Терминальные серверы: настройка и рекомендации

0
0

Сегодня среди рядовых пользователей найдется всего лишь небольшой процент тех, кто знает, что такое терминальные серверы, как они работают и для чего используются. Тем не менее, ничего особо сложного в этом нет. Попробуем рассмотреть общие понятия и практическое применение на примере настройки среды, которую предлагает терминальный сервер 2012 R2. Но для начала остановимся на некоторых теоретических понятиях.

Что такое терминальные серверы?

Исходя из общего названия, под терминальным (временным) сервером понимается некая единая компьютерная структура с соответствующим программным обеспечением, к которой могут подключаться пользовательские компьютеры для выполнения определенных задач с задействованием вычислительных мощностей всех терминалов с активным в данный момент подключением, когда использование ресурсов отдельного компьютера невозможно или нецелесообразно.

терминальные серверы

Терминальный сервер Windows, а рассматриваться будет именно он, может распределять нагрузку на все подключенные машины таким образом, что на работу каждой конкретной системы выполнение определенной задачи не окажет практически никакого влияния.

Принципы работы

В плане рассмотрения того, как это все работает, особо в технические аспекты вдаваться не будем. В самом простом случае терминальный сервер Windows Server любой модификации можно сравнить с тем, что происходит при загрузке файлов в пиринговых сетях (например, при работе с торрентами).

терминальный сервер windows

Как известно, скачивание информации происходит тем быстрее, чем больше компьютеров с полностью или частично загруженными файлами в определенный момент находится в сети. Так и тут. Чем больше вычислительных ресурсов, тем более быстрым и эффективным станет достижение конечного результата. Отличие только в том, что в пиринговых сетях связь осуществляет непосредственно между компьютерами, а в описываемой ситуации контролируется центральным сервером.

Практическое применение

На практике, например, тот же терминальный сервер Windows 2012 – вещь незаменимая, скажем, при использовании на предприятии или в офисе программных продуктов «1С».

терминальный сервер 2012

Преимущество состоит в том, что сама платформа устанавливается только на центральный сервер, а клиентские машины, находящиеся в сети, работают с ней напрямую через удаленное подключение. Иными словами, устанавливать программу на каждый компьютерный терминал не нужно.

Но это все теория. Чтобы терминальный сервер Windows 2012 рассматриваемой ниже модификации заработал, его изначально нужно настроить. У рядового пользователя, незнакомого со всеми тонкостями таких действий, могут возникнуть проблемы (это совершенно естественно). Между тем, ничего особо сложного и замысловатого здесь нет. Далее приводится пошаговая инструкция.

Настройка терминального сервера Windows 2012 r2

Исходим из того, что само программное обеспечение (ОС) на сервере уже установлено. Доступ к основным настройкам для всех типов серверов производится путем вызова среды кликов на соответствующем значке «Рабочего стола» или командой servermanager.exe из меню выполнения Run (Win + R).

терминальный сервер windows server

На основной панели сверху справа имеется раздел управления, который нужно открыть и использовать строку добавления ролей и компонентов, после чего будет дан старт специальному «Мастеру» настроек, что поможет несколько упростить процесс установки основных параметров.

терминальный сервер 2012 r2

В приветственном окне с описанием нажимается кнопка продолжения. Далее появится окно выбора предпочитаемого типа установки, в котором рекомендуется активировать строку установки именно ролей и компонентов, а не удаленных «Рабочих столов».

терминальный сервер windows 2012

На следующем этапе настройка терминального сервера предполагает произвести выбор искомого сервера (как правило, в пуле серверов он будет единственным) или использовать виртуальный жесткий диск. Второй вариант применяется больше для дисковых RAID-массивов, поэтому активируем первую строку и выделяем имеющийся сервер.

настройка терминального сервера

Далее нужно установить параметры роли сервера, где ничего менять не нужно, кроме установки отметки на службе удаленных «Рабочих столов». В настройке компонентов следует оставить все без изменений и перейти к следующему шагу. Последует описание ролей и того, что это такое. Здесь просто нажимается кнопка «Далее».

настройка терминального сервера windows

В разделе установки компонентов и в службах «Рабочих столов» менять тоже ничего не нужно, а на следующем этапе рекомендуется поставить галочку напротив строки лицензирования и согласиться с инсталляцией дополнительных компонентов.

терминальные серверы

Для узла сеансов таким же образом нужно согласиться с установкой дополнений и в разделе подтверждения поставить галочку на строке автоматического рестарта сервера, если это может потребоваться.

