Если не включается компьютер

Это только кажется, что современные устройства надежны и никогда не выходят из строя. К сожалению, это далеко не так, и каждый может в любой момент столкнуться с проблемой, когда не включается компьютер, не пищит.не включается компьютер Обычно это выглядит следующим образом: нажимается кнопка подачи питания на системном блоке, но ничего не происходит: нет шума включившихся вентиляторов, звука раскрутки жесткого диска, засветившегося экрана монитора и звука «бип», выдаваемого через внутренний системный спикер. Обычно в этот момент пользователь-новичок начинает мысленно подсчитывать стоимость покупки нового оборудования, а она довольно велика, и часто достигает 1000$. Спешим обрадовать: даже в самой тяжелой ситуации для домашнего компьютера затраты на ремонт вряд ли превысят 300-400$, а чаще и того меньше. К тому же в 90% такую проблему, когда не включается компьютер, можно решить вообще без финансовых затрат. Именно о том, как восстановить работоспособность электронного товарища, и пойдет речь в нашей статье.

Не включается компьютер? Не спешите паниковать!

не включается компьютер не пищитПервое, что необходимо сделать в случае, если не включается компьютер, - это проверить наличие напряжения в сети и состояние удлинителя/шнура. Иногда возникают комические ситуации, когда жена, убирающая комнату пылесосом, выдергивает шнур компьютера из розетки и забывает включить его обратно. А владелец вычислительной системы потом ломает голову над тем, почему не включается компьютер. Следующий «подозреваемый» - удлинитель. Сейчас многие используют готовые решения с сетевым фильтром и кнопкой-тумблером, светящейся во включенном состоянии. На самом деле такая сигнализация ни о чем не говорит: внутри удлинителя может нарушиться контакт с сетевой вилкой, а лампочка все равно будет светиться. Вывод: нужно подключить системный блок напрямую в розетку и проверить работоспособность. Также не помешает убедиться, что тумблер, расположенный с обратной стороны системника на блоке питания, находится во включенном состоянии. При наличии промежуточного элемента в виде источника бесперебойного питания его необходимо временно убрать. После этого следует проверить кнопку включения. Для этого потребуется снять боковую крышку корпуса и убедиться, что провода от кнопок надежно подключены к разъемам (набор штырьков) на материнской плате. Рекомендуется их переподключить (извлечь и снова задействовать). Также можно попробовать аккуратно замкнуть небольшой отверткой контакты PWR (их расположение можно узнать в инструкции к плате), это позволит твердо знать, что причина не в кнопке.

Аппаратные неисправности

компьютер включается но не загружается

Иногда источником проблем с включением является вышедший из строя компонент, причем это может быть не только блок питания. К примеру, внутреннее замыкание в цепях жесткого диска вызывает срабатывание защиты. В результате подача питания блокируется. Вывод: нужно отключить все неосновные устройства, оставив подключенными лишь процессор, один модуль памяти и, собственно, саму материнскую плату, затем попробовать подать питание. Если все нормально (есть звук «бип» и вентилятор охлаждения вращается), то нужно поочередно подключать устройства, выясняя, какое из них повреждено. И, конечно же, нужно проверить работу системы с другим блоком питания.

Компьютер включается, но не загружается

А вот эта проблема совершенно иного характера. Если выше мы описывали аппаратные неисправности, то в данном случае речь идет о программном сбое. Необходимо проверить состояние интерфейсных шлейфов жесткого диска и, возможно, восстановить блок загрузки (выбирается в меню «Восстановление», отображаемое в начале установки операционной системы с дистрибутива).