Как пользоваться "Торрентом"? Программы для компьютера: "Торрент"

Наверняка многие пользователи компьютеров и сети Интернет часто слышат о торрентах, торрент-трекерах и программах, обеспечивающих загрузку файлов с таких ресурсов. Многие даже устанавливают такие приложения на компьютер или мобильное устройство, но вот как пользоваться торрентом или как настроить саму программу, к сожалению, знают далеко не все.

Принципы работы пиринговых сетей

Абсолютно все торрент-трекеры используют основные правила и технику работы пиринговых сетей. Их название происходит от английского термина peer-to-peer, сокращенно обозначаемого P2P.

Теперь мы вплотную подходим к вопросу о том, как пользоваться торрентом. В основе работы любой пиринговой сети лежит так называемый принцип равноправия всех терминалов, к ней подключенных. Каждый компьютер такой сети одновременно является и клиентом, и сервером. В отличие от обычных сетей, в которых с клиентского терминала происходит подача запроса на сервер, здесь используется перекрестная подача запросов. В связи с этим и складывается ситуация, что с разных компьютеров можно качать присутствующие на них «расшаренные» файлы (share files), находящиеся в общем доступе. По сути, торрент-трекеры и представляют собой такие пиринговые сети.

как пользоваться торрентом

Процесс загрузки несколько напоминает работу старых загрузчиков, которые закачивают файлы по частям с нескольких зеркальных серверов. Только здесь загрузка производится вне зависимости от того, является ли компьютерный терминал сервером или клиентом.

Торрент-трекеры

Для начала стоит немного остановить внимание на самом понимании торрентов и принципов работы торрент-трекеров. Только тогда можно будет полностью понять, как пользоваться программой "Торрент" в полном объеме, да еще и так, чтобы загрузка необходимого контента (информации) происходила максимально быстрым способом.

Самое первое, что нужно знать, это несколько основных понятий и терминов, без которых невозможно будет правильно настроить соответствующее приложение или выбрать файлы для загрузки. Здесь их присутствует всего три: пир, сид и лич.

как пользоваться программой торрент

Пирами называют пользователей, которые участвуют в процессе обмена файлами. Сид – пользователь, у которого искомый файл загружен целиком и участвует в раздаче. Лич – это пользователь, который загрузил файл только частично. Как уже понятно, при полной загрузке, когда начинается процесс раздачи, личер автоматически превращается в сидера, при условии, что он не останавливает раздачу. Иногда личерами называют и недобросовестных пользователей, которые, загрузив файл целиком, сразу же отключают или ограничивают процесс раздачи. В свою очередь, это негативно сказывается на остальных пользователях, у которых файл находится в стадии загрузки. Это и понятно. Согласно принципам работы пиринговых сетей, чем меньше раздающих, тем ниже скорость загрузки потока данных.

Основы работы с торрент-программами

Как правило, установка приложений типа "программа "Торрент" в большинстве случаев сложностей не вызывает даже у начинающих пользователей. Единственное, что нужно принять во внимание, это отключение в Мастере установки предложений по инсталляции начальных страниц и систем поиска по умолчанию.

После установки программы для компьютера торрент открывают без проблем. Здесь нужно обратить внимание на некоторые важные настройки. Прежде всего, это размещение папок, в которых будут сохраняться сами торрент-файлы с расширением .torrent, загружаемые файлы в данный момент времени и оконченные загрузки. Лучше произвести такие настройки сразу, чтобы потом не искать загруженные данные на компьютере. Тут лучше всего подойдет приложение "Торрент", русская версия которого помогает избежать путаницы, связанной с незнанием английского языка. Само собой разумеется, что можно изначально установить именно русскую версию программы, а в крайнем случае дополнительно использовать русификатор.

программа торрент

Что касается того, как пользоваться торрентом на следующем этапе, то сначала нужно загрузить сам торрент-файл, который и будет отвечать за загрузку. На любом торрент-трекере они представлены в виде небольших файлов, имеющих размер от десятков до нескольких сотен килобайт. Например, Game.torrent. После скачивания такого файла его нужно открыть в установленном приложении. Сделать это можно из самой программы в меню «Файл/Открыть» или просто запустить нужный файл двойным кликом из файлового менеджера.

