Почему не загружается компьютер? Причины проблем и пути их решения

Наверное, не нужно объяснять, что ситуации, когда не загружается компьютер, встречаются достаточно часто. Причин, которые к этому привели, может быть несметное количество. Сейчас мы попробуем разобраться, почему возникают такие ситуации и как с ними бороться. Рассмотрим именно стационарные компьютеры, а не ноутбуки, хотя в некоторых случаях методы решения проблемы могут быть очень похожими.

Причины возникновения неполадок при загрузке

Прежде всего в вопросе о том, почему не загружается компьютер, нужно понимать, что среди основных причин можно назвать две основные: физическое повреждение компонентов компьютерной системы и сбой в работе программного обеспечения (в данном случае Windows).

не загружается компьютер

И те и другие могут вызывать серьезные неполадки. Рассмотрим самые основные причины сбоев и разберемся, как устранить последствия.

Последствия физического воздействия

Что касается повреждения физических компонентов, для начала стоит обратить внимание на начальный этап загрузки ПК. Наверное, все знают, что при включении системный блок издает характерный звук (одноразовый писк). Это свидетельствует о том, что все «железные» компоненты в порядке. Правда, это не всегда так. Дело в том, что сбой винчестера определяется уже только после старта (система его не видит).

при включении компьютер не загружается

Иногда системный динамик может издавать короткие и длинные писки. Вот это уже хуже. Означать это может только одно – какой-либо компонент не работает, вышел из строя или просто неправильно подключен к материнской плате. Для разных версий BIOS сигналы могут различными. Но все они могут свидетельствовать о нарушениях в работе планок оперативной памяти, видеокарты, центрального процессора и т. д. В некоторых случаях сигнал может отсутствовать вообще.

не загружается компьютер черный

В данном случае рекомендуется снять панель системного блока и проверить, все ли компоненты подключены к «материнке». Вполне может быть, что устройство не работает не по причине выхода из строя, а потому, что поврежден соответствующий шлейф. Естественно, самому определить такую неисправность не представляется возможным, так что придется обращаться к специалистам.

Нередко наблюдаются и случаи, когда и при включении компьютер не загружается. На это тоже может быть достаточно причин. Весьма вероятно, что просто отсутствует электропитание. Стоит проверить розетку или «бесперебойник». Иногда при включении большого количества электроприборов в удлинитель может срабатывать защита и много чего еще. Можно проверить батарейку, которая установлена на материнской плате. Очень может быть, что после ее замены включение и загрузка компьютера пойдут своим чередом. На это часто никто не обращает внимания, тем не менее факт остается фактом.

Вообще, сразу нужно проверить все кабели, розетки, удлинители и т. д. Может быть, действительно причина кроется именно в этом. Поэтому-то и получается, что ничего не стартует, ничего не загружается, компьютер черный и не подает никаких признаков жизни.

Краш системы

Конечно, заменить «железо» можно, но вот с самой «операционкой» дело обстоит гораздо хуже, ведь никому явно не хочется заниматься переустановкой системы, форматированием жесткого диска или разделов, что повлечет за собой потерю данных.

Причин для «слета» Windows можно назвать просто уйму: внезапное отключение электропитания, некорректное завершение работы или выключение, сбой в программном обеспечении, наличие вирусов, повреждение винчестера и т. д. Перечислять можно до бесконечности.

Что касается физического повреждения винчестера, то степень серьезности проблемы можно выяснить только после полного тестирования поверхности и контактов. Если он сгорел, сами понимаете, придется раскошеливаться на новый, тут уж ничего не поделаешь. Если же повреждения незначительны, можно попытаться восстановить поврежденные сектора. Об этом будет сказано несколько позже.

Основные методы исправления ситуации

Как уже понятно, в плане выхода из строя «железа», когда не загружается компьютер, черный экран висит постоянно, системный блок не издает ни звука, решением станет полное тестирование всех компонентов. Очень возможно, что переподключение или замена некоторых из них внесут ясность в решение проблемы.

