Лучшие браузеры: рейтинг и обзор

Представьте, что вы попали в библиотеку с миллионами или даже с миллиардами книг, больших и маленьких, состоящих как из тысячи страниц, так и всего из одной. Эти страницы, даже картинки, зашифрованы специальным образом. Эта библиотека не что иное, как интернет с миллиардами книг, то есть страниц и сайтов. Для того чтобы хоть что-то разобрать, а тем более найти нужную информацию в этой огромной паутине переплетённых между собой сайтов, необходимо специальное приспособление, а точнее, приложение или программа, которая сможет прочитать код, на котором закодированы станицы каждой книги, и показать пользователю информацию в понятном человеческому восприятию формате.

браузеры рейтин

Обозреватель на все случаи жизни

Такой программой является браузер – от английского слова browse – "просматривать". Более точный перевод слова browser – "обозреватель". В Сети есть как новые бесплатные браузеры, так и платные, популярные и не очень. Браузеров существует очень много, и важной задачей является выбор обозревателя, который будет отвечать субъективным требованиям каждого конкретного пользователя. Кто-то ставит для себя первостепенной задачей высокую скорость загрузки страниц, кому-то важным составляющим фактором кажется наличие высокой степени конфиденциальности, а кто-то предпочтёт максимальную защиту своего компьютера от взломов и хакерских атак.

Популярные браузеры

Рейтинг включает следующие обозреватели:

  • Google Chrome.
  • "Яндекс.Браузер".
  • Opera.
  • Mozilla Firefox.
  • Internet Explorer.
  • "Амиго".
  • "Рамблер-Браузер".

Рассмотрим их более подробно.

1. Google Chrome — лидер среди браузеров во всём мире

google chrome

Идею создания собственной сборки обозревателя от компании Google не поддерживал даже сам генеральный директор в течение долгих шести лет, апеллируя тем, что компания слишком мала для войн браузеров. Но после создания бета-версии Google Chrome Эрик Шмидт признался, что «она была настолько хорошей, что заставила меня изменить мнение».

Какой браузер лучше для Windows 7? Большинство пользователей интернета скажут, что Google Chrome, потому что он занимает лидирующие позиции на мировом рынке и в русскоязычном интернете, попросту в рунете. Чем же он так хорош, что, по данным LiveInternet, охватывает более 300 миллионов пользователей интернета по всему миру?

  • Безопасность – периодически браузер загружает обновления из так называемых чёрных списков. И при попытке перейти пользователем на вредоносный сайт или фишинговую страницу он будет предупреждён об этом.
  • «Хром» запускает для каждой новой вкладки отдельный процесс, что не позволяет злоумышленникам попасть на другую вкладку. А также запущенная изолированная вкладка не может совершать чтение или сама запускать процесс, только вычисления. Так сказать, браузер запускает вкладку в песочнице. Любую вкладку, запущенную вот так изолированно, можно отключить (снять задачу) без потери данных на других вкладках.
  • Интеграция флеш-плеера в браузер позволила обезопасить пользователя от уязвимостей в отдельно устанавливаемых плагинах. Начиная с версии 42, в Google Chrome специально разработан плагин нового формата Pepper API (PPAPI), который запускается в песочнице, обеспечивая максимальную защиту от угроз.
  • Очередная степень защиты – это подтверждение исполняемого файла. При попытке запустить любой файл EXE, .DLL, или .BAT, нужно нажать «Сохранить», тем самым предотвращая возможности автоматической загрузки вредоносного программного обеспечения на компьютер.
  • Браузер Google Chrome поддерживает загрузку страниц в режиме инкогнито, в котором все действия пользователя в браузере не записываются в кеш и куки, не сохраняется история просмотров. После закрытия страницы инкогнито всё будет удалено, но все загруженные файлы будут сохранены.
  • Высокая скорость загрузки страниц.
  • Отдельно стоит сказать об интерфейсе – он простой, интуитивно понятный, не перенасыщенный лишними кнопками, в верхней панели присутствуют кнопки "Вперёд", "Назад", "Обновить", "На главную страницу" (к слову, в настройках главной страницы можно указать любую страницу), кнопки настроек и входа в аккаунт.
  • В браузере есть страница быстрого доступа, в ней присутствует 8 плиток последних посещённых вами сайтов.
  • Адресная строка совмещена со строкой поиска и получила название «Омнибокс», в правом верхнем углу этой строки есть кнопка для сохранения закладок в виде звёздочки, достаточно, находясь на странице, нажать на эту звёздочку, как страница сохранится в закладках.
  • Магазин Google Chrome имеет самую большую библиотеку плагинов и расширений для браузера «Гугл Хром» как от компании «Гугл», так и от сторонних разработчиков.
  • В браузере есть функция автоперевода, иностранные сайты будут автоматически переведены на язык, установленный по умолчанию. Для этого достаточно нажать на соответствующую кнопку в правом верхнем углу в конце адресной сроки. При условии, конечно, что язык сайта поддерживается.