Прием-передача данных

Тут же стоит обратить внимание на то, что на любом трекере указывается количество сидов и личей, иными словами, раздающих или качающих пользователей в данный момент. Чем больше сидов, тем выше скорость загрузки. Если указаны только личи, файл будет загружаться очень долго или не закачается вообще.

Ускорение загрузки файлов и проблемы с сетью

После того как регулирующий торрент-файл загружен в программу, появится окно состояния загрузки с указанием названия файла, скорости загрузки, скорости отдачи, а также прошедшего и оставшегося до окончания времени. В нижней строке отображается состояние загрузки и доступность частей, на которые исходный файл разбит.

Быстрая загрузка файлов для многих пользователей является приоритетным желанием. В самой программе необходимо в верхнем окне выбрать загружаемый файл и правой кнопкой мыши вызвать контекстное меню. В нем имеет строка «Приоритет скорости», из которой выпадает еще одно меню. По желанию можно установить максимальную скорость.

Однако тут возникают некоторые проблемы, связанные с работой самого компьютера или локальной сети, к которой он подключен. Дело в том, что торрент-программы игнорируют ограничения передачи данных по сети или обращения к жесткому диску. Становится понятно, что если в момент загрузки вы работаете за компьютером в другом приложении, оно может даже зависать. При подключении к локальной сети нескольких терминалов остальные пользователи при желании воспользоваться Интернетом будут ждать очень долго, пока загрузится интересующий их сайт.

Чтобы этого не произошло, лучше использовать загрузки только в то время, когда на компьютерах или в сети никто не работает. В любой другой ситуации необходимо поставить ограничение на прием и отдачу. Сделать это можно в основных настройках или в контекстном меню, вызываемом, как уже было описано выше.

Торрент-программы для Windows

Среди программ, использующих "Торрент", Windows собственных средств не предоставляет, ведь торрент-трекеры считаются сайтами, нарушающими авторские права. По сути, они просто незаконны.

торрент windows

С другой стороны, для операционных систем семейства Windows создано достаточно много приложений. Так наиболее распространенными и популярными считаются BitTorrent, uTorrent, BitComet и т.д. Что интересно, последняя программа может еще и создавать сами торрент-файлы, чтобы потом загружать их на трекеры и делиться информацией.

как пользоваться торрентом

Торрент-программы для мобильных устройств

Что касается мобильных устройств, которые в последнее время стали очень популярными и мощными, практически для всех операционных систем можно найти соответствующие приложения. Исключением, пожалуй, могут стать «яблочные» устройства, поскольку сама компания Apple борется с компьютерным пиратством очень жестко и не представляет подобные программные продукты в своих Интернет-маркетах.

как пользоваться торрентом

Если же говорить об остальных ОС, то установка или ответ на вопрос о том, как пользоваться торрентом, здесь еще проще, чем в случае с компьютером, а скорость загрузки будет напрямую зависеть только от наличия свободного места на внутренней флэш-памяти или на съемной карте, а также скорости беспроводного соединения типа Wi-Fi. Соответственно, в настройках самих систем предварительно нужно будет указать место сохранения загружаемых данных. Как и в компьютерных программах, мобильные приложения позволяют использовать большинство стандартных настроек.

Торрент-трекеры: «за» и «против»

Теперь, наконец-то, можно сделать вывод о том, чем же хороши торрент-трекеры и программы, и какие у них отрицательные черты.

Начнем с отрицательных. Как уже говорилось, сами трекеры относятся к области компьютерного пиратства. На них зачастую можно встретить совершенно новые фильмы, еще даже не представленные официально, огромное количество музыки или игр, которые бесплатными не являются, не говоря уже о «взломанном» программном обеспечении.

Но вот с точки зрения пользователей торрент-трекеры являются просто находкой, благодаря неимоверному количеству информации (в том числе самой свежей), а также высокой скорости загрузки. В обычном-то режиме Интернет-браузера файл, скажем, в 1 Гб будет загружаться очень долго, а с использованием торрента с достаточным количеством раздающих пользователей этот процесс займет считанные минуты.

В общем, все пользователи трекеров и торрент-программ должны себе отдавать отчет в том, что они используют все это, как говорится, на свой страх и риск.