Ошибка Operating System not found: что делать?

Одной из самых распространенных ошибок при старте ОС, когда после первичной проверки в BIOS Windows или Linux не загружаются, является сбой с появлением на экране строки Operating system not found. Что делать в этом случае, далее и будет рассмотрено. В принципе, и сама ошибка, и методика ее исправления практически идентичны тем, которые применяются для устранения сбоя, когда выдается уведомление о потерянной (недоступной) операционной системе (Missing operating system), хотя имеет отличие только в том, что проблема никоим образом не связана с воздействием вирусов и вредоносных кодов, а больше относится к аппаратно-программной части самой компьютерной системы. В качестве примера возьмем Windows-системы, которые у нас являются более распространенными.

Сбой Operating system not found на ноутбуке или стационарном ПК: что это означает?

Чтобы вникнуть в суть вопроса, нужно просто перевести фразу на русский язык. Она означает, что операционная система не найдена.

operating system not found

Иными словами, при старте любого компьютера или ноутбука сначала производится проверка всех «железных» устройств в первичной системе ввода/вывода BIOS. После того как тест показывает, что все компоненты работают нормально, стартует загрузка операционной системы, для которой используются загрузочные записи и собственно загрузчик. Появление строки вроде An operating system wasn’ found как раз и свидетельствует о том, что по каким-то причинам доступ к ним оказывается невозможным или они повреждены.

В не меньшей степени это касается и винчестеров, и устройств SSD, на которых записана вся информация, включая и операционную систему. В некоторых случаях можно предположить, что на диске имеются физические повреждения или же сбой был связан с ошибками программными.

Возможные причины появления сбоя (An operating system wasn’t found. Try to…)

Но для понимания методов устранения такой нелицеприятной ситуации сначала следует выяснить все возможные причины, которые способны стать первоисточником таких напастей.

Считается, что самыми распространенными являются следующие:

  • повреждение диска;
  • проблемы с подключенными шлейфами;
  • некорректная последовательность загрузки;
  • неверно установленный параметр SATA;
  • устаревшая прошивка BIOS;
  • повреждение загрузчика и соответствующих записей.

Как видим, причины те же, что и при появлении уведомления о потерянной ОС. Все приводимые ниже методы работают для устранения обоих сбоев.

Настройки и параметры загрузки BIOS

Итак, пользователь на экране монитора наблюдает появление строки An operating system wasn't found. Первым делом необходимо убедиться, что все настройки первичной системы BIOS/UEFI выставлены правильно.

Одним из самых распространенных явлений можно назвать ситуацию, когда пользователь просто забывает изъять из дисковода или порта съемное устройство, так сказать, несистемного типа. То есть необходимые для загрузки ОС файлы, равно как и сама операционная система, на носителях отсутствуют, но сами они перед HDD имеют более высокий приоритет загрузки.

an operating system wasn t found

Выходом станет либо изъятие всех съемных носителей и отключение съемных устройств с последующей перезагрузкой, либо выставление жесткого диска в качестве первого устройства, с которого будет производиться старт основной операционной системы (эта опция имеет название 1-st Boot Device) и распложена в разделе Boot, в названии которого иногда могут добавляться слова вроде Sequence или Priority). В любом случае приоритет играет одну из важнейших ролей.

Проблемы винчестеров

Еще один момент, когда при старте ОС появляется строка Operating system wasn’t found, связан с тем, что для жесткого диска неправильно установлен режим SATA. По умолчанию всем устройствам этого типа в BIOS присвоена опция AHCI, но она необходима только для того, чтобы можно было произвести инсталляцию операционной системы (в режиме IDE сделать это невозможно). Но вот при наличии установленной системы режим AHCI как раз может выдавать сбои вроде Operating system not found.

an operating system wasn found

Выходом из сложившейся ситуации станет выставление режима IDE с сохранением параметров при выходе (F10 + Y) и полный рестарт компьютера или ноутбука.

Но все описанное относится больше к программной части, и при этом винчестер в BIOS определяется, пусть даже на нем присутствует сколько угодно ошибок. Иногда появление ошибки Operating system not found может быть связано и с тем, что жесткий диск попросту «посыпался» (вышел из строя) или неправильно подключен к материнской плате.

В первом случае обычно приходится его выбрасывать, хотя некоторые специалисты рекомендуют использовать, как считается, уникальную утилиту восстановления HDD Regenerator. Во втором случае можно просто проверить правильность подключения шлейфов и разъемов Master/Slave. Не исключено, что и сами шлейфы могут быть повреждены. Их придется, как это называется в электротехнике, «прозвонить».

Сброс настроек BIOS и установка свежей прошивки

Вероятность появления ошибки Operating system not found по причине «слета» настроек первичной системы ввода/вывода достаточно велика, а вот в связи с устареванием прошивки, как правило, маловероятна, хотя и ее со счетов сбрасывать не стоит.

an operating system wasn t found try

Устранение сбоя в первом случае (даже при условии изменения всех вышеуказанных параметров на правильные) можно попытаться произвести путем сброса настроек BIOS до заводских. В любой модификации можно найти специальную строку вроде Reset to defaults, Load setup defaults или что-то в этом роде, которую и нужно задействовать.

Устаревшую прошивку, которая иногда тоже может не распознавать отдельные «железные» компоненты, можно заменить на более свежую. Однако это отдельная тема. К тому же сам процесс при незнании сути вопроса самостоятельно лучше не производить.

Восстановление загрузчика

Наконец, чуть ли не в каждом втором случае появления сбоя Operating system not found причиной являются ошибки HDD или битые сектора, что приводит к повреждению загрузочных областей и самого загрузчика.

Устраняется такая проблема всего четырьмя основными командами, которые прописываются в командной строке, но вызывать ее придется только при загрузке внешнего устройства (например, с установочного диска, диска восстановления или их USB-аналогов). Заметьте, стандартное средство восстановления системы, запущенное со съемного устройства, обычно должного эффекта не дает, поэтому и задействовать его не стоит изначально.

operating system not found на ноутбуке

Сама командная консоль вызывается парой клавиш Shift + F10 или из меню восстановления. В первую очередь необходимо проверить жесткий диск на ошибки, причем в качестве дополнения установить атрибут автоматического исправления chkdsk c: /x/f/r (/f/r/x, /r/x/f – комбинировать можно как угодно, роли это не играет).

operating system not found что делать

После этого вводятся строки восстановления загрузчика и соответствующих секторов: bootrec.exe /fixmbr и bootrec.exe /fixboot. Затем можно попробовать сделать рестарт, но съемный носитель нужно изъять.

Если же ошибка Operating system not found появится и после этого, в той же командной консоли придется произвести полную перезапись загрузчика, что выполняется при помощи сочетания bootrec.exe /rebuildbcd. По идее, если с винчестером действительно все в порядке, ошибка исчезнет.

Заключение

В качестве итога остается сказать, что все вышеприведенные методы исправления ошибки работают (проверено на практике). Но какой именно способ применять? Все зависит только от того, какова первопричина сбоя. Но обычно это либо механические повреждения диска и шлейфов, либо некорректная последовательность загрузки, либо ошибки, приведшие к повреждению загрузчика и загрузочных секторов.