2. "Яндекс.Браузер" в рунете

последний яндекс браузер

"Яндекс.Браузер" действительно занимает вторую ступень в рейтинге среди пользователей в странах постсоветского пространства. По сути это копия «Гугл Хрома», только с иным внешним видом.

Последний "Яндекс.Браузер" построен на том же движке «Хромиум», как и «Гугл Хром», идентичное меню настроек, показатели тестов страниц и многое другое. Зачем использовать копию, если есть оригинал? И если "Яндекс.Браузер" — это всего лишь копия знаменитого браузера, почему он так популярен? Всё дело в агрессивной политике внедрения своего продукта везде, где только можно. Практически с каждым вторым приложением, скачанным из интернета, можно «принести» на компьютер "Яндекс.Браузер". А с ним - ещё целый набор абсолютно ненужных приложений и кнопок. Но и в нём кроме стандартной библиотеки функций есть некоторые "плюшки". И независимо от агрессивной политики внедрения, не такой, какую ведут другие браузеры, рейтинг "Яндекс.Браузер" держит на высоте.

  • Безопасность предоставляется в виде активной защиты Protect – это комплекс мер, включающих в себя несколько степеней защиты: шифрование данных, передаваемых по беспроводной сети, антивирусная защита, защита паролей.
  • Адресная строка браузера именуется «Умной строкой», отвечающей как на запросы с точным адресом, так и на простые пользовательские запросы. А также исправляет запросы, при неправильной раскладке выдавая правильный результат.
  • "Яндекс.Браузер" обладает режимом турбо, разработанным создателями браузера «Опера», о котором речь будет идти позже. В режиме турбо даже при очень низкой скорости соединения страницы загружаются максимально быстро благодаря сжатию трафика. Режим турбо по умолчанию настроен на автоматическое включение при слабом интернете.
  • Здесь также есть панель быстрого доступа, только называется она "Табло". Изначально оно заполнено ссылками различных популярных в Сети сайтов, при работе табло будет меняться, подстраиваясь под пользователя, показывая в плитках наиболее часто посещаемые страницы. Страницы можно настраивать, закреплять, откреплять, менять местами.
  • "Яндекс.Браузер" поддерживает функцию просмотра PDF-файлов, что очень удобно при чтении книг и документов в данном формате, а также в форматах doc, docx, rtf, ppt, pptx, pdf, ePub, fb2 и fb2.zip, одним словом, "Яндекс.Браузер" можно использовать как читалку для книг.
  • Браузер поддерживает расширения как для Chromium, так и для Opera.

3. «Опера» – стабильный и быстрый

opera браузер

Третье место нашего хит-парада среди русскоговорящих пользователей занимает «Опера». Во всём мире Opera – браузер, который занимает 5-е место в рейтинге самых популярных. История браузера начинается в далёком 1992 году, но днём рождения можно считать 30 августа 1995 года, когда была основана компания Opera Software. За все эти годы «Опера» претерпевала ряд улучшений, изменений и модификаций. И с 2013 года перешла на движок Blink в оболочке «Хромиум», за что получила ряд довольно негативных отзывов. При переходе на новый движок в привязке к проекту «Хромиум» Opera потеряла часть функций. Пользователи обвинили разработчиков в создании очередного клона «Гугл Хрома», а также выразили недовольство по поводу потери уникальности и интерфейса, не такого, какой имеют другие браузеры, рейтинг «Оперы» в связи с этим значительно упал. Хотя разработчики «Оперы» обещают в ближайшее время вернуть большую часть функциональности.

