AHCI или IDE - что лучше и в чем разница?

Современные накопители (жесткие диски, приводы DVD и Blue-Ray) подключаются к системной плате в основном через интерфейс Serial ATA (SATA). Максимальная производительность достигается при использовании механизма AHCI. Поэтому во всех новых ПК, которые работают под управлением операционной системы Windows 7 или более старших версий ОС от Microsoft, используется именно этот вариант. Если же речь идет о старых системах, то здесь нужно еще подумать, использовать AHCI или IDE. Что лучше? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов.

AHCI или IDE что лучше

AHCI или IDE – что лучше? Как выбрать нужный режим?

Несмотря на популярность операционных систем Windows 7, 8, 10 многие владельцы персональных компьютеров и ноутбуков продолжают использовать Win XP. ОС отличается стабильностью. Людям комфортно с ней работать. Однако у системы Windows XP есть и ряд существенных недостатков:

  • официальная поддержка Microsoft данной ОС полностью прекращена;
  • технологически устаревшая операционная система;
  • не поддерживает новые версии DirectX (версии 10-12);
  • проблемы с безопасностью;
  • нет поддержки наиболее актуальных технологий;
  • на XP невозможно установить многие современные программы;
  • отсутствуют драйверы на новое оборудование.

Список можно было бы продолжать еще долго. Если рассматривать вопрос о том, какой лучше режим работы – AHCI или IDE - то здесь стоит принимать во внимание тот факт, что Windows XP просто не поддерживает первый вариант. Это, разумеется, касается и более старых версий ОС от Microsoft. Поэтому здесь выбор очевиден – только IDE. Но если человек относится к категории продвинутых пользователей, он может загрузить в систему специальные драйверы, которые позволяют использовать механизм AHCI. По умолчанию же этот режим не поддерживается.

IDE или AHCI что лучше

Как работает режим IDE

Комплектующие, которым для подключения необходим интерфейс ATA, используют для работы механизм IDE. Данная технология является устаревшей, однако она широко применялась в девяностых годах прошлого столетия и в начале нулевых. Стандарт был внедрен в IBM PC – первых массовых популярных компьютерах.

Механизм IDE (параллельный интерфейс подключения накопителей) обеспечивал передачу данных со скоростью 150 Мбит/сек. Он не позволял использовать некоторые актуальные на тот момент технологические решения. Так, нельзя было произвести горячее извлечение из системы жесткого диска или CD-привода без выключения или перезагрузки системы. Подобные возможности были добавлены инженерами спустя некоторое время, однако лишь часть компьютеров получила их поддержку. Зная предысторию развития интерфейсов, можно легко ответить на ряд вопросов: AHCI или IDE - что лучше для конкретной операционной системы, какая схема обеспечивает более быструю работу?

Активное использование интерфейсов Parallel ATA закончилось примерно в 2006 году, когда главную роль стал играть новый стандарт SATA. Однако даже спустя 10 лет IDE все еще в строю, хотя и используется гораздо реже. Механизм применяется практически во всех старых компьютерах и ноутбуках, активен даже в системах, поддерживающих работу с AHCI.

IDE или AHCI что лучше Windows

Особенности режима AHCI

Появление нового интерфейса SATA, который обладал более мощными возможностями в сравнении с предшествующей технологией PATA, создало потребность в новом механизме работы с системой. Так появился режим AHCI. Он позволил использовать ресурсы недавно появившегося интерфейса на полную мощность. Сегодня данный механизм поддерживается всеми современными системными платами.

Использование режима AHCI позволяет обеспечить передачу информации на максимально возможной скорости и использовать любые актуальные технологические решения. Все актуальные на сегодняшний день операционные системы имеют драйверы устройств, эксплуатирующие данный протокол. Так что же выбрать сейчас, IDE или AHCI? Что лучше для современного компьютера? В большинстве случаев выбор стоит делать в пользу второго варианта.

IDE или AHCI что лучше Windows 7

Преимущества механизма AHCI

Современные приводы с интерфейсом SATA полностью совместимы с новым режимом. Какие же преимущества есть у этого механизма? Все-таки, выбрать IDE или AHCI – что лучше? Windows 7 и более новые версии ОС от Microsoft способны работать с двумя вышеназванными протоколами. Но второй из них лучше использовать для новых систем.

Выгоды, которые получает пользователь при использовании AHCI:

  • большая скорость передачи данных;
  • отличная производительность;
  • полная совместимость с современными операционными системами;
  • возможность осуществлять «горячую» замену жестких дисков;
  • поддержка технологии NCQ (улучшает работу HDD).

Зная обо всех плюсах и минусах решения, легко сделать выбор, ставить в настройках AHCI или IDE. Что лучше будет для современного компьютера? Если он не оснащен приводами PATA, лучше установить новый режим.

Какой режим задать в настройках BIOS

Несмотря на то что режим IDE давно устарел, его поддержка все еще осуществляется производителями материнских плат. Даже в самых новых моделях присутствует возможность использовать этот интерфейс. В настройках BIOS в соответствующем разделе можно сменить один режим на другой. По умолчанию обычно устанавливается механизм AHCI. Можно нарваться на исключение, однако это бывает крайне редко.

Если взять типичную ситуацию, когда пользователь пытается установить на компьютер операционную систему Windows 7, то ему даже не придется вносить никаких изменений в BIOS, чтобы использовать новую схему. Возможно, кому-то покажется привычным работать со старым интерфейсом. Так все же, IDE или AHCI – что лучше? Windows 7 ведь позволяет использовать оба режима.

Если жесткий диск или другой накопитель подключен к материнской плате через интерфейс SATA, то следует оставить режим AHCI, заданный по умолчанию. Полная поддержка данного механизма обеспечивается в операционных системах Windows 7, 8, 10, Ubuntu 16.04 и других. Только с новым режимом возможна стабильная работа данных ОС.

какой лучше режим работы AHCI или IDE

Что делать, если после включения режима AHCI перестает загружаться система

Такая ситуация может возникнуть, если у пользователя установлена ОС Windows XP или старая версия Linux. Здесь не стоит вопрос, предпочесть AHCI или IDE. Что лучше будет для старой ОС? Пожалуй, предпочтительнее задать режим IDE. Можно попытаться установить в систему дополнительные драйверы, которые обеспечивают поддержку нового стандарта. Однако нет гарантии, что после данной процедуры ОС будет корректно работать.

В некоторых случаях компьютер, успешно проработавший долгое время под управлением системы Windows XP, однажды перестает загружаться. При этом пользователь не менял в BIOS режим работы накопителей. Такая ситуация может возникнуть из-за ошибок в работе базовой системы ввода-вывода. В этом случае происходит сброс настроек, активируется режим AHCI. Пользователю необходимо самостоятельно установить в настройках BIOS поддержку механизма IDE.