Библиотека xlive.dll отсутствует: как исправить ошибку?

Многие почитатели современных компьютерных игр при их старте иногда сталкиваются с невозможностью их запуска по причине того, что на компьютере отсутствует xlive.dll (динамическая библиотека). Почему такое происходит, и как исправить проблему, читайте далее. Предлагается два простых метода. Но сначала следует разобраться, что это за сбой, и почему он может появляться.

Ошибка старта игр «Запуск невозможен. Отсутствует xlive.dll»: суть проблемы

Данная проблема в основном возникает исключительно при запуске сетевых игр от X-Live Games, движок старта которых реализован на основе платформы MS Games for Windows.

xlive dll отсутствует

Когда сообщается, что компонент конфигурации xlive.dll отсутствует, нетрудно догадаться, что из системы он по каким-то причинам исчез, был поврежден вследствие стороннего воздействия (из-за чего система его не находит) или устарел, равно как версия всей игровой платформы.

отсутствует xlive dll

Таким образом, если xlive.dll отсутствует, напрашивается совершенно логичный вывод о том, что его нужно заново интегрировать в Windows.

Заметьте, даже при условии того, что вы не собираетесь включать именно сетевой режим новой игры, которую просто захотелось протестировать на своем терминале, файл конфигурации в виде вышеуказанной динамической библиотеки для старта исполняемого компонента игры все равно нужен.

Отсутствует программа xlive.dll: загрузка библиотеки и регистрация компонента в системе

Поскольку речь идет именно о том, чтобы скачать и внедрить в систему недостающий компонент, можно просто найти в интернете нужный файл и загрузить его себе на компьютер, после чего поместить в директорию System32 для 32-битных операционных систем или в каталог SysWOW64, если установлена система с разрядностью 64 бита (эти папки находятся в корневой директории ОС Windows).

Однако даже после таких действий система может не распознать имеющийся файл, а сообщение о том, что xlive.dll отсутствует, будет выдано снова. В этом случае проблема связана только с тем, что данный компонент в системе не был зарегистрирован.

запуск невозможен отсутствует xlive dll

Для проведения регистрации нужно запустить командную строку (обязательно от имени администратора), после чего использовать команду regsvr32, после которой через пробел просто вводится название искомого файла с расширением (в данном случае – xlive.dll). Дополнительные атрибуты регистрации, показанные на изображении выше, можно не применять.

Полная переустановка игровой платформы

Однако предыдущий метод в известной степени может оказаться весьма небезопасным, поскольку в сам загружаемый файл могут быть внедрены вирусы или вредоносные коды. К тому же, многие антивирусы при загрузке неофициальных версий этого компонента могут распознавать его как потенциально опасное или нежелательно ПО, поэтому для упрощения действий следует поступить иначе.

Конечно, можно на время отключить и антивирус, и встроенный файрвол Windows, и «Защитник». Но ведь это не выход, поскольку гарантии полной защиты системы от проникновения всевозможных угроз в такой ситуации не даст никто. А последствия могут быть самыми катастрофическими.

отсутствует программа xlive dll

Если компонент xlive.dll отсутствует, чтобы не заниматься его поиском, загрузкой и последующей регистрацией, следует перейти на официальный ресурс Microsoft и найти в разделе загрузок последнюю версию платформы MS Games for Windows, скачать ее, нажав на соответствующую кнопку, а потом установить на свой терминал.

xlive dll отсутствует

Так можно избежать появления и других проблем, связанных с отсутствуем или повреждением иных важных составляющих всего игрового пакета. Там же на сайте, если пролистать страницу вниз, можно сразу же ознакомиться с рекомендуемыми системными требованиями, соблюдение которых необходимо для инсталляции и корректного функционирования данного программного пакета.

Кроме всего прочего, установка практически полностью автоматизирована и особых сложностей вызывать не должна даже у неподготовленных пользователей, которые с такими вещами сталкиваются впервые.

Заключение

В принципе, для устранения проблемы можно использовать оба метода, но, как показывает практика, лучше все-таки обновить всю платформу, поскольку загрузка недостающего файла системной библиотеки из сомнительных источников может привести к проникновению вирусов в систему, из-за чего она и вовсе может перестать работать. Зато обновление платформы позволит избавиться от потенциальных сбоев и в будущем. Но в случае повторения сбоя придется обратить внимание на состояние собственной системы и, первым делом, хотя бы проверить ее на присутствие вирусов.