Сбой, связанный с файлом XINPUT1_3.dll: что это за ошибка и как ее исправить?

Заядлым геймерам при запуске современных компьютерных игр иногда приходится сталкиваться с тем, что игра не стартует, а вместо этого на экране появляется сообщение о том, что запуск программы невозможен (XINPUT1_3.dll отсутствует). Что это за сбой и как его устранить простейшими методами, сейчас и будет показано.

Отсутствие динамической библиотеки XINPUT1_3.dll: что это за ошибка?

Данный сбой в достаточно высокой степени напоминает аналогичные ошибки, связанные с отсутствием одной или нескольких динамических библиотек в платформе, которая обеспечивает работоспособность самой игры.

xinput1 3 dll что это за ошибка

Поскольку практически для всех современных игр, помимо мощного «железного» оборудования, действительно требуется еще и поддержка какой-нибудь платформы мультимедиа, отсутствие отдельных файлов в самом комплексе и может выдавать такие сбои. Это касается и библиотеки XINPUT1_3.dll. Что это за ошибка?

xinput1 3 dll windows 7

Этот программный сбой относится к платформе DirectX (обычно он появляется в установленной девятой версии или при инсталляции отдельных ее компонентов поверх более высокой модификации).

Кстати сказать, в сообщении об ошибке дается рекомендация по ее устранению: «Попробуйте переустановить программу». А вот какую именно программу переустанавливать, не указывается. Именно поэтому большинство пользователей тут же кидается повторно инсталлировать игру, хотя как раз с ней все в порядке. Неполадки касаются DirectX, причем исключительно по причине проблем с файлом XINPUT1_3.dll. Что это за ошибка? Прежде всего, монжо выделить либо отсутствие библиотеки, либо ее повреждение (в том числе и вследствие вирусного воздействия, когда сам файл антивирусом вносится в карантин), либо устаревание (несоответствие версии файла более новой модификации всего программного пакета).

Таким образом, есть два пути решения данной проблемы: найти нужный файл и интегрировать его в систему или установить всю платформу целиком заново.

Ошибка XINPUT1_3.dll: что делать? Ручной поиск и загрузка файла.

В первом случае, как уже понятно, нужно найти в интернете искомый объект и загрузить его на компьютер. Однако в данной ситуации следует быть очень осторожным, поскольку не исключен вариант, что при скачивании библиотеки с сомнительных ресурсов пользователь дополнительно не загрузит себе какой-то вирус (если только его вредоносный код уже не интегрирован в саму библиотеку) или случайно не установит в браузер какие-то дополнительные навигационные панели и рекламные апплеты. Но, предположим, что пользователь нашел «чистый» сайт и скачал файл оттуда.

запуск программы невозможен xinput1 3 dll

Далее нужно переместить объект XINPUT1_3.dll. Windows 7 или выше, в зависимости от архитектуры, предполагает помещение файла в две разные локации. Для операционных систем 32 бита – директория System32, для 64-битных версий – каталог SysWOW64 (обе папки расположены в корне системы – главная директория Windows).

Регистрация компонента

Но только загрузкой и перемещением библиотеки в нужное место дело не ограничивается. Даже после этого снова может быть выдана ошибка, свидетельствующая о проблемах с компонентом XINPUT1_3.dll. Что это за ошибка и почему появляется уведомление, ведь файл находится там, где ему и положено быть? Дело в том, что самостоятельно Windows определить такой компонент не может только по той причине, что он не был зарегистрирован в системе, то есть Windows его попросту не видит в файловой структуре.

xinput1 3 dll что делать

На данном этапе нужно провести регистрацию. Сделать это можно либо из командной строки, либо из консоли «Выполнить», которые в обязательном порядке должны быть запущены с правами администратора. Здесь вводится, собственно, сама команда регистрации resvr32, после которой ставится пробел с последующим вводом имени библиотеки с расширением. В нашем случае она имеет такой вид: regsvr32 xinput1_3.dll. Можно использовать и дополнительные атрибуты регистрации, особенно когда вначале вводится не regsvr32, а regsvr32.exe, но обязательным условием это не является.

Переустановка или обновление платформы DirectX

Однако вышеописанный метод полной гарантии того, что игра после проведения таких действий запустится без проблем и ошибок, не дает. На самом деле возможно появление и новых сбоев, связанных с другими компонентами DirectX. Так не проще ли установить платформу заново, тем более что девятая версия на сегодня совершенно неактуальна? Для установки с сайта Microsoft можно скачать полный дистрибутив и произвести инсталляцию самостоятельно.

xinput1 3 dll что это за ошибка

Но лучше использовать специальный веб-инсталлятор, который произведет установку платформы в онлайн-режиме практически без участия пользователя, а заодно и обновит все компоненты пакета. Кстати, именно посредством новой установки более свежей версии решается и проблема того, что какая-то устаревшая игра самостоятельно инсталлировала компоненты девятой модификации DirectX поверх более новой (хотя по идее, изначально ее собственный инсталлятор должен был определить, что на компьютере установлена более свежая версия).

Какой метод предпочесть?

Таким образом, вывод напрашивается сам собой: не стоит заниматься самостоятельным поиском, загрузкой и регистрацией библиотеки, хотя бы даже по причине небезопасности таких действий, а сразу произвести обновление всей платформы до актуальной версии. Это и безопаснее, и проще. К тому же при таком подходе можно сразу убить двух зайцев: и проблему устранить, и платформу обновить.