Какие есть браузеры? Браузеры: список, отзывы. Новые браузеры

В наше время уже никого не удивить заявлением о важности Интернета как для развлечений, так и для серьезной работы. Нужно отметить, что продуктивность рабочего процесса в значительной степени зависит не столько от скорости соединения, сколько от удобства и продуманности используемого при этом браузера.

Если вы не знаете, какие есть браузеры и чем они друг от друга отличаются – эта статья специально для вас. Итак, приступим! Какие вообще существуют браузеры? Список может быть очень длинным, но перечислим основных «игроков» на этом рынке:

  • Internet Explorer.
  • Opera.
  • Firefox.
  • Google Chrome и все его производные.

Обо всех этих «персонажах» мы сейчас и поговорим подробнее.

какие есть браузеры

Internet Explorer

Это настоящая легенда. Заслуженно или нет – каждый решает сам для себя, но никто не оспорит того факта, что подавляющая часть опытных пользователей начинали именно с него. В 2001 году, когда Интернет в нашей стране был едва ли не в зачаточном состоянии, и даже в крупных городах властвовал Dial Up, шестой «ослик» был единственной ассоциацией со словом «браузер».

Конечно, кто-то знал о проекте Opera, очень редкие на просторах нашей страны гики использовали Netscape, но пальма первенства однозначно принадлежала IE, так как достойных альтернатив в то время попросту не было. Для сведения – история Firefox началась только в 2004 году, а слово «хром» воспринималось только как название химического элемента вплоть до 2008 года! Да-да, браузер «Гугл Хром» появился сравнительно недавно!

Необходимо признать, что для тех лет Internet Explorer был хорош, а многие его возможности и вовсе были уникальными. Так, IE 6 стал первым в мире браузером, который имел «на борту» средства платформы Р3Р, которые обеспечивали передовой (в те годы) уровень пользовательской безопасности при работе в сети.

Неудивительно, что из-за широкого распространения и наличия его по умолчанию в ОС семейства Windows именно «ослик» стал стандартом де-факто практически для всех государственных учреждений в нашей стране. И по сей день нормальная работа с сайтами госучреждений, Сбербанка, а также всех подобных структур возможна только из-под этого браузера. Во многом это связано еще и с использованием в нем структур ActiveX, которые значительно упрощают создание программных компонентов для такого рода ресурсов.

Недостатки «живой легенды»

браузеры список

Мы не случайно постоянно использовали словосочетание «на то время». В 2001 году IE по праву был лидером, но… Его создатели совершенно забыли, что браузер стоит время от времени обновлять. Вплоть до 2006 года, когда на сцене появились «Виста» и IE7, никаких обновлений не было в принципе.

Конкуренты же не дремали, к тому времени уже появились: легендарная Opera 9, которая до сих пор многими почитается как лучший браузер, Firefox 2, а также несколько браузеров-надстроек, использовавших движок IE (Maxthon, Avant Browser). Все они были удобнее, функциональнее и намного безопаснее безнадежно устаревшего Internet Explorer. Появление седьмой версии положения не спасло, так как IE7 во многом был все тем же самым шестым «ослом». Из видимых изменений можно было заметить только слегка «посвежевший» интерфейс, да поддержку вкладок, которые в той же «Опере» были аж с седьмой версии (2005 год).

Прибавьте к этому ужасную совместимость со стандартами HTML, отвратительную отрисовку страниц и ужасающе медленную скорость их загрузки. Неудивительно, что только IE 9 наконец-то «стал похож на браузер», как о том писали многие издания. В настоящее время последней является одиннадцатая версия, которая, действительно, неплоха.

Проблема в том, что существует огромное количество старых релизов (от IE6 кое-как избавились), ошибки (!) из которых пришлось портировать в новый Explorer. Сделано это было ради того, чтобы старые версии сайтов, созданные специально под «ослика», адекватно отображались в Internet Explorer 11. Ни популярности, ни доверия такой подход продукту от Microsoft не добавляет.

Увы, но при работе с государственными и муниципальными сайтами особенных альтернатив у вас не будет. Впрочем, бывают исключения: несколько лет назад правительство Германии официально призвало муниципальных работников пользоваться Firefox, так как IE «не отвечает современным требованиям безопасности». Так какие есть браузеры еще?