Если все действия были произведены в соответствии с описанной последовательностью, на экране появится окно с сообщением об успешной установке и добавлении всех необходимых компонентов. На этом этапе предварительная настройка заканчивается и нажимается кнопка выхода («Закрыть»).

Активация серверной части

Но задание начальных параметров – еще только середина пути. Для того чтобы терминальные серверы любого типа стали полностью работоспособными, их нужно активировать.

терминальный сервер windows

Для этого в разделе «Средства» на верхней панели нужно выбрать строку «Диспетчера лицензирования», задать установленный сервер для проведения активации, в методе активации установить «Веб-браузер», после чего будет произведено перенаправление на сайт Microsoft для продолжения действий. Здесь выбирается строка активации сервера лицензий, в следующем окне вводится информация об организации и код продукта. Далее проверяется правильность заполнения формы, после чего будет сгенерирован специальный ID сервера лицензий, который следует скопировать и вставить в запущенный «Мастер» (он у нас остался открытым и активным). Только после этого появится сообщение об успешной активации.

Установка ролей

Теперь на сервер нужно установить роль. Для этого нужно повторить все вышеописанные шаги, но на стадии выбора служб ролей следует использовать строку узла сеансов.

Вполне возможно с первого раза произвести подключение через RDS-клиент системы «Удаленный «Рабочий стол» не получится.

Возможное появление ошибки и ее исправление

Возможно появление сообщения о том, что подключение невозможно по причине отсутствия серверов лицензирования, а для осуществления подключения нужно обратиться к администратору.

Исправить этот сбой можно посредством команды «mstsc /v адрес_сервера /admin» (без кавычек). Она может выглядеть, например, так: mstsc /v 213.213.143.178:80 /admin. После этого произойдет подключение к серверу.

Диагностика и лицензирование

Теперь предполагается запуск диагностики лицензирования. Для этого в том же разделе средств используется строка старта средства диагностики, после чего можно будет убедиться в том, что установленные лицензии пока еще отсутствуют.

Их можно установить путем исправления некоторых параметров групповых политик, редактор которых и нужно вызвать командой gpedit. Через конфигурацию, административные шаблоны, компоненты Windows, раздел служб удаленных «Рабочих столов» и узла сеансов добираемся до директории лицензирования.

Справа вверху имеется строка использования указанных серверов лицензирования. Двойным кликом вызываем меню редактирования, отмечаем строку включения (Enabled) и вводим в поле чуть ниже IP или сетевое имя сервера лицензирования. Сохраняем изменения и в том же разделе переходим к строке задания режима лицензирования.

Снова открываем окно редактирования, активируем службу и в графе режима устанавливаем значение «На пользователя» или «На устройство». Разница состоит в следующем. Например, имеется четыре лицензии. В первом случае к серверу сможет подключиться четыре пользователя, независимо от того, с какого именно терминала производится доступ. Во втором варианте к серверу можно будет подключиться неограниченному количеству юзеров, но только с тех четырех терминалов, для которых установлены лицензии. Тут – по желанию. Опять же сохраняем изменения и закрываем редактор.

Повторный старт

Наконец, когда все действия полностью закончены, перезапускаем сервер и используем повторный старт средства диагностики.

Если все параметры установлены корректно, в окошке справа появятся искомые лицензии, и проблема исчезнет.

Вместо послесловия

Вот вкратце и все касательно понимания того, что такое терминальные серверы, для чего они предназначены и как работают. Здесь специально упор был сделан больше не на теоретической части, а на практической настройке. Обычному пользователю, по всей видимости, этот материал вряд ли пригодится, хотя, если разобраться, ничего сложного тут нет. Зато начинающие системные администраторы смогут найти полезную информацию.

Кстати сказать, достаточно освоить эту методику, и с остальными модификациями проблем не будет, поскольку все они настраиваются практически идентичными способами. Отличия могут быть незначительными и то, только в мелких деталях. Что же касается рекомендаций по поводу того, какие платформы лучше использовать, тут советовать что-то очень сложно ввиду начальной постановки задачи. Но, думается, вариант с версией 2012 r2 является оптимальным, хотя бы для той же «Бухгалтерии: 1С».

Впрочем, не суть важно, какое именно ПО будет устанавливаться. Тут самое главное состоит в том, чтобы понять основные принципы, используемые при выставлении параметров, и обратить внимание на разделы активации и лицензирования. Если именно на этих этапах установить некорректные параметры или выполнить какие-то действия неправильно, ни о какой нормальной работе сервера или инсталлируемого на него программного обеспечения и речи быть не может.