Что такое VPN в телефонах? Как настроить VPN?

Технология защищенных виртуальных частных сетей Virtual Private Network, или сокращенно VPN, в последнее время применяется не только на компьютерах, но и на мобильных устройствах, работающих под управлением определенных операционных систем. Для чего она предназначена и как произвести настройку такого соединения на мобильных девайсах, читайте далее. Предлагается разобраться и с самой технологией, и с правильной активацией VPN на разных мобильных девайсах.

Разберемся, что такое VPN в телефонах

Собственно, особой разницы между тем, что собой представляет доступ в Интернет посредством использования VPN на стационарных компьютерах, ноутбуках, смартфонах или планшетах, нет.

что такое vpn в телефонах

Это самое обычное туннелирование, которое по принципам работы несколько похоже на функционирование анонимных прокси-серверов, иначе называемых анонимайзерами.

Что такое VPN в телефонах? Это инструмент, позволяющий изменить внешний IP девайса для доступа на заблокированные ресурсы. При смене IP соответственно меняется и местоположение пользователя, который пытается войти на определенную страницу, к которой доступ в его регионе не разрешен. Кроме того, при таком положении дел пользователь остается как бы неузнанным в Сети, а его данные полностью шифруются на основе защиты WPA.

Правда, только буквально на днях стало известно, что протокол WPA2, в большинстве случаев используемый для подключений через Wi-Fi, имеет достаточно серьезные уязвимости, которые позволяют злоумышленникам отслеживать исходящий и входящий трафик целиком и полностью.

Для чего нужен VPN в телефоне?

Практическая польза от использования подключения через VPN очевидна, ведь пользователь по большому счету может обойти любую блокировку, накладываемую на определенный ресурс, и посетить его, как если бы он территориально находился в том регионе, где разрешение на доступ действует.

В качестве примеров можно привести некоторые интернет-радиостанции США, новостные российский сайты, заблокированные в Украине, и много чего еще. Правда, в таких странах, как Китай и Северная Корея, вопрос о том, как настроить VPN, выглядит совершенно бессмысленным, поскольку для ограничения доступа к тем же социальным сетям или даже видеохостингу YouTube применяется блокировка государственного масштаба, состоящая в использовании самых мощных файрволов, причем не программного характера, а именно «железного» оборудования (иначе бы они давно уже были взломаны).

Проблемы с подключением

Преимуществ в использовании таких технологий хватает. Но есть и свои проблемы. Самая главная из них состоит в том, что используемый туннель не может одновременно следить за разными типами сетей, по которым осуществляется подключение к Интернету.

Например, связь может пропадать при смене Wi-Fi на 3G/4G. Проблему начали устранять только недавно. На выделенных VPN-серверах появилась специальная авторизация, которая позволила осуществлять двустороннюю передачу данных, вне зависимости от того, какая именно сеть используется в данный момент.

Тут основное преимущество состоит в том, что в криптографическом плане и виртуальный интерфейс пользовательского гаджета, и сеть оператора, и сам протокол доступа стали одинаковыми.

Настройка VPN на Android-устройствах

ёкак настроить vpn

Но все это были чисто теоретические сведения. Что такое VPN в телефонах, мы немного разобрались, а теперь перейдем к практической части. Как уже понятно, любой современный мобильный девайс имеет функцию, позволяющую использовать VPN-соединение. На Android-устройствах то, как настроить VPN, решается проще всего (причем без задействования сторонних приложений):

  • Для этого необходимо использовать раздел основных настроек, перейти к параметрам беспроводных сетей и выбрать пункт «Другие сети».
  • Тапнув по строке «Дополнительно» (названия могут отличаться в зависимости от версии системы), можно войти в раздел, содержащий настройки VPN.
  • После нажатия кнопки, помеченной значком плюса, будет добавлена информация обо всех доступных протоколах.
  • Далее остается только выбрать нужное подключение, придумать логин и пароль, после чего войти под собственной регистрацией.

virtual private network

Активация VPN на Apple-девайсах

На «яблочных» девайсах операция задействования VPN выглядит несколько сложнее. Можно, конечно, в настройках активировать VPN для настройки в автоматическом режиме, но, как показывает практика, в большинстве случаев подключение приходится устанавливать вручную:

  1. После входа в раздел нужно выбрать добавление конфигурации.
  2. Указать используемый тип защиты (IPSec, L2TP, IKEv2).
  3. Ввести информацию об удаленном идентификаторе и прокси-сервере, логин и пароль, а также указать тип режима подключения (ручной или автоматический).

Все это достаточно сложно. Так не лучше ли использовать апплеты, специально разработанные для упрощения настроек?

для чего нужен vpn в телефоне

Использование сторонних приложений

Их сегодня можно найти очень много. Достаточно с мобильного устройства войти в сервисы AppStore или Play Market и задать поиск по критерию «VPN». Далее в найденных результатах придется выбирать нужное приложение самостоятельно, хотя бы посмотрев на рейтинг загрузок.

Как установить VPN на телефон, знает каждый пользователь. Достаточно просто нажать кнопку инсталляции и дождаться завершения загрузки временного дистрибутива и установки основного апплета.

как установить vpn на телефон

Что же касается самых лучших апплетов, трудно что-то советовать в каждом конкретном случае. Например, на Android-системах весьма неплохо работает VPN-клиент Orbot или браузер Orfox на основе Tor. Хорошо смотрится приложение Super VPN.

Для Apple-девайсов можно использовать тот же браузер Onion, изначально имеющий встроенный VPN-клиент или что-то еще.

Иногда работоспособность приложения, увы, может зависеть и от производителя гаджета. Тут не угадаешь, так что придется устанавливать каждый апплет и пробовать его на практике. Зато практически во всех случаях настройки полностью автоматизированы (разве что за исключением выбора наиболее скоростного VPN-сервера, и то не всегда).

Вместо послесловия

Вот вкратце и все, что касается рассмотрения вопроса о том, что такое VPN в телефонах. Если говорить просто, это то же самое, что и в стационарных компьютерах или ноутбуках.

В данном случае операционная система как таковая особой роли не играет. Вот только на мобильных девайсах практически никогда не используется обращение к анонимным онлайн прокси-серверам, поскольку в данном случае применение технологии туннелирования с шифрованием выглядит гораздо проще.