Input not supported: что это за ошибка и как ее исправить?

Появление на экране компьютерного монитора движущегося блока с надписью Input not supported многих пользователей ставит в тупик. Дословно содержание переводится, как «Ввод не поддерживается». Вход в систему (если надпись появилась именно при старте компьютера или ноутбука) становится невозможным. То же самое касается появления предупреждения Input not supported при попытке запуска некоторых игр. Рассмотрим оба варианта. В каждом случае есть решение, которое позволит устранить данную проблему.

Input not supported при включении компьютера: суть проблемы

Начнем с того, почему в разных ситуациях появляется такое предупреждение. Считается, что ошибка с выдачей уведомления Input not supported при запуске стационарного ПК или ноутбука может возникать только в том случае, если монитор не справляется со своими функциями (не может вывести изображение на экран). Аналогичная ситуация складывается и при старте некоторых игр, для которых настройки графического адаптера не соответствуют заявленным требованиям.

input not supported

Причин тому может быть достаточно много, однако, как правило, виной всему не «слетевшие» настройки самого монитора, а проблемы с драйверами, сопутствующим управляющим ПО или дополнительными платформами.

Мониторы Acer: Input not supported. Что делать в первую очередь?

Решение проблемы начнем с первого случая. Итак, на экране появилась надпись Input not supported, монитор признаков жизни не подает, а дальнейший вход в систему невозможен. Вернее сказать, так: система загрузится, но вот изображения на экране пользователь не увидит.

Многие удивятся, причем тут Acer? Эти устройства просто берем в качестве примера, поскольку данная проблема может возникать и на стационарных мониторах других производителей, и на экранах некоторых моделей лэптопов.

input not supported монитор

Но как же выйти из сложившейся ситуации? Ответ прост: использовать загрузку компьютера или ноутбука в безопасном режиме. Для всех систем Windows, кроме десятой версии, в самом начале загрузки используется клавиша F8, после чего выбирается соответствующий режим. В Windows 10 эта процедура выглядит несколько более сложной, однако те, кто установил самые последние обновления, могут использовать меню старта, в котором присутствует пункт Recovery Environment.

Конечно, при загрузке в режиме Safe Mode разрешение экрана понизится, однако в данном случае не это важно. Важно то, что в систему пользователь все же войдет, после чего можно заняться устранением проблем.

Удаление видеодрайвера

Прежде чем производить какие-либо действия с драйверами графического адаптера (видеокарты), необходимо проверить настройки самого монитора, если это стационарный терминал. Возможно, нажатие специальной кнопки Auto, которая обычно имеется на любом современном мониторе, поможет установить оптимальные параметры вывода изображения, подбираемые самим монитором.

Если это не поможет, а надпись при загрузке Input not supported появится снова, придется обратиться к «Диспетчеру устройств» (вызвать его можно из «Панели управления» или использовать консоль «Выполнить», в которой прописывается строка devmgmt.msc).

input not supported при запуске

Здесь нужно найти установленную видеокарту, правым кликом вызвать меню, в котором выбирается строка свойств, и на вкладке драйвера нажать кнопку его удаления. Но это еще не все.

Удаление сопутствующего программного обеспечения

Следующим действием станет деинсталляция сопутствующего программного обеспечения, которое изначально устанавливалось вместе с драйвером, если его удаление не было задействовано при деинсталляции самого драйвера. Это касается и дискретных, и интегрированных видеокарт.

acer input not supported

В самом простом случае необходимо использовать раздел программ и компонентов, который находится в «Панели управления», где выбираются все приложения, связанные с графическим адаптером, после чего используется их удаление.

Однако лучше воспользоваться специализированными утилитами вроде iObit Uninstaller, которые не только удаляют все программные компоненты, но и, если можно так сказать, подчищают хвосты, удаляя остаточные папки, файлы и ключи системного реестра.

После этого следует полная перезагрузка, а в процессе повторного старта, если это не был какой-то специфичный драйвер для нестандартного оборудования, система автоматически установит его снова. Если изображение настроено не будет, можно применить программы автоматического обновления драйверов (например, Driver Booster) для инсталляции необходимых пакетов непосредственно с сайта производителя, но для этого нужен бесперебойный доступ к Интернету.

Настройка вывода изображения

Еще одна проблема состоит в том, что многие геймеры очень часто меняют разрешение экрана для повышения FPS в играх, а после выхода попросту забывают вернуть настройки в исходное состояние. Кроме того, и после установки драйвера разрешение экрана желательно проверить.

input not supported при включении компьютера

Сделать это можно через меню персонализации, вызываемое через меню ПКМ на свободной области «Рабочего стола», где используется настройка экрана. Для начала необходимо установить разрешение экрана, которое обозначено, как рекомендуемое.

input not supported

После этого через дополнительные параметры следует перейти на вкладку монитора и выставить частоту обновления. Для старых мониторов она обычно составляет 60 Гц, для современных – 75 Гц и выше.

Устранение ошибки при запуске игр

Наконец, сообщение Input not supported может появляться и в случае старта какой-то игры. Наиболее вероятной причиной такого поведения монитора, помимо драйвера и настройки вывода изображения, может стать устаревшая версия платформы DirectX, которая сегодня в обязательном порядке должна присутствовать на игровом компьютере.

input not supported монитор

Как уже понятно, выходом станет посещение официального сайта корпорации Microsoft, загрузка и установка самой свежей версии DirectX.

Если же дело не в платформе, а в пользовательских настройках, когда вход в игру оказывается невозможным, придется самостоятельно найти файлы вроде Options.txt, Variables.txt или Screen.txt, которые обычно располагаются в папке с игрой в пользовательской директории. В них нужно будет самому поменять параметры Width и Height (ширина и высота), установив рекомендуемые для монитора или экрана значения, после чего просто сохранить сделанные изменения.