После обновления Windows 7 не запускается: возможные причины и средства устранения проблем

Популярная операционная система Windows седьмой модификации при установке апдейтов иногда отказывается загружаться напрочь. Пользователи достаточно часто жалуются на то, что после установки обновлений Windows 7 не запускается. А ведь они вроде бы призваны улучшить работу системы. В чем причина такого явления и какие меры по восстановлению работоспособности компьютера можно предпринять, читайте далее.

Почему после обновления Windows 7 не запускается?

Начать стоит с первопричин такого поведения системы. Не секрет, что на сегодняшний день существует очень много всевозможных пиратских копий, репаков или урезанных вариантов этой ОС. Иногда официальное обновление просто не может быть интегрировано в систему чисто по техническим причинам (в ней отсутствуют необходимые компоненты для их установки).

после обновления windows 7 не запускается

С другой стороны, бывает и так, что после обновления Windows 7 система не запускается даже при наличии официальной копии. Почему? Однозначно ответить на этот вопрос трудно. Дело в том, что сами апдейты, разрабатываемые специалистами корпорации Microsoft, не всегда выглядят доработанными, а если учесть еще и конфликты с «железом», сами понимаете, что ни о какой работоспособности и говорить не приходится.

Тем не менее, в большинстве случаев, когда после обновления Windows 7 не запускается, это связано сугубо с ее собственными компонентами. Для устранения проблемы можно предложить несколько решений, которые обычно ситуацию исправляют. И начать стоит с самого простого.

После обновления Windows 7 не запускается компьютер: что предпринять?

Наверняка, каждый пользователь знает о том, что в системе предусмотрена функция автоматического восстановления. Для начала попытайтесь несколько раз принудительно перезагрузить компьютер. Возможно, этот инструмент и запустится.

Если этого не происходит, воспользуйтесь при старте клавишей F8, а из меню выберите загрузку последней удачной конфигурации. Если восстановление сработает, в «Центре обновления» нужно будет задать ручной поиск апдейтов и исключить из списка последние найденные. Но и это не выход.

после обновления windows 7 не запускается система

Иногда может помочь восстановление системы со съемного носителя. Полной уверенности нет, но попытаться произвести такие действия стоит.

Удаление обновлений через командную строку

Когда после обновления Windows 7 не запускается, из стартового меню можно выбрать пункт устранения неполадок и войти в среду восстановления, где используется командная консоль. Оптимальным вариантом станет тот же выбор, но с условием загрузки со съемного носителя.

после установки обновления windows 7 не запускается

Для начала в консоли нужно использовать команды выбора системного раздела, в который были установлены апдейты, как показано на рисунке выше. Цифра диска обычно не изменяется.

после обновления windows 7 не запускается компьютер

Далее нужно ввести команду для просмотра недавно установленных апдейтов (dism /image:D: /get-packages), после чего через ПКМ необходимо скопировать удостоверение пакета, выделенное красной рамкой на изображении выше (обновлений может быть несколько).

после обновления windows 7 не запускается

Сама операция удаления пакетов состоит в том, чтобы использовать команду деинсталляции со вставкой номера удостоверения после нее (рисунок выше). После выполнения процедуры систему нужно перегрузить. Если старт снова окажется невозможным, придется удалять все последние апдейты поочередно, исходя из даты их установки.

Удаление исправлений средствами Microsoft

Также в ситуации, когда после обновления Windows 7 не запускается, можно воспользоваться специализированными расширенными средствами вроде ERD Commander с созданием загрузочного носителя. Меню восстановления и диагностики останется тем же, но внизу появится пункт Diagnostics & Recovery Toolset. Его и нужно использовать.

после обновления windows 7 не запускается система

После входа в основное меню следует использовать строку удаления исправлений, после чего запустится соответствующий «Мастер». В новом окне появится список всех установленных апдейтов. Для верности их придется удалять по одному, перегружая систему каждый раз и проверяя ее работоспособность. В конце концов, когда сбойный апдейт будет найден, система загрузится в обычном режиме.

Примечание: желательно записать номера всех пакетов, в «Центре обновления» задать ручной поиск и исключить из списка обновления, удаленные ранее.

Дополнительные меры

В принципе, можно использовать и безопасный режим, если таковой работает. В этом случае использование командной строки не потребуется. Сбойные пакеты можно будет деинсталлировать через «Центр обновления» или раздел программ и компонентов, в котором выбирается соответствующее меню просмотра установленных апдейтов. Но, опять же, деинсталлировать пакеты все равно придется по одному, а не целым списком.

В заключение

Как уже можно понять, проблема устраняется достаточно просто. Что касается использования инструментария системы, кто бы там что ни говорил, лучше всего использовать загрузочный носитель, а не встроенный инструментарий системы, который, кстати сказать, может оказаться недоступным. Но в целом основное решение сводится исключительно к удалению недавно установленных апдейтов. Повреждение загрузчика не рассматривалось, хотя для верности можно воспользоваться командами на основе инструмента Bootrec.exe с поочередным заданием дополнительных атрибутов через правый слэш (fixboot, fixmbr, rebuildbcd).