  • Opera – браузер, который позиционируется как самый быстрый на земле.
  • В отличие от других обозревателей сильной стороной «Оперы» является работа со скриптами JavaScript.
  • Благодаря TDI-интерфейсу в «Опере» есть возможность настроить всплывающие окна, браузер защищён от мошенничества, присутствует менеджер загрузок.
  • Удобная настраиваемая экспресс-панель.
  • Поддержка виджетов – маленьких веб-приложений, которые можно запустить в среде браузера.
  • Браузер поддерживает расширение возможностей встраиваемыми плагинами, но библиотека плагинов ограничена и не позволяет загружать сторонние расширения, только те, которые одобрены Opera Software.
  • В браузере присутствует настройка для людей со ограниченными возможностями – голосовое управление, подключение «экранных дикторов» и так далее. Функции можно настраивать по своему вкусу.
  • Поддержка управления браузером сочетаниями клавиш и так называемыми жестами мышью, настраиваемыми на усмотрение пользователя.
  • Масштабирование страниц, а также настройка цветов, стилей и шрифтов, это может быть полезным на страницах с неудачным дизайном или с неудобочитаемым шрифтом.
  • Поддержка большого количества самых разнообразных стандартов, и к тому же «Опера» была самой первой, поддерживающей стандарт CSS.
  • В «Опере» есть несколько доступных пользователю настроек безопасности, одной из таких является возможность быстрой очистки истории, кеш и куки.

4. Mozilla Firefox – гибкая структура настроек

mozilla firefox

Четвёртое место нашего хит-парада занимает Mozilla Firefox. Вообще изначально Firefox имел имя Phoenix – "феникс", но впоследствии название сменилось на Firebird – "жар-птица". И в итоге браузер получил имя Firefox: дословный перевод – "огненная лиса". В отличие от ранее описанных браузеров Mozilla Firefox не имеет стандартного закреплённого набора функций. Вместо этого браузер является гибким, и пользователь может по своему усмотрению устанавливать плагины, настраивать и модифицировать его в соответствии со своими предпочтениями. Многие браузеры, рейтинг которых довольно высок, не имеют таких возможностей.

Браузер поддерживает множество функций, некоторые из них:

  • Поддержка вкладок и всплывающих окон.
  • «Живые» закладки и встроенная панель поиска.
  • Браузер обладает практически неограниченными возможностями изменений внешнего вида и настроек поведения, за счёт сторонних расширений в том числе.
  • Огромное количество расширений создано для Firefox именно из-за его гибкости.
  • Удобные инструменты веб-разработчика.
  • Браузер автоматически обновляется.
  • Отображение контента на странице даже при не полностью загруженной странице. При медленном интернете это очень актуально.
  • Благодаря мастеру паролей кража личной информации затруднена даже при физическом взаимодействии с компьютером.

5. "Амиго" - браузер, удобный для соцсетей

амиго браузер последняя версия

"Амиго" - браузер, созданный российскими разработчиками Mail.Ru Group, на всё том же движке «Хромиум», имеющем открытый исходный код. Отличительной чертой браузера является тесная интеграция с соцсетями, преимущественно с сетями от Mail.Ru Group.

"Амиго" - браузер, последняя версия которого переняла основные функции обозревателей, созданных на движке «Хромиум». Но он также имеет и собственные уникальные функции:

  • Лента новостей из социальных сетей в правой части браузера, что позволяет быть в курсе событий друзей в соцсетях, не открывая отдельную вкладку.
  • Браузер имеет встроенное веб-приложение для прослушивания музыки, преимущественно музыка ищется в соцсетях, и имеется возможность прослушивать музыку в сборниках и плейлистах, а также создавать собственные сборники.
  • Панель быстрого доступа или «Пульт», аналогичный экспресс-панели, появляется при открытии новой вкладки.