новые браузеры

Opera

Раз уж мы несколько раз упомянули об этом продукте, продолжим рассказ именно о нем. Началось все в Норвегии в 1994 году. Вплоть до 2005 года выпускались версии, которые особенной популярности не имели. Все изменилось в 2006 году, когда вышла Opera 9. На тот момент она была идеалом. Судите сами:

  • прекрасная работа с вкладками;
  • встроенный почтовый клиент;
  • бит-торрент-клиент, также встроенный в браузер;
  • работа с большинством HTML-стандартов;
  • поддержка жестов мыши;
  • широчайшие возможности кастомизации;
  • возможность блокирования рекламы без использования сторонних утилит.

И все это в браузере 2006 года! Кроме того, мы забыли упомянуть еще об одной «киллер-фиче» Opera. Речь идет о режиме «Турбо». В чем суть данной опции? Все просто. При ее активации весь трафик на компьютер пользователя проходил через серверы компании Opera Software, попутно сжимался в несколько раз. В некоторых случаях удавалось экономить вплоть до 80% всего трафика!

С учетом того, что в те годы нормального высокоскоростного и безлимитного интернета не было даже в крупных городах, эта технология была царским подарком для пользователей нашей страны и всего бывшего СНГ. Неудивительно, что в некоторых регионах реальная рыночная доля данного браузера уверенно приближалась к 50%, тогда как в мире этот показатель редко превышал 3-4%.

Кроме того, в 2009 году появилась Opera Mini, которая сделала возможным нормальный серфинг по Интернету даже для владельцев старых телефонов. Кстати, словосочетание «бесплатные браузеры» у современных пользователей может вызвать разве что улыбку, тогда как «Опера» для смартфонов долгое время была платной, да и для десктопов (вплоть до Opera 5) этот обозреватель распространялся на возмездной основе.

Закат

После выхода версии 10.6 с компанией стали происходить странные вещи: постоянные реорганизации вынудили уйти большую часть старых разработчиков, а пользователи стали жаловаться на плохую работу их любимого браузера. В 2013 году и вовсе случилось достаточно нелепое событие. Новое руководство компании объявило о полном переходе на движок Blink, который является продуктом разработки корпорации Google, а также о привязке «Оперы» к проекту Chromium.

Нетрудно догадаться, какие эмоции все это вызвало у пользователей. Они говорили, что практически все новые браузеры и без того являются клоном «Хрома», так что появление еще одного игрока из той же серии никого не вдохновило. Кроме того, громадное недовольство как простых пользователей, так и профессионалов было вызвано тем простым фактом, что от старой «Оперы», по сути, осталось одно только название.

Ни жестов мышью, ни привычных возможностей для кастомизации… да даже закладок в новой версии не было! Разработчики клятвенно заверяют, что все поправят «в ближайшее время», но длится это уже второй год, а особенного прогресса нет. Компания потеряла огромное количество пользователей, которые частично ушли на «Хром», а кто-то начал использовать Firefox.

Практически все сходятся во мнении, что проекта Opera больше не существует: даже если разработчики вернут в браузер часть старого функционала (все «прикрутить» не получится из-за особенностей нового движка), весь цикл создания программы будет привязан к Chromium и самой корпорации Google. Кстати, а какие есть браузеры на основе продукта от «Гугла»? Об этом мы и поговорим ниже.

бесплатные браузеры

Google Chrome и его производные

История этого браузера, как мы уже и упоминали, началась в 2008 году. Само известие о том, что компания Google собирается создать собственный браузер, вызвало на просторах интернета массу споров. Кто-то ликовал, какие-то эксперты были более осторожны в своих прогнозах, но факт остается фактом – событие было явно незаурядным. На сегодняшний день браузер «Хром» претендует на звание «обозревателя № 1», потеснив на этом посту не только IE, но даже Firefox. Как это произошло?

