Доступ к удаленному компьютеру через Интернет: особенности настройки и установки

Многие владельцы компьютеров хотели бы осуществлять полный контроль над своим терминалом, находящимся дома, например, через другой компьютер или мобильное устройство. Получить удаленный доступ к компьютеру через Интернет можно несколькими способами. О них сейчас и пойдет речь.

Доступ к удаленному компьютеру через Интернет: как это работает?

Интернет – штука весьма забавная. Дело в том, что Всемирная паутина, как ее иногда принято называть, работает таким образом, что позволяет использовать даже вычислительные возможности любого терминала. Неудивительно, что и подключиться к любому компьютеру труда не составляет. Нужно знать всего лишь внешний IP-адрес.

доступ к удаленному компьютеру через интернет

Удаленная система производит сверку и подключается к источнику. Выглядит это как соединение с компьютером без использования проводных подключений. Но далеко не все пользователи Windows-систем знают, как установить удаленный доступ к компьютеру через интернет. Сделать это можно несколькими простейшими методами. Для начала остановимся на средствах самой ОС.

Средства Windows

Подключить удаленный доступ к компьютеру через интернет самым простым способом можно через «Панель управления», в которой нужно выбрать просмотр свойств системы. В этом разделе имеется вкладка удаленного доступа, где следует установить галочку напротив строки разрешения.

удаленный доступ к компьютеру через интернет андроид

Тут стоит обратить внимание на то, что придется задействовать дополнительные настройки, которые обязательны в применении.

Как получить удаленный доступ к компьютеру через Интернет: начальные настройки

Самое первое – включение удаленного помощника (это избавит вас от проблем в дальнейшем). Для этого используется соответствующая строка. Почему это нужно сделать? Только потому, что именно таким образом соединение будет внесено в список исключений брэндмауэра Windows.

установить удаленный доступ к компьютеру через интернет

Кроме того, в разделе удаленного «Рабочего стола» подключение тоже нужно разрешить, после чего заняться выбором пользователей, которые имеют право на управление терминалом извне. В случае применения автоматических настроек доступ к удаленному компьютеру через Интернет будет активирован на шесть часов.

IP-адрес

Теперь нужно узнать внешний адрес, без которого все попытки подключения сведутся на нет. Для этого следует запустить командную строку (cmd в консоли «Выполнить», которая вызывается через сочетание Win + R).

подключить удаленный доступ к компьютеру через интернет

В появившемся окне прописываем ipconfig и записываем адрес (в Windows 10 его можно скопировать, в Windows 7 – нет). Далее открываем на удаленном терминале подключение к удаленному «Рабочему столу» и вводим адрес. При наличии подключения к интернету связь будет установлена автоматически после проверки.

Если на удаленном терминале установлен пароль, его нужно будет ввести. По желанию можно будет настроить и некоторые дополнительные параметры.

Настройка терминального сервера

Изначально в некоторых неофициальных версиях ОС могут возникнуть проблемы с распознаванием идентификатора. Для решения проблемы придется скачать специальную утилиту в виде файла internetidadmin.exe. Установить программу нужно на обоих компьютерных терминалах.

получить удаленный доступ к компьютеру через интернет

Далее настроить удаленный доступ к компьютеру через Интернет можно следующим образом. Сначала кликаем на появившемся в системном трее значке хоста и из меню выбираем настройку подключения. Данная процедура производится на терминале, с которого будет осуществляться доступ к другому ПК. В окне получения нового ID появится идентификатор.

Далее на компьютере, который нужно контролировать, нужно запустить программу в режиме «Клиент». После этого запускаем создание нового подключения, даем ему имя и вводим ранее опознанный ID. После этого просто выбирается режим подключения через идентификатор. И через пару минут связь будет установлена.

Электропитание

Удаленный доступ к компьютеру через Интернет Windows хоть и может обеспечить, тем не менее собственная схема выглядит неполной. Проблема состроит в том что переход в спящий режим способен блокировать соединение.

удаленный доступ к компьютеру через интернет windows

Отключить данный параметр можно в схеме электропитания, доступ к которой можно получить из «Панели управления», а на ноутбуках - использовать меню клика на индикаторе заряда батареи.

Недокументированные настройки

Можно покопаться и в системном реестре, если использовать ветку HKLM с переходом до CurrentControlSet и поиском там директории TerminalServer, в которой нужно найти настройки RDP-Tcp и PortNumber. В качестве порта следует установить значение, которое превышает 1024 (желательно в районе от 49152 до 65535, хотя это и необязательно).

удаленный доступ к компьютеру через интернет

После этого нужно открыть порт 3389 и внести в список исключений адрес, заканчивающийся на 5500 (в начале может быть 192.168, как для роутера).

RDP-клиенты

Удаленный доступ к компьютеру через Интернет можно настроить и при помощи специальных приложений, называемых RDP-клиентами (от английского сокращения Remote Desktop). То есть программы этого типа являются средним связующим звеном между компьютером, с которого осуществляется доступ, к удаленному терминалу с выходом на загрузке как раз на стандартный «Рабочий стол».

Программы удаленного доступа к компьютеру через Интернет весьма своеобразны. Некоторые из них работают в режиме авторизации, некоторые предполагают использование регистрации. Тут отдельно стоит отметить, что достаточно часто встречается предложения ввода пароля на основе учетной записи пользователя. Это вирус. Ни одно приложение требовать «учетку» не должно.

