Менеджер загрузок: что это такое?

Наверное, каждый знает такое понятие, как «менеджер загрузок». Как выясняется, далеко не все представляют себе, что это такое на самом деле, ошибочно полагая, что это всего лишь средство закачки файлов. Отчасти это правда, так оно и есть, однако его возможности гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд.

Что такое менеджер загрузок и для чего он нужен

В принципе, отталкиваясь от самого понятия, можно сказать, что действительно в большинстве случаев такие приложения представляют собой средство для загрузки необходимого контента на жесткий диск ноутбука, мобильного устройства или стационарного компьютерного терминала.

менеджер загрузок

Принципы работы разных менеджеров отличаются достаточно сильно, хотя для определенной классификационной группы они едины (разница может состоять только в некоторых настройках и поддерживаемых сервисах). Рассмотрим самые распространенные типы.

Типы менеджеров загрузок

Все программы, называемые «менеджер загрузок», можно подразделить на четыре основных класса: стандартные средства самой ОС (интегрированные в интернет-браузеры), сторонние download-менеджеры, торрент-загрузчики и менеджеры загрузки операционных систем (для установки, восстановления и т. д.). При установке практически все файловые программы встраиваются в интернет-браузеры (сейчас мобильные устройства в расчет не берутся).

Стандартные средства Windows

Может быть, не каждый пользователь обращал внимание, но в той же ОС Windows имеется собственный менеджер загрузки файлов, встроенный в стандартный браузер Internet Explorer. При установке любого другого средства для просмотра веб-страниц этот загрузчик автоматически интегрируется в программу. Заметьте, это в большинстве своем не собственные менеджеры браузеров (хотя имеются и таковые), а именно возможности самой системы.

менеджер загрузок windows

Самым простым примером можно назвать ситуацию, когда пользователь собирается скачать какой-то файл, а загрузка стартует либо с предложением сохранить его в таком-то месте под таким-то именем, либо информация загружается в локацию, заданную в настройках по умолчанию.

Иногда, чтобы обойти автоматическую загрузку в заданное место, на кнопке «Скачать», Download или на ссылке для скачивания нужно просто использовать правый клик и выбрать команду «Сохранить как…», «Сохранить объект как…», «Сохранить по ссылке…», «Сохранить изображение…» или проч.

В данном случае все зависит от типов данных, которые будут сохранены в указанном пользователем месте (будь то жесткий диск компьютера (винчестер) или какой-либо съемный носитель). Однако, по мнению многих, менеджер загрузок Windows не обладает теми возможностями, которые нужны современному пользователю.

Простые менеджеры загрузок и принципы их работы

Среди сторонних наиболее распространенных приложений можно выделить менеджер загрузок download-типа. К таковым можно отнести Download Master, ReGet, Free Download Manager, Orbit Downloader и т. д.

менеджер загрузок download

Список можно продолжать до бесконечности. Что самое интересное, практически все программы такого типа являются абсолютно бесплатными. Правда, ReGet Deluxe к таковым не относится, хотя можно найти и бесплатную версию с минимальным набором функций.

Принцип работы всех этих приложений основан на том, что после старта загрузки из указанного источника (сайта) программа производит выбор так называемых «зеркал» (других сайтов, на которых может присутствовать данный файл). При этом скачивание производится частями из всех на данный момент доступных серверов. Как правило, в основу функционирования программ такого типа положены протоколы HTTP, HTTPS, FTP, FTPS и т. д.

Естественно, среди таких приложений можно встретить и специализированные утилиты, предназначенные, скажем, для загрузки мультимедиа, электронных книг, загрузчики для работы в файлообменных сетях и т. п. Многие из них совмещают в себе и дополнительные функции работы с торрент-трекерами.

Торрент-трекеры

Сегодня торрент-трекеры и средства работы с ними являются одними из наиболее популярных, поскольку обладают высочайшей скоростью, хотя и признаны незаконными в связи с содержанием «пиратского» контента. Среди самых известных можно выделить, например, менеджер загрузок uTorrent или программу BitTorrent, которая является родоначальницей всех приложений этого типа.

менеджер загрузки файлов

Принцип работы здесь несколько напоминает стандартные менеджеры, однако базируется на основах доступа к информации и загрузке контента через пиринговые сети (протокол peer-to-peer (P2P)). В данном случае при загрузке файлов приложения обращаются к компьютерным терминалам, на которых уже присутствуют искомые файлы либо целиком, либо загруженные частично. Именно это и позволяет добиться максимальной скорости закачки.

Грубо говоря, чем больше в Сети «раздающих» (компьютеров, где уже имеются исходные файлы), тем выше скорость загрузки у остальных пользователей. Иногда этот принцип называют «ты - мне, я - тебе». Иными словами, в момент загрузки пользователь не только скачивает информацию, но и отдает ее.

Загрузчики операционных систем

Теперь о самом главном. Давайте разберемся, что такое менеджер загрузки системы. Наверное, многие замечали, что в стандартном установочном дистрибутиве, скажем Windows XP, ничего подобного нет. Зато благодаря усилиям компьютерных энтузиастов появился диск под названием ZverDVD.

В «Звере» на самом диске имеется специальная утилита Acronis, которая запускается еще до старта самой «операционки» (при условии, конечно, что первым boot-устройством в BIOS установлен оптический привод). С такого диска можно установить систему с нуля, инсталлировать тот же Office, архиваторы, файловые менеджеры и огромное количество дополнительных утилит.

менеджер загрузки системы

Есть и другой тип загрузчиков (например, Boot Manager). Они предполагают установку нескольких ОС на компьютер, а при старте выдают запрос, какую именно ОС нужно загрузить в данном случае. Так что параллельно на «компе» запросто могут соседствовать, скажем, Windows и Linux. Как говорится, никаких проблем.