Что делать, если появляется после загрузки Windows черный экран

Вряд ли кому-то понравится увидеть после загрузки Windows черный экран. Однако иногда такое происходит не только с новичками, но и с самыми настоящими компьютерными гуру. Правда, причины, из-за которых возникает после загрузки Windows XP черный экран, довольно разные. Если новички своими случайными действиями могут повредить часть системных файлов или нарушить менеджер загрузки, то «специалисты», проверяя различные программы, могут спровоцировать сбой системы и, как следствие, получить после загрузки Windows черный экран. Обращаем внимание на то, что подобное нарушение работоспособности присуще всем операционным системам – как Windows всех версий, так и "Линукс", которая славится своей надежностью. Причем во второй «поломать» систему даже проще. Но вернемся к творению корпорации Майкрософт. Причины, из-за которых пользователь видит после загрузки Windows черный экран, могут быть вызваны не только его неумелыми действиями, но и сбоем в работе программно-аппаратных составляющих.

после загрузки windows черный экран

Видеоадаптер

Так как за вывод изображения на экран отвечает видеокарта, то вполне возможно, что пришла пора проверить ее работоспособность. Стоит вспомнить нашумевшую историю с отпайкой чипов производства Nvidia. Видеоадаптер, основанный на подобном проблемном решении, мог вполне успешно работать в 2D режиме, но при переключении на аппаратные трехмерные функции зависал, а пользователь видел после загрузки Windows 7 черный экран. Все просто – эта система (и последующие) для отрисовки интерфейса Aero использует некоторые функции адаптера. Таким образом, необходимо проверить карту на другом компьютере или, наоборот, непосредственно сам системный блок, но с другим видеорешением. Однако прежде чем искать адаптер, стоит проверить состояние драйвера. Иногда из-за сбоя в этой управляющей программе и появляется сразу после загрузки Windows черный экран. В данном случае следует переустановить драйвер. Для этого, включив компьютер, нужно после исчезновения экрана БИОС нажать кнопку F8 и в отобразившемся меню выбрать «Безопасный режим». Загрузившись в операционную систему, необходимо через «Удаление программ» в панели управления деинсталлировать драйвер видео. После перезагрузки можно установить новую версию управляющей программы.

после загрузки windows xp черный экран

Винчестер

Следующая причина может быть связана с ошибкой в загрузке. Например, исчезновение напряжения и отключение компьютера может привести к тому, что файловая система окажется поврежденной. Соответственно, загрузка невозможна. Для восстановления понадобится диск с дистрибутивом Windows. На одном из экранов установки будет предложено запустить консоль восстановления – необходимо воспользоваться этим программным механизмом и просканировать системный раздел винчестера на ошибки.

Память

Одна из особенностей поломок электронных компонентов заключается в том, что их нельзя предвидеть. Сегодня устройство может стабильно работать, а завтра в нем возникнет сбой. Иногда загрузка системы оказывается невозможной потому, что в модулях памяти появляются неисправные ячейки. Для проверки необходимо подготовить загрузочный компакт-диск или флешку с программой MemTest и проверить весь объем оперативной памяти.

после загрузки windows 7 черный экран

Программы и люди

Иногда после загрузки системы отображается черный экран по той простой причине, что во время предыдущего сеанса в настройках драйвера приоритетным был выбран другой выход видеокарты - например, телевизионный. Для решения необходимо через меню F8 (описывалось ранее) выбрать «Последнюю работоспособную конфигурацию».