Если компьютер включается и сразу выключается

Если ваш компьютер включается и сразу выключается, то не стоит сразу же начинать паниковать, мысленно подсчитывая непредвиденные затраты на покупку новой вычислительной системы. компьютер включается и сразу выключаетсяСовременные компьютеры достаточно надежны и выходят из строя не слишком часто (подразумевается аппаратная часть), поэтому при аккуратном использовании вероятность серьезной поломки мала. Именно поэтому, если после включения компьютер выключается, то сначала нужно убедиться, что сбой не происходит из-за какой-либо банальной мелочи.

Начинаем с простейшего

Вполне очевидно, что если подача питания и выключение осуществляется посредством нажатия на кнопку Power, то начинать проверку следует именно с нее. Для этого нужно снять левую боковую крышку системного корпуса и внимательно осмотреть колодки, к которым подключены провода от кнопок, динамика и диодов индикации. Задача проста: требуется временно отсоединить разъем, идущий на кнопку питания (два его контакта обозначены Power или PWR). После этого включить систему можно путем кратковременного замыкания этих контактов отверткой. компьютер сразу выключаетсяЕсли сбой исчез, то замыкаем еще раз, держа отвертку на нужных контактах около 4 секунд - компьютер сразу выключается, или же просто отключаем питание. После этого остается выполнить ревизию кнопки или, что проще, переключить разъем от Reset на Power (диаграмма замыкания контактов у них одинакова): в любом случае горячий перезапуск в настоящее время большинством пользователей почти не используется.

Работа электрических защит

Хотя все компоненты расширения, подключаемые к материнской плате, фиксируются тем или иным способом, иногда происходит частичное нарушение контакта, и компьютер включается и сразу выключается благодаря действию защиты в блоке питания или логических схемах самой платы. Наиболее частой причиной является извлечение дискретной видеокарты из разъема. Иногда достаточно случайно сдвинуть системный блок или немного задеть кабель, идущий от компьютера к монитору, чтобы произошло частичное извлечение ее из разъема. Последствия могут быть разными: от работы только в 2D режиме до зависаний. Также вполне можно столкнуться с тем, что компьютер включается и сразу выключается. Аналогичная проблема может быть связана с модулями памяти. Причем компьютер, в котором планка памяти не была корректно поставлена на защелку, может работать годами, пока сбой не проявится. после включения компьютер выключаетсяИтак, если компьютер включается и сразу выключается, то нужно извлечь из разъемов видеокарту и модули памяти, почистить их контакты от оксидной пленки канцелярским ластиком и аккуратно установить обратно.

Золушку вызывали?

Многие владельцы компьютеров забывают, что системный блок требует периодической чистки от пыли. Она не только нарушает температурный режим работы компонентов, но и может замыкать дорожки на плате. Чтобы этого избежать мы рекомендуем не реже 1 раза в 6 месяцев выполнять тщательную продувку всего системного блока. Иногда после чистки нормальная работа компьютера восстанавливается.

Источник питания – основа системы

При покупке нового блока питания многие консультанты честно предупреждают, что срок эксплуатации данного элемента меньше, чем у остальных компонентов, и он требует периодической замены. Особенно это актуально в отношении бюджетных моделей с «дутыми» ваттами. Таким образом, если происходят сбои с включением, то нужно проверить работоспособность системы с другим блоком питания. Вполне возможно, что его мощности просто недостаточно. Кстати, при наличии на корпусе блока питания переключателя напряжений нужно убедиться, что выставлен нужный режим.

Вычисляем «виновника»

Опытные пользователи при определении причины подобного сбоя поступают следующим образом:

- отключают все неосновные карты расширения и модули памяти (оставляют один – заведомо работающий);

- отсоединяют все штекера от колодки на плате;

- отключают и повторно включают все разъемы проводов питания.

Если проблема осталась, то нужно проверить работоспособность материнской платы и центрального процессора. Однако это можно сделать лишь в том случае, если есть, чем их заменить.