Ошибка 0x0000007b Windows 7 при загрузке: как исправить?

Появление синего экрана, обозначаемого как BSoD, у пользователей вызывает чуть ли не самый настоящий шок. Однако в большинстве случаев избавиться от проблемы можно несколькими нехитрыми методами. Но сначала нужно посмотреть на специальный стоп-код в описании. Рассмотрим проблему появления BSoD с кодом STOP: 0x0000007b (Windows 7) при загрузке системы. Иногда в описании может присутствовать еще и строка INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE (для систем выше седьмой версии).

Ошибка 0x0000007b при загрузке Windows 7: в чем проблема?

Природу данного сбоя можно выяснить не только по стоп-коду, но и по представленному выше расширенному описанию проблемы. Если даже просто перевести словосочетание на русский язык, сразу станет понятно, что ссылка указывает на недоступное загрузочное устройство.

0x0000007b windows 7 при загрузке

Таким образом, при загрузке Windows 7 синий экран (0x0000007b) сигнализирует о том, что произошли какие-то неполадки с винчестером, точнее, с загрузочной записью, к которой система не может получить доступ. Однако это только общий случай. Как показывает практика, проблема может состоять, как ни странно это звучит, даже в обычной USB-флешке, которая находится в порте в момент загрузки. Кроме того, первопричинами сбоя 0x0000007b Windows 7 при загрузке системы можно назвать еще некорректно установленный режим работы контроллера жесткого диска, отсутствие или сбой специальных драйверов, повреждение загрузочной записи вследствие воздействия вирусов и т. д. Исходя из названных причин, в каждом конкретном случае придется принимать соответствующие меры. Рассмотрим порядок действий, который желательно выполнить именно в той последовательности, в которой они будут описаны.

Сбой 0x0000007b Windows 7 при загрузке: как исправить, что предпринять в первую очередь?

Возможно, появление синего экрана является следствием какого-то кратковременного сбоя, например внезапного отключения электропитания, когда у пользователя нет блока бесперебойного питания. В этом случае следует просто попытаться перезагрузить компьютер (может быть, даже с предварительным принудительным отключением). При этом желательно полностью отсоединить от системного блока все имеющиеся периферийные устройства и подключенные накопители.

stop 0x0000007b windows 7 при загрузке

При рестарте может последовать автоматическое восстановление системы, если сбой действительно был кратковременным, после чего все вернется на круги своя.

Использование особых вариантов загрузки

Если же сбой 0x0000007b Windows 7 при загрузке проявит себя снова, следует еще раз сделать рестарт, после чего еще до запуска загрузки операционной системы несколько раз быстро нажать клавишу F8.

ошибка 0x0000007b при загрузке windows 7

Появится меню особых вариантов старта. Первым делом нужно выбрать строку старта последней работоспособной конфигурации. По сути, это то же восстановление или откат системы до предыдущего стабильного состояния, когда сбои и ошибки не наблюдались.

Безопасный режим

В некоторых случаях для устранения сбоя 0x0000007b Windows 7 при загрузке можно использовать режим безопасного старта (Safe Mode), который можно выбрать из меню, описанного для прошлого случая.

0x0000007b windows 7 при загрузке как исправить

Если система загрузится нормально, первым делом следует проверить ее на наличие вирусов. Для этого лучше всего использовать портативные антивирусные программы, а в случае необходимости применить «тяжелую артиллерию» в виде дисковых утилит с общим названием Rescue Disk, с которых нужно будет загрузить вирусный сканер еще до запуска самой операционной системы, предварительно установив соответствующий приоритет загрузки в настройках BIOS.

Проверка диска

В случае повторного появления проблемы в виде сбоя 0x0000007b Windows 7 при загрузке может потребоваться произвести проверку диска, используя для этого командную строку. Если система загрузится хотя бы в безопасном режиме, командная консоль вызывается стандартным методом с использованием сочетания cmd в меню «Выполнить».

В случае невозможности загрузки придется использовать любой загрузочный или установочный диск (или флешку), в меню которого выбирается восстановление системы, а затем вызов командной строки (либо из соответствующего раздела, либо сочетанием Shift + F10).

при загрузке windows 7 синий экран 0x0000007b

В консоли нужно прописать команду проверки chkdsk /f/r (иногда можно использовать chkdsk /p/r), выполнение которой приведет к полной проверке жесткого диска с восстановлением поврежденных секторов. При загрузке со съемного носителя дополнительно нужно ввести литеру системного раздела.

Восстановление системных файлов и загрузочного сектора

В случае если проверка винчестера результатов не даст, придется использовать более сложную методику. Тут есть два варианта: восстановление системных файлов и восстановление (или полная перезапись) загрузчика, к которому нет доступа. Но, опять же, для обоих методов понадобится произвести вызов командной строки, как это было показано выше.

0x0000007b windows 7 при загрузке после замены материнской платы

В первом случае в консоли прописывается команда sfc /scannow. Процесс ее выполнения может быть достаточно длительным, так что придется подождать.

0x0000007b windows 7 при загрузке

Во втором случае вводится несколько команд. Первая - Bootrec.exe /FixMbr. Вторая - Bootrec.exe /FixBoot. По завершении их выполнения нужно выйти из командной консоли и проверить загрузку системы. Если результат тот же, консоль вызывается снова, но в ней прописывается третья команда полной перезаписи загрузчика - Bootrec.exe /RebuildBcd. Если сбой касался именно загрузочной записи, это даст результат в ста процентах случаев из ста.

Настройки BIOS

Но проблема может быть и из другой области. Это касается специализированных режимов работы контроллеров жесткого диска, настройки которых находятся в первичной системе ввода/вывода BIOS.

stop 0x0000007b windows 7 при загрузке

При перезагрузке следует войти в BIOS и найти там что-то вроде SATA Mode или SATA Type (названия строк, равно как и разделы, в которых они располагаются, в разных версиях BIOS могут отличаться). В настройках же самих контроллеров, если установлен режим AHCI, его нужно переключить на IDE, после чего сохранить установленные параметры (F10 + Y), а затем произвести перезагрузку.

Проблемы с оборудованием и драйверами

Нередко может возникать сбой 0x0000007b Windows 7 при загрузке после замены материнской платы или другого оборудования. В данном случае пользователь имеет дело с ситуацией, когда установленная модель системной платы не поддерживается данной ОС, что вызывает появление конфликтов, или система ее не распознает. В этом случае решение будет гораздо более сложным, но при наличии установочного диска с драйверами нужно будет всего лишь самостоятельно установить драйверы чипсета «материнки» или указать системе при инсталляции драйвера выбор не из своей базы данных, а со съемного носителя.

То же самое, кстати, может касаться и винчестеров, когда отсутствуют или неправильно инсталлированы особые драйверы AHCI или SCSI. Их также придется интегрировать в систему.

Если уж совсем ничего из вышеперечисленного не поможет, возможно, придется заняться переустановкой системы с полным форматированием системного раздела, а при физических повреждениях винчестера – заменить его. В крайнем случае, если возможность покупки нового жесткого диска отсутствует, можно попытаться использовать программный пакет HDD Regenerator, но для этого необходимо, чтобы система загрузилась хоть в каком-то режиме.

Дополнительные варианты

В качестве недокументированных методов, которые применяются весьма нечасто, можно использовать сброс настроек CMOS, предварительно минут на 10-15 вынув батарейку питания на материнской плате. Иногда может потребоваться установка новой прошивки BIOS. Также желательно проверить правильность подключения шлейфов и разъемов самого винчестера и их целостность. При более серьезных неисправностях компьютер придется нести в сервисный центр для проведения полной диагностики.