Браузер "Амиго": отзывы, версии, плюсы и минусы

Большинство пользователей для интернет-серфинга предпочитают пользоваться веб-обозревателями известных, раскрученных брендов, а многие российские разработки остаются невостребованными. Одной из таких можно назвать программный продукт компании Mail.Ru – браузер «Амиго». Отзывы пользователей об этом приложении разделились: одни от него в полном восторге, другие ругают его, на чем свет стоит. Так кто же из них прав? Чтобы выяснить ответ на этот вопрос, попробуем подойти к рассмотрению программного продукта, как можно более непредвзято.

Браузер «Амиго»: версии и история создания

Итак, поскольку большинство интернет-серферов отдает предпочтение браузерам известных мировых разработчиков, компании Mail.Ru необходимо было как-то запустить рекламу собственного программного продукта.

браузер амиго отзывы

Неудивительно, что сейчас в Рунете на каждом шагу можно встретить навязчивые предложения установить браузер «Амиго». Отзывы огромного количества пользователей говорят о том, что даже на страницах загрузки другого программного обеспечения кнопки скачивания нужного контента и браузера можно совершенно просто спутать.

Но предположим, что пользователь все-таки установил этот обозреватель и решил проверить его в практическом применении. При первом взгляде на интерфейс сразу понимаешь, что имеешь дело с полным клоном обозревателя Chrome и всеми Chromium-based браузерами. Так что назвать этот проудкт собственной разработкой Mail.Ru Group язык не поворачивается (то же самое, кстати, можно сказать и о «Яндекс-браузере»). Грубо говоря, разработчики не стали изобретать велосипед и воспользовались уже готовой платформой.

Основной функциональный набор

Другое дело, что этот российский браузер «заточен» специально под тех пользователей, которые большую часть времени, колеся по интернету, проводят в социальных сетях.

безопасный браузер

В браузере имеется даже специальная панель, на которую вынесены кнопки самых популярных соцсетей, что делает переключение между ними совершенно простым и быстрым. Кроме того, достаточно удобной можно назвать отправку сообщений (вне зависимости от того, какая именно социальная сеть активна в данный момент, для ввода текста используется единая специальная форма).

Еще можно отметить встроенный медиа-плеер (сервис), возможности которого, правда, вызывают законные сомнения, поскольку Flash-плеер от Adobe еще никто не отменял (и никто не переплюнул), а аналогичные онлайн-сервисы выглядят на голову выше.

Что хорошего в обозревателе?

С основными достоинствами нового браузера можно ознакомиться на любом сайте, предлагающем его к установке, не говоря уже об официальном ресурсе разработчика.

Как утверждается, это безопасный браузер с русскоязычным интерфейсом и высокой скоростью работы. Действительно, скорость доступа к веб-ресурсам вопросов не вызывает, поскольку в самом программном продукте изначально используется движок Chrome. Безопасность пока оставим в стороне (при наличии на пользовательских компьютерах собственных защитных средств на эти вопросы можно не обращать внимания). Действительно удобным выглядит быстрый доступ к наиболее популярным социальным сетям, поддержка почтового агента Mail.Ru и быстрая отправка сообщений. Но, увы, на этом плюсы заканчиваются.

Основные минусы программы

Самый главный минус – огромное количество ненужной рекламы. Что касается вопросов безопасности, как утверждают многие пользователи, браузер живет собственной жизнью, устанавливая совершенно ненужное ПО.

К тому же, сразу после установки и первого старта можно увидеть в работе обозревателя некоторые признаки вируса-угонщика. Он самопроизвольно меняет стартовую страницу, устанавливает собственную систему поиска и т. д. Но и это не самое главное.

как удалить браузер амиго

В процессе инсталляции, кроме самого браузера, устанавливаются никому ненужные приложения. Мало того, что иконки выносятся на «Рабочий стол», так они еще закрепляются в «Панели задач» и меню «Пуск». Спрашивается: зачем дублировать социальные сети и дополнительные апплеты (причем трижды), если их собственная панель имеется в обозревателе?

Браузер «Амиго»: отзывы пользователей

Наконец, самое плохое. Отзывы о браузере «Амиго» зачастую свидетельствуют о том, что он инсталлируется в систему самопроизвольно. Почему так? Во-первых, далеко не все обращают внимание на дополнительные предложения, которые могут содержаться в инсталляторах других программных продуктов от разработчиков Mail.Ru или с ними тесно сотрудничающих компаний.

