Браузер "Тор": отзывы, версии, инструкции. Tor Browser

Сегодня разнообразием альтернативного программного обеспечения уже не удивишь ни одного пользователя. Помимо неоспоримых лидеров появляются перспективные и просто интересные проекты. Так, в связи с усилением внимания к сохранению анонимности и безопасности конфиденциальной информации в интернете довольно широкое распространение получил браузер "Тор".

браузер тор отзывы

Рейтинг браузеров

В линейке популярных браузеров лидирующую позицию уже несколько лет подряд уверенно занимает Google Chrome. Продукт от информационного гиганта Google по разным источникам установлен на компьютерах от 46 до 55 % пользователей Рунета. Браузер удовлетворяет основным потребностям рядового юзера: Chrome быстрый и стабильный в работе, не перегружен излишествами и оснащен технологией SandBox, которая гарантирует защиту от заражения вирусами и взломов.

К лидерам также можно причислить "Яндекс.Браузер", Mozilla Firefox, Internet Explorer — стандартное решение, предлагаемое корпорацией Microsoft Windows, Opera. Набирает популярность Orbitum, который фактически ничем не отличается от Chrome, но обладает рядом преимуществ:

  • улучшена скорость загрузки страниц и система защиты конфиденциальной информации;
  • добавлена возможность общения в соцсетях через специальное окно быстрого чата;
  • учетные записи популярных социальных сетей выведены в отдельный список.

tor browser

Альтернативы и перспективные проекты

В последнее время наибольший отклик пользователей вызывают программы, которые позволяют сохранять конфиденциальность в интернете и открывать заблокированные сайты. К таким решениям относятся Globus и Tor Browser. Кстати, последний интернет-проводник является на данный момент доминирующим из браузеров, работающих с применением технологии луковой маршрутизации — методики анонимного обмена информацией через компьютерную сеть.

Страница загрузки браузера

Браузер "Тор", отзывы о котором строятся в основном именно вокруг возможности действовать инкогнито во Всемирной паутине, можно скачать с официального сайта разработчиков на русском языке — зеркала англоязычного ресурса TorProject. Страница, выполненная в фиолетовых тонах, обещает пользователю “конфиденциальность связи и безопасность в Сети”. Последнее обеспечивается благодаря использованию обширной сети серверов, которая сформирована добровольцами со всего мира.

На странице также можно увидеть просьбу о финансовой поддержке луковой маршрутизации. Денежные средства предполагается потратить на дальнейшее развитие проекта в России и странах Содружества Независимых Государств, а также обеспечение должной защиты от контроля соответствующих служб.

тор браузер для андроид

Луковая маршрутизация

Луковая маршрутизация — технология, на которой основан Tor Browser — представляет собой метод анонимного обмена информацией в сети интернет. Сообщения при этом неоднократно подвергаются шифровке и отсылаются через несколько маршрутизаторов, каждый из которых заменяет один слой шифровки собственным. Таким образом, промежуточные точки передачи информации не имеют данных ни о содержании или назначении сообщения, ни о пункте отправки, ни о пункте приема.

Основная идея луковой маршрутизации состоит в обеспечении максимального уровня анонимности пользователей — отправителя и получателя информации, а также защиты содержимого сообщения от посторонних. Конечно, технология луковой маршрутизации не дает гарантии секретности, но значительно затрудняет выяснение данных подслушивающими лицами.

История создания приложения

Браузер "Тор", отзывы о котором преимущественно являются положительными, представляет собой свободно распространяемое программное обеспечение, созданное с целью реализации второго поколения луковой маршрутизации. Система была разработана в лабораториях Военно-морских сил США по федеральному заказу властей. Через некоторое время о поддержке проекта заявила крупная правозащитная организация. Дополнительное финансирование обеспечивается Министерством обороны Соединенных Штатов Америки, Национальным научным фондом и Государственным департаментом.

Исходный код программного обеспечения публикуется в открытом доступе, чтобы каждый желающий имел возможность убедиться в отсутствии ошибок, закладок или других элементов, тайно собирающих информацию о пользователях. На сегодняшний момент число участников сети маршрутизаторов исчисляется двумя миллионами, разбросаны серверы по всему миру. Разве что в Антарктиде нет узлов сети.