после обновлений компьютер не загружается

Стоит заметить, что в некоторых случаях, когда система не определяет винчестер, может проявляться самая банальная ситуация. В BIOS в приоритете загрузки первым может быть выставлен, скажем, CD/DVD/ROM, вторым устройством USB-накопитель и т. д. Понятно, что при вставленных носителях такого типа система выдаст сообщение о том, что это не системный диск.

Бывает и такое, что компьютер не загружается с диска с установочным дистрибутивом Windows. Тут придется проверить сам диск. Очень может быть, что на нем имеются какие-то царапины или другие повреждения. Кстати, может быть, и сам дисковод поврежден и просто не работает.

Теперь несколько слов о том, как исправить ситуацию, когда компьютер не загружается, Windows 7 не стартует, и вообще кажется, что уже ничего нельзя сделать.

Сразу скажем: не стоит отчаиваться и впадать в панику. Билл Гейтс совсем не глупый человек. Создавая свою систему, он оставил лазейки по восстановлению работоспособности «операционок», и сегодня существует достаточно много методов, позволяющих быстро и эффективно применить меры, которые смогут, так сказать, вдохнуть в систему новую жизнь. Ниже будут описаны наиболее часто встречающиеся проблемы и методы их устранения именно с точки зрения программной оболочки Windows.

Загрузка последней удачной конфигурации и восстановление системы

Как правило, даже после очень серьезных ошибок в работе Windows 7, как говорится, просто так не сдается. При перезагрузке (если все в порядке с загрузочными записями), происходит тестирование, а затем в большинстве случаев выдается сообщение о возможных вариантах загрузки, включая загрузку последней удачной конфигурации.

не загружается компьютер черный экран

Это происходит потому, что система как бы запоминает свое последнее работоспособное состояние и предлагает перейти именно к нему, минуя все изменения, сделанные до этого. В 90% случаев это помогает. Однако бывает и так, что не загружается компьютер даже при условии самовосстановления Windows, а пользователь в итоге получает сообщение о том, что такую конфигурацию загрузить не удалось.

То же самое касается и использования восстановления системы, которое может предлагаться при старте Windows. Иногда это помогает, иногда нет. В принципе, обе службы очень похожи. При таком положении дел придется принимать более действенные меры.

Безопасный режим

Очень многие юзеры, сталкиваясь с проблемой, например, когда после обновления Windows 7 не загружается компьютер, явно недооценивают преимущества безопасного режима, а ведь он позволяет получить доступ к вполне работоспособной системе и исправить многие программные ошибки.

после обновления windows 7 не загружается компьютер

Для загрузки безопасного режима после старта системы нужно нажать и удерживать клавишу F8. Когда система загрузится, можно заняться нашей проблемой. В данном случае можно проверить все «железные» компоненты на работоспособность и наличие соответствующих драйверов, запустить проверку диска на предмет наличия ошибок, наконец, заняться восстановлением системы.

Восстановление системы

Прежде всего, используя панель управления, необходимо зайти в раздел «Архивация и восстановление». Доступ к нему можно получить также из главного меню «Пуск» в разделе «Все программы/Обслуживание». Здесь и нужно выбрать контрольную точку (последнюю созданную или одну из тех, что присутствуют в списке) и запустить сам процесс. Времени это, конечно, может занять достаточно много, но если не хотите заниматься переустановкой, придется потерпеть.

что делать если компьютер не загружается

Теперь допустим, что после обновлений компьютер не загружается. В той же панели управления, если перейти в «Центр обновления Windows» можно просмотреть журнал обновлений, в котором, собственно, и нужно будет удалять все то, что было установлено до «обвала» системы, без разницы, были установлены эти обновления автоматически или в ручном режиме.

Во многих случаях такой подход позволяет реанимировать Windows, не прибегая к более серьезным методам, которые и не каждому пользователю будут по плечу.

Использование консоли восстановления

Если же вышеописанный способ не дал результата, придется использовать другие методы. Одной из самых действенных и радикальных методик в случае, когда не загружается компьютер, можно назвать использование консоли восстановления, которая имеется либо на установочном, либо на диске аварийного восстановления Windows 7.