Благодаря «самовольной» установке браузера чуть ли не с каждым вторым приложением на компьютер "Амиго" активно критикуется пользователями. При невнимательной установке какого-нибудь приложения на рабочем столе появляется целый ряд приложений от Mail.Ru Group. А трудности в удалении браузера ещё больше расстраивают пользователей, так как "Амиго" не имеет стандартного деинсталлятора. К тому же прервать процесс установки невозможно, при попытке закрыть окно установка переходит в скрытый режим. И даже если пользователи уже научились снимать галочки в мастере установок приложения, "Амиго" всё равно может установиться на компьютер. Во избежание подобных ситуаций необходимо читать внимательно лицензионное соглашение программ, таких как браузеры для Windows и иных приложений, свободно распространяющихся в интернете, и ещё на сайте исключать нежелательную установку браузера, если он вам не нужен.

"Амиго" использует в качестве поисковой системы Mail.ru, настроить другую поисковую систему невозможно. А также сильно затруднено отключение встроенных сервисов Mail.ru.

6. Встроенный по умолчанию Internet Explorer

браузер internet explorer

По правде говоря, Internet Explorer используют только те, кто не может установить другой по незнанию или неумению. В основном это пользователи, которые не разбираются в компьютерах и не знают, какой браузер лучше для Windows 7, или используют браузер Internet Explorer из-за того, что это был, начиная с древних операционных систем вплоть до версии Windows 8 включительно - встроенный в операционную систему Windows по умолчанию. С каждым годом поддержка на различных сайтах этого обозревателя становится всё меньше, уже огромное количество сайтов просто некорректно отображается в Internet Explorer либо вообще не работает. В версии Windows 10 на смену Internet Explorer пришел Microsoft Edge. Браузеру, усовершенствованному как по стилю, так и по набору функций, ещё предстоит ряд доработок и модификаций, и, возможно, Edge когда-то станет лидером, по крайней мере, он подаёт надежды. А браузер Internet Explorer остаётся на задворках, устаревшим как морально, так и функционально.

7. "Рамблер"

рамблер браузер

Компания "Рамблер" также решила не отставать от мировых лидеров - разработчиков браузеров, выпустив свой, и назвала его «Нихром» или "Рамблер-Браузер", так сказать, в противовес «Хрому». Имя было выбрано из названия сплава никеля и хрома. Теперь нихром не только греет, но ещё и показывает страницы. Движок был использован всё тот же «Хромиум» из-за его доступности (имеет открытый исходный код), и из-за популярности. В целом "Рамблер-Браузер" мало чем отличается от своих собратьев по движку, некоторые изменения относительно поисковой системы, естественно, это "Рамблер", а также многочисленная поддержка сервисов "Рамблер".

Подведём итоги

Естественно, это не все браузеры и их возможности, здесь только самые знаменитые и альтернативные для пользователей рунета.

В целом, подводя итоги, можно прийти к выводу. В списке описаны различные браузеры для Windows и для других ОС, а также для различных потребностей. Если компьютер довольно мощный и скорость интернета высокая, можно использовать «Гугл Хром», если низкая скорость, то предпочтительнее будет "Яндекс" или "Опера" за счёт режима турбо. Если вас волнует конфиденциальность, то Mozilla Firefox собирает и передаёт меньше всего данных о пользователе. Любителей соцсетей и быстрого доступа к ним может заинтересовать "Амиго", а если вы предпочитаете сервисы "Рамблера", то "Нихром" подаёт неплохие надежды занять довольно высокие позиции среди браузеров. Некоторые пользователи задаются вопросом? какой браузер подходит для Windows XP? Подходит любой, но Google Chrome остановил поддержку Windows XP, а также некоторых других устаревших операционных систем. Браузер Google Chrome на них будет работать, но обновляться не будет.