Во-вторых, как уже было сказано, при попытке загрузке файлов из интернета можно элементарно ошибиться, нажав не кнопку загрузки нужного пользователю контента, а именно кнопку немедленной установки обозревателя со всеми вытекающими отсюда последствиями.

российский браузер

Неудивительно, что статистика отзывов пользователей выглядит явно не в пользу этого программного продукта.

Наконец, что касается безопасности, этот якобы безопасный браузер сам по себе инсталлирует ненужное ПО, из-за чего ощущается снижение производительности системы, антивирус постоянно предотвращает какие-то угрозы, а иногда даже вся операционная система, что называется «слетает». Бывает и так, что после полного удаления элементы программы остаются в автозагрузке.

А что, если копнуть глубже?

Теперь рассмотрим этот российский браузер с точки зрения воздействия на систему. Для начала следует просто посмотреть на вкладку активных процессов в «Диспетчере задач». В смысле похожести на Chrome нет ничего удивительного в том, что в списке имеется несколько активных процессов amigo.exe.

амиго браузер бесплатно

Но! Весь фокус в том, что все эти процессы сопоставлены и самому браузеру, работающему в фоновом режиме, и сопутствующим апплетам, а оперативной памяти они могут «скушать» порядочно. С папкой обозревателя и его дополнительными компонентами тоже не все так просто. Удалить их даже после деинсталляции основного приложения просто невозможно.

Вопросы удаления обозревателя

Теперь несколько слов о том, как удалить браузер «Амиго». Естественно, первое, что приходит на ум, - воспользоваться стандартным инструментом системы в виде раздела программ и компонентов в «Панели управления».

амиго браузер на компьютер

Да, сделать это можно. Вот только потом придется самостоятельно копаться в реестре и удалять оставшиеся ключи и производить такие же действия в «Проводнике».

Но ведь, помимо каталога браузера, появляются еще и папки Mail.Ru, которые могут быть расположены в самых разных уголках системы (ProgramFiles, AppData, Roaming, Local и т. д.). А они в большинстве случаев стандартными методами не удаляются. Можно, конечно, использовать программу Unlocker, но для этого придется найти абсолютно все результаты и для поиска по названию браузера, и по заданию в поиске названия разработчика или дополнительно установленных компонентов.

Но браузер может самопроизвольно активироваться в системе снова. За это отвечает компонент Mail.Ru Updater. От него необходимо избавиться в первую очередь.

Примечание: для корректной деинсталляции сначала нужно завершить все процессы, сопоставленные браузеру и сопутствующим службам Mail.Ru, а также произвести отключение всех элементов в разделе автозагрузки. В Windows до десятой версии найти соответствующую вкладку можно в конфигурации системы (msconfig в меню «Выполнить»). В Windows 10 автозагрузка находится непосредственно в «Диспетчере задач».

браузер амиго версии

Поэтому проблему, как удалить браузер «Амиго», рекомендуется решать, используя для этого программы-деинсталляторы вроде iObit Uninstaller, задав после стандартного (желательно пакетного) удаления всех компонентов мощное сканирование с последующей очисткой в режиме уничтожения файлов. Только так можно быть уверенным, что будут удалены и остаточные файлы, и каталоги, и ключи реестра.

Стоит ли устанавливать браузер?

Таким образом, нетрудно сообразить, что браузер «Амиго» на компьютер устанавливать не стоит ни при каких условиях. Несмотря на то что это разработка одной из самых уважаемых российских компаний, проблем после инсталляции можно получить достаточно много. Конечно, предлагается браузер «Амиго» бесплатно, но это не меняет ситуацию в лучшую сторону. Разумнее все-таки использовать те же бесплатные разработки от известных мировых лидеров, которые обращают внимание на удобство использования браузеров и уделяют внимание системе безопасности своих программных продуктов куда большее, нежели компания Mail.Ru Group.

В общем, вывод очевиден: инсталлировать браузер не стоит, а если он установился самостоятельно, необходимо срочно принимать меры по его удалению, хоть сам он официально угрозой не является, но ведет себя в точности, как многие вирусы рекламного характера или угонщики обозревателей.