменитым французским пулеметом вооружались правительственные войска и отряды повстанцев в ходе Мексиканской революции. Одна из модификаций Гочкиса производилась по лицензии в Испании и широко применялась обеими конфликтующими сторонами во время гражданской войны в этой стране. Несколько тысяч пулеметов этой системы стояли на вооружении польской армии. В основном они использовались в танках и бронированных машинах и заряжались лентами, рассчитанными на 250 патронов.

пулемет гочкиса фото

Начало Второй мировой войны

На вооружении французской армии к 1939 году стоял только станковый пулемет "Гочкис". Ручная версия не завоевала популярность среди военных ни в одной стране. В основном такое оружие встречалось только в индийских и африканских колониях. Французская армия готовилась к позиционным оборонительным боевым действиям, поэтому большой вес станкового пулемета не казался ей проблемой.

Каждый пехотный полк имел в своем распоряжении около 50 единиц такого вооружения, что считалось в те времена высоким показателем оснащенности. После поражения Франции все содержимое ее арсеналов перешло в руки вермахта. Германия получила не только огромное количество трофейного оружия и боеприпасов, но и контроль над военными предприятиями на оккупированной территории.

На Восточном фронте

В боях с советскими войсками, вермахт широко применял пулемет Гочкиса. Фото и многочисленные находки послевоенных лет свидетельствуют об этом. Пулеметы германского производства часто отказывали из-за мороза. Но тяжелая и неудобная в обращении система Гочкиса обладала одним неоспоримым преимуществом: она бесперебойно работала даже в самых неблагоприятных погодных условиях. В ходе Второй мировой войны применялись зенитные установки, созданные на базе этого пулемета. Обычно они были спаренными или счетверенными.

Завершение службы

После Второй мировой войны пулемет полувековая история пулемета подошла к концу. Он не вернулся в армию Франции в качестве стандартного вооружения. Известно только о его ограниченном применении во время подавления восстаний в колониях и алжирской войны за независимость. Компания "Гочкис" прекратила свое существование в 1971 году.