Пиринговые сети, или что такое торрент

Если вы не знаете, что такое торрент - самое время рассказать об этом, потому что, без преувеличения, будущее - за данным видом файлообмена. Это система, которую создал в 2001 году программист из США Брэм Коэн. В ее основе лежит специальное программное обеспечение (т.н. пиринговые сети). Ее особенность заключается в том, что файлы по ней передаются не сразу целиком, а по частям (по битам) с определенных сайтов. Вместе с тем этот процесс происходит и с компьютеров пользователей, которые в это же время загружают данную информацию. Скачиваемый файл становится одним целым только после того, как будет собран специальной торрент-программой. Время закачки и количество сеансов никак не регламентируются - можно скачать программу или фильм за сколько угодно сеансов. Этим пиринговые сети выгодно отличаются от любых других способов скачивания, в которых даже секундная задержка может вызвать прерывание процесса.

Что такое торрентПочему торрент?

Как правило, каждый продвинутый пользователь всемирной паутины рано или поздно приходит к торрентам, поскольку эта сеть практически не имеет границ и неразрешимых задач, которых достаточно много на обычных сервисах обмена файлами. С помощью нее мы можем бесплатно получить в готовом виде практически любой файл - от новых фильмов и игр до платных