Установка приложения

Скачивается архив с официального сайта "Тор" в Рунете довольно быстро. В открывшемся после окончания закачки окне предстоит выбрать язык, папку установки и дождаться копирования файлов. "Тор" (браузер на русском языке) устанавливается быстро: в общем процесс инсталляции занимает не более двух минут. В то же самое время Adguard — программа для блокировки рекламы (всплывающих окон, баннеров и видеороликов) - по настоятельной рекомендации разработчиков установившаяся вместе с браузером для обеспечения корректной работы последнего, предложила кратко ознакомиться с возможностями и установить также мобильное приложение.

Интерфейс браузера

Внешне окно программы очень напоминает Google Chrome. Браузер "Тор", отзывы о котором отмечают сходство с интернет-проводником компьютерного гиганта "Гугл", уже на стартовой странице предлагает “оставить окно браузера в первоначальном размере”, так как открытие на полную величину позволит определять веб-ресурсам размер экрана пользователя. После согласия, кстати, браузер уже просто не открывается на весь экран.

тор браузер как пользоваться

Меню Tor Browser абсолютно аналогично возможностям Chrome. Не изменен даже внешний вид значков. Поисковая система программы собственная — Look. По запросу “Википедия”, кстати, главная страница ресурса не нашлась.

Впрочем, "Тор" (браузер) для Windows предназначен для просмотра ресурсов, которые скрыты в “обычном” интернете. Так что “drug форум” или “синтез аналогов кокса” — это не самое необычное, чего можно было бы ожидать.

Цепочки передачи информации

Браузер "Тор", отзывы о котором, несмотря на некоторое несоответствие результатов поиска запросу, все-таки положительные, для каждого сайта представляет цепочку, отражающую список точек передачи информации. Так, для главной страницы "Википедии" появляется такой путь:

  1. Этот браузер.
  2. Чехия.
  3. Нидерланды.
  4. Нидерланды (в скобках отображается другой IP-адрес).
  5. Интернет.

При переходе на другую страницу цепочка кардинально поменялась. Для портала mail.ru промежуточными точками передачи информации стали:

  1. Этот браузер.
  2. Чехия.
  3. Франция.
  4. Германия.
  5. Интернет.

Использование браузера

Для получения скрытой информации или обеспечения конфиденциальности личной жизни используется "Тор" (браузер). Как пользоваться программным обеспечением обычному юзеру? Конечно, заниматься веб-серфингом по общедоступным ресурсам легче в более привычных версиях интернет-проводника, зато общаться в социальных сетях и передавать конфиденциальную информацию в некоторых случаях имеет смысл именно при помощи луковой маршрутизации.

тор браузер на русском

Так, Эдвард Сноуден передавал информацию журналистам именно через "Тор" (браузер). “Как пользоваться программным обеспечением?” — не задавались таким вопросом и итальянские активисты, которые создали сайт с информацией о деятельности местной мафии. Многие общественные организации и гражданские деятели рекомендуют именно "Тор" как для обеспечения собственной безопасности, так и в целом для сохранения свободы в интернете.

Версии браузера

Помимо десктопной версии, существует "Тор" (браузер) для "Андроида" в двух вариациях. Называется, правда, приложение иначе — Orbot или Orfox. Последняя программа выполнена на основе Firefox, а не Chrome. "Тор" (браузер) для "Андроида" (обе версии) можно свободно скачать в Google Play.

тор браузер для windows

Существуют также альтернативные сборки Tor от других разработчиков. Например, Dooble-TorBrowser значительно расширяет возможности работы, а PirateBrowser, по заверениям программистов, подходит только для просмотра веб-сайтов, попадающих под действие цензуры, но не обеспечивает анонимности в интернете. "Тор" - браузер, версии которого отличаются разнообразием за счет открытого исходного кода программы. Он является официальной версией от The Tor Project, Inc.

тор браузер версии

Критика и акции против браузера "Тор"

Широкое распространение программного обеспечения вызвало некоторые общественные протесты. Чаще всего упоминают о возможности использования браузера в преступных целях, распространенными обвинениями являются также компьютерный терроризм, тиражирование нелицензионного программного обеспечения, нелегальный оборот наркотиков, управление троянскими конями и тому подобные противозаконные действия. Прецеденты с браузером "Тор" исчисляются десятками, но программное обеспечение продолжает широко использоваться.