Когда новый обозреватель Интернета только-только вышел, всем понравилась его огромная скорость работы. Многим пришелся по нраву аскетичный и простой интерфейс, который не отвлекал от работы. Впрочем, «первое приближение» было не слишком удачным, так как практически все опытные пользователи отмечали полное отсутствие полезных плагинов, из-за которых браузер никак не мог противостоять рекламе, и плохую интеграцию со сторонними приложениями (антивирусами, менеджерами загрузки и прочими).

Начало успеха

Для кого-то другого это могло бы стать провалом, но только не для Google! Невероятные возможности компании и агрессивная маркетинговая политика сделали свое дело: сначала при использовании фирменного поисковика выдавалось предложение «попробовать новый браузер», а на сегодняшний день чекбоксы «Хрома» имеются едва ли не в каждом втором условно-бесплатном приложении (в комплекте для установки).

Вскоре именно этот браузер был на компьютере едва ли не каждого второго пользователя, да и профессионалы все чаще начинали использовать именно его. Свою роль опять-таки сыграла пробивная политика «Гугла», который очень скоро добился полной интеграции своего продукта. Кроме того, используя учетную запись Google, пользователи получали доступ к таким проектам «Гугла», как «Диск», «Почта», «Документы» и многим другим.

Справедливости ради стоит отметить, что «Гугл» (браузер) является весьма безопасным продуктом: политика разграничения процессов дает свои плоды. Вредоносному коду трудно проникнуть из виртуальной «песочницы» в рабочую систему. Помимо прочего, в Chrome появились плагины для блокировки рекламы и контента Flash, системы интеграции самыми популярными загрузчиками и прочее. В 2014 году появилась официальная х64 версия, которая стала еще безопаснее и быстрее.

бесплатный браузер яндекс

Недостатки

Увы, но их хватает. Во-первых, тем же фанатам старой «Оперы» очень недостает возможности изменять браузер «под себя». Максимум, что дает движок WebKit – применить цветовую схему оформления. Все. Больше простому пользователю ничего не положено. Конечно, можно воспользоваться аргументом Flag и «пошерстить» браузер изнутри, но чего-то особенного не сделать даже оттуда.

Во-вторых, существуют серьезные претензии к конфиденциальности пользовательской информации. В общем-то, Google никогда и не скрывал, что все ваши данные могут быть просмотрены на предмет наличия в них детской порнографии и сведений, которые могут быть отнесены к «террористической угрозе», но склонным к подозрительности личностям от этого не легче. Браузер обильно собирает сведения о ваших поисковых предпочтениях и часто посещаемых страницах, формируя на основе этих данных таргетированную рекламу. Впрочем, все современные бесплатные браузеры частенько этим грешат.

Она показывается не только на самих страницах, но даже в почте GMail. Последнюю, к слову, крайне не любят в крупных компаниях, порой прямо запрещают сотрудникам ею пользоваться. Конечно, ни одного доказанного факта утечки каких-то корпоративных данных нет, но мера эта не лишняя…

Что касается «заоблачной» скорости, то на сегодня назвать браузер Google Chrome быстрым уже не получится. С установленными плагинами и подключенной учетной записью пользователя приложение (особенно на старых машинах) запускается отнюдь не быстро.

Chromium

После скандала с лицензионным соглашением «Хрома», в котором разработчики позволили себе довольно легкомысленные пункты насчет конфиденциальности пользователей (впоследствии они были удалены или изменены), появился проект Chromium. В отличие от своего «старшего брата», этот браузер основан на открытом программном коде, который каждый может изменять по своему усмотрению. По возможностям он мало чем отличается от родительского приложения, за исключением простоты создания собственных подключаемых модулей.

Именно на его основе появилась огромная масса «хромоподобных» программ, о которых мы сейчас и поговорим. Вообще, практически все новые браузеры, которые появляются в последнее время, в 90% случаев являются именно таковыми. Связано это с простотой адаптации кода под свои нужды, да и об обновлении «своего» продукта можно не беспокоиться, так как вся работа будет лежать на плечах программистов «Гугла».