компьютер не загружается windows 7

Для использования таких дисков, естественно, в BIOS следует произвести соответствующие настройки приоритета загрузки, указав CD/DVD-ROM в списке первым.

компьютер не загружается с диска

Загрузочное меню покажет приветственный экран «Welcome To Setup», после чего нужно будет нажать клавишу «R» для перехода непосредственно к консоли (командной строке). Стоит учесть, что если на компьютере установлена не одна «операционка», сначала будут показаны папки с файлами, а потом последует запрос, с какой именно системой пользователь хочет работать. Теперь нужно просто ввести цифру, соответствующую номеру выбранной системы. Далее может последовать запрос на ввод пароля администратора, при условии, что таковой имеется. Теперь о командах. Что и как вводить и для чего использовать, мы сейчас и разберемся.

Восстановление загрузочного файла Boot.ini

Как правило, одной из причин «вылета» системы является повреждение загрузочного файла Boot.ini, отвечающего за загрузку системы. Для его восстановления практически во всех системах используется инструмент под названием Bootcfg. В командной строке вводится Bootcfg/Rebuild (не считая других инструментариев для сканирования его записей, перенаправления действия, добавления идентификаторов и пр.). Думается, кроме основной команды восстановления, рядовому пользователю ничего больше не нужно.

Восстановление основной загрузочной записи

Основная загрузочная запись содержит таблицы всех логических разделов винчестера. Так называемый первичный загрузчик размещает в таблицах активные и загрузочный сектора, после чего, собственно, и происходит старт системы. При повреждении загрузочной записи активный сектор просто не сможет запустить систему.

Для восстановления в данном случае используется команда Fixmbr, после которой вводится составное имя диска или раздела. В случае диска C команда будет иметь вид Fixmbr\Device\HardDisc0.

Восстановление загрузочного сектора винчестера

Загрузочный сектор – это небольшой раздел на винчестере для хранения данных в файловых системах FAT32 или NTFS для загрузки. В случае его повреждения используется команда восстановления Fixboot\c: (при условии, что «операционка» была установлена именно на диске C).

Быстрая переустановка системы

Опять же рассмотрим ситуацию, когда после обновления Windows 7 не загружается компьютер, и система стартовать просто не хочет. На крайний случай можно применить так называемую быструю переустановку системы в ту же папку, где была инсталлирована предыдущая ОС. В некоторых случаях это может исправить ошибки.

После старта системы с диска появится окно лицензионного соглашения. Согласиться с условиями можно, нажав клавишу F8, после чего будет предложено выбрать метод установки. Клавиша «R» - восстановление существующей версии, Esc – отмена восстановления и переход к новой установке. В большинстве случаев восстановление проходит без проблем.

Проверка на вирусы

Теперь несколько слов еще об одной малоприятной ситуации, когда не стартует система и не загружается компьютер. Черный экран может быть следствием самопроизвольного действия вирусов, которые либо препятствуют загрузке системы, либо изменяют загрузочные записи.

почему не загружается компьютер

В данном случае рекомендуется использовать утилиты типа Kaspersky Rescue Disc или Dr. Web Rescue Disc. Как уже понятно, такие программы стартуют непосредственно с оптического диска, но, что самое интересное, загружаются еще до старта ОС Windows. Они имеют графический интерфейс, так что работа с ними не вызывает особого труда. Надо отметить, что в 99,99% случаев такие приложения удаляют даже те вирусы, которые средствами стандартных сканеров, установленных в системе, удалить просто невозможно. Они ведь могут «висеть» даже в оперативной памяти. По окончании проверки производится перезагрузка компьютерного терминала, и, ура, система снова работает как ни в чем не бывало.

Заключение

Вот мы и рассмотрели вопрос, что делать, если компьютер не загружается. Думается, некоторые решения этой проблемы многим пользователям пригодятся. Конечно, сразу вот так, с лету, сказать, почему не загружается компьютер или «операционка», достаточно сложно. Но если провести комплексный тест и выяснить причину неполадок, потом можно будет выбрать наиболее приемлемый метод исправления ситуации.