"Сервер RPC недоступен": что это за ошибка и как ее исправить простейшими методами

Несомненно, многим пользователям седьмой версии Windows доводилось видеть на экране монитора или ноутбука сообщение об ошибке «Сервер RPC недоступен». Что это за сбой и как его исправить, сейчас и будет рассмотрено.

Самая распространенная ситуация со сбоями сервера RPC

Когда появляется сообщение о том, что сервер RPC недоступен, в общем-то, не имеется в виду именно сервер как таковой. На самом деле это служба удаленного вызова процедур.

сервер rpc недоступен

И, как правило, наиболее часто такая ошибка появляется при манипуляциях с принтерами, например при попытке напечатать документ или просто установить (добавить) новый принтер. И дело тут даже не в самом устройстве, а в службе, которая по каким-то причинам перестала работать или просто находится в отключенном состоянии.

Ошибка «Сервер RPC недоступен»: проблемы с динамическими библиотеками

Итак, посмотрим, что можно сделать для исправления ситуации. Для начала нужно убедиться, что в системе имеется файл динамической библиотеки Spoolss.dll и исполняемый компонент Spoolss.exe. Они должны располагаться в директории System32 основного каталога, в котором установлена система.

сервер rpc недоступен windows 7

Если такие файлы имеются в наличии, вариантов сбоя может быть как минимум два: либо они повреждены, либо служба просто не запущена.

Сбой с сообщением «Сервер RPC недоступен» Windows 7: запуск службы из командной строки

Для начала самым простым методом исправления ситуации станет запуск службы из командной строки. На данном этапе считаем, что с самими файлами все в порядке.

ошибка сервер rpc недоступен

Вызываем командную строку (cmd) из меню «Выполнить» (Win + R) после чего прописываем там команду net start rpcss. Если с самой службой все нормально, после перезагрузки компьютерного терминала (она, кстати, является обязательной) проблема исчезнет, а сообщение о том, что сервер RPC недоступен, больше пользователя беспокоить не будет (для остановки службы выбирается аналогичная команда, только со словом stop). Если же выше указанный метод по какой-то причине службу не активировал, придется пойти, так сказать, окольными путями.

Исправление ошибки с помощью оригинальных библиотек

Теперь посмотрим на ситуацию, когда вышеуказанные файлы повреждены или отсутствуют. В принципе, можно поступить самым простым способом: скопировать их из аналогичной системы (с другого компьютера), после чего вставить в системную папку System32.

Правда, после этого, чтобы сообщение о том, что сервер RPC недоступен, не появлялось снова, нужно будет предпринять еще несколько важных шагов и для начала зайти в раздел служб. Сделать это можно из Панели управления, но намного проще использовать специальную команду services.msc, которая прописывается все в том же меню «Выполнить».

сервер rpc недоступен

В самом редакторе следует найти службу удаленного вызова процедур (RPC) и нажать на автозагрузку, после чего в типе запуска указать «Автоматический». После сохранения измененных параметров, как и в первом случае, понадобится произвести полную перезагрузку системы, чтобы они вступили в силу.

Примечание: после перезагрузки желательно запустить обновление системы в ручном режиме и инсталлировать самые последние пакеты апдейтов. Это может сыграть ключевую роль в корректной активации службы. Попутно особое внимание уделить системе, в которой будет производиться копирование оригинальных файлов, по крайней мере, учтите ее разрядность.

Комплексное решение с использованием специальных утилит

В принципе, если возможности скопировать или скачать оригинальные файлы нет, можно поступить и более простым способом.

сервер rpc недоступен windows 7

Исправить ситуацию помогут утилиты вроде DLL Suite, которые автоматически сканируют систему на наличие поврежденных или отсутствующих компонентов, после чего самостоятельно интегрируют в нее недостающие объекты. Впрочем, только этим ограничиваться нельзя. По окончании процесса все равно нужно будет убедиться, что служба находится в активном состоянии (включена) и работает без сбоев. Делается это, как было показано чуть выше.

Заключение

Вот, собственно, и все, что касается проблемы со службой RPC. Как видим, ничего страшного в таком сбое нет, да и решение вопроса выглядит достаточно простым. Единственное, что еще стоит отметить, так это установку новых или обновление существующих драйверов печатающих устройств. Конечно, обязательным условием это не является, тем не менее, такую процедуру произвести было бы очень желательно. Сделать это можно либо из Диспетчера устройств, либо при помощи специально для этого разработанных утилит наподобие программы Driver Booster или чего-то еще.

Что же касается исправления самой ситуации со службой, здесь не рассматривались вопросы, связанные с проверкой компьютерных систем на вирусы. Также не приводились методы включения (активации) службы, например в настройках групповых политик или при помощи изменения соответствующих параметров ключей системного реестра, поскольку такая методика гораздо сложнее того, что было описано выше. Да и не всякий пользователь захочет в них копаться, а то ведь еще, чего доброго, можно и всю систему «посадить».

В остальном же проблем ни у одного юзера возникнуть не должно. Как именно поступить, какой метод задействовать, каждый уже решает сам, но, как показывает практика, проще всего активировать службу из командной строки (при условии, что необходимые файлы в порядке). Методику с восстановлением файлов и активацией этого системного компонента из раздела служб можно применить, если простейший способ не оказывает никакого влияния на систему. И, конечно же, при обнаружении того, что файлы повреждены или просто отсутствуют в системе, лучше не копировать их с другого устройства, а при наличии активного подключения к Интернету использовать автоматические утилиты, которые загрузят недостающие файлы и интегрируют их в систему без участия юзера. Собственно, именно для этого они и разрабатывались.