«Яндекс» (браузер)

На сегодняшний день он является наиболее удачным форком (ответвлением). Создатель – «отечественно-голландский» поисковик Yandex. Первые версии Yandex (браузера) от «Хрома» отличались только иной поисковой системой да слегка измененным оформлением, но на сегодняшний день ситуация поменялась в корне. Так, появились: поддержка жестов мыши, интеллектуальные поисковые меню и прочие «плюшки», которые дали основание многим пользователям назвать этот браузер «преемником старой Оперы». Этот факт сам по себе удивителен, особенно если учитывать предвзятое отношение профессионалов к любому форку Chrome. Таким образом, бесплатный браузер «Яндекс» имеет весьма неплохие перспективы.

браузер хром

«Амиго»

Это полная противоположность вышерассмотренному проекту. Также продукт отечественной компании, но на сей раз авторство принадлежит корпорации Mail.ru. Увы, но никаких «пробивных» возможностей нет. Из особенностей – только лишь тесная интеграция со всеми существующими социальными сетями, но в качестве особенного достоинства рассматривать это обстоятельство достаточно сложно. Кроме того, «Амиго» (браузер) также собирает кучу рекламной информации, которая затем в изобилии демонстрируется пользователю.

Более ничем особенным он не отличается. Кроме того, существуют еще такие разновидности «Хрома»:

  • «Интернет» (от той же Mail.ru, чем-то схож с «Яндексом»).
  • «Уран» (от Ucoz).
  • Dragon (от Comodo).
  • «Нихром» (от «Рамблера»).
  • Iron (немецкая разработка, изначально создавался для получения прибыли от блога разработчиков).

И много-много аналогичных продуктов. А какие есть браузеры, кроме этого «пестрого» семейства?

Firefox

Появился в 2004 году (о чем уже говорилось выше). Разработан он на основе бренного «праха» Netscape. Первые версии были попросту ужасны, постоянно висли и страшно тормозили. Разумеется, крах программы был самым обыденным явлением. Шло время. В 2006 году уже был Firefox 2, отличавшийся неплохими качествами, а третья версия так и вовсе вошла в число рекордсменов Гиннеса (за первые сутки ее скачали несколько миллионов человек).

Чем же так приглянулся этот браузер пользователям со всего мира? Прежде всего, своей «всеядностью». Пока одни разработчики делали ставку на функционал (Opera), другие – на красоту (Safari), а Microsoft так и вовсе ничем не занимался, команда Mozilla Foundation собирала все стандарты HTML, хотя бы теоретически встречающиеся в Интернете. В результате их браузер является своеобразным «эталоном». Если сайт нормально не открывается в «Лисе», то он вряд ли откроется где-то еще.

Кроме того, причиной успеха стали многочисленные плагины. При помощи них можно превратить обозреватель в многофункциональный «комбайн», по возможностям едва ли не превосходящий операционную систему! В частности браузер «Тор», созданный на его основе, во многом использует именно возможности всевозможных расширений, предназначенных для улучшения уровня анонимности пользователя в Интернете.

Кроме того, даже с десятком-другим расширений Mozilla весьма шустро стартует даже на старых машинах, чего от того же «Хрома» не дождаться.

Наконец, этот обозреватель, в отличие от практически всех существующих на рынке решений, можно гибко настроить под свои нужды, а имеющиеся темы помогут вам приблизить интерфейс хоть к старым версиям «Оперы», «Хрому» или даже старинному IE6. Именно из-за последнего обстоятельства установить браузер Firefox нередко стремятся опытные юзеры.

гугл браузер

Недостатки

К таковым можно отнести не слишком высокую безопасность нативного (без установленных расширений) приложения. Впрочем, без установленных расширений Firefox вообще является весьма среднестатистическим браузером без каких бы там ни было особенностей. Новички далеко не всегда знают, какой именно плагин и для каких целей нужно устанавливать. Кроме того, такие дополнения далеко не всегда бывают хороши в программном плане, а потому нередко вызывают утечки памяти и даже падения самого браузера.

Вот такие есть основные браузеры. Список этот далеко не полный, но в статье мы привели наиболее распространенные разновидности такого рода программ. Конечно, мы не рассказали о Safari (который используется в ОС от Apple), а также о многих других обозревателях, многие из которых занимают лидирующие позиции на азиатских рынках, но эти продукты довольно-таки специфичны. Во всяком случае они используются довольно редко, в нашей стране вы вряд ли найдете такого пользователя, на компьютере которого они были бы установлены.