TeamViewer

Доступ к удаленному компьютеру через Интернет можно осуществить при помощи утилиты TeamViewer, которая чаще всего используется в компьютерных играх и подразумевает онлайн-связь между игроками одной команды. Настроить доступ к удаленному компьютеру через Интернет с помощью этого программы очень просто.

настроить удаленный доступ к компьютеру через интернет

На первой стадии нужно будет ввести наименование компьютера и пароль доступа, если таковой предусмотрен. Далее появится окно с предложением создания учетной записи. В принципе, от этого можно отказаться. Далее начнется сканирование ID компьютера, что может занять несколько минут.

После этого в окне программы нужно выставить ID подключаемого терминала, ввести пароль, если требуется, и нажать кнопку подключения к партнеру.

Удаленный доступ к компьютеру через интернет («Андроид»-системы)

С Android-устройств получить доступ к любой ОС тоже можно совершенно просто. Главное – наличие браузера Google Chrome и на компьютере, и на смартфоне или планшете.

программы удаленного доступа к компьютеру через интернет

Приложение можно скачать из Play Market. На компьютер его можно установить стандартным способом, загрузив дистрибутив даже из неофициального источника. Наличие RDP-клиента Chrome – обязательное условие.

Дальше все просто. Запускаем программу на компьютере и на смартфоне, синхронизируем паролем, и все. В системе Android в качестве начального экрана появится «Рабочий стол» удаленного компьютера.

удаленный доступ к чужому компьютеру через интернет

Тут стоит отметить и еще один момент. Если вы хотите использовать удаленный доступ к чужому компьютеру через Интернет, придется применять так называемые снифферы. Среди этих программ можно встретить утилиты онлайн- и оффлайн-типа. В первом случае можно просто послать письмо требуемому клиенту с вложением в виде фото, в котором будет присутствовать вредоносный код, хотя достаточно установить программу для определения внешнего IP вроде VNC Scanner GUI.

Многие пользователи не знают, что именно с помощью этой программы можно получить доступ к удаленному компьютеру через Интернет. Приложение работает на основе сканирования портов (а не IP-адресов). IP-адреса, соответствующие открытым терминальным портам, будут определены автоматически.

Что предпочесть?

В качестве некоего вывода можно предложить использование программ, описанных выше. Для контроля удаленного терминала с другого компьютера прекрасно подойдет TeamViewer, а вот для получения доступа к тому же ноутбуку с мобильного девайса на основе ОС Android придется применять RDP-клиент от Google. Конечно, потребуется еще и установка веб-браузера, но ничего страшного в этом нет. Места он занимает минимум, да и, как говорится, пригодится в хозяйстве, тем более что последняя версия отличается достаточно высоким быстродействием.

Естественно, при использовании всех вариантов подключения следует обратить внимание на настройку схемы электропитания, чтобы удаленный компьютер в один прекрасный момент не отключился с переходом в спящий режим. Особо стоит обратить внимание на ноутбуки. В них нужно будет перестроить варианты действия с крышкой, поскольку по умолчанию ее закрытие и переводит устройство в режим гибернации.

Кроме всего прочего, если удаленно планируется запускать ресурсоемкие приложения, отдельно стоит определиться и со скоростью интернет-подключения. Особенно это касается мультимедиа во всех проявлениях. Сами посудите, ведь обработка видео или аудио потребляет достаточно много оперативной памяти, а также оказывает непосредственное влияние на загрузку центрального процессора.

Наконец, не стоит забывать и о том, что блокировка порта 3389 со стороны файрволла Windows должна быть снята. Возможно, придется открыть порт еще и на роутере (маршрутизаторе) или сделать проброс портов. Однако это касается специфичных моделей вроде Zyxel. На самых распространенных моделях наподобие TP-Link или D-Link ничего подобного делать не нужно.

И, естественно, для получения контроля над удаленным терминалом с другого компьютера нужно обладать правами админа. В противном случае ничего не выйдет (система просто не позволить осуществить вход). Если на удаленном компьютере установлен пароль, придется вводить и его. Опять же, это должен быть пароль, применяемый к учетной записи, под которой осуществляется вход в текущий момент. И еще стоит учесть тот факт, что не все программы можно запустить без прав админа. Поэтому желательно производить вход в удаленную систему именно под такой «учеткой».

Остается добавить, что при условии доступа с мобильного устройства, например, к домашнему терминалу, нужно проверить совместимость на предмет быстродействия, ведь не факт, что мобильный девайс сможет обработать программу, запускаемую под Windows. Но, как правило, с этим обычно проблем не возникает. Если все сделано правильно, и подключение установлено, все будет работать, как часы. Это касается и компьютерных, и мобильных устройств, несмотря даже на разницу в техническом оснащении (имеется ввиду «железная» начинка). Сама же операционная система, под которой происходит соединение, по большому счету роли не играет.

В общем и целом все не так уж и сложно, как это могло показаться на первый взгляд. Главное – учесть несколько основных моментов при настройке подключения. Только и всего. Каким образом будет производиться доступ (средствами операционной системы или с использованием стороннего программного обеспечения), каждый решает сам. Но, в принципе, чтобы не создавать себе проблемы на ровном месте, лучше использовать средства системы. Это и проще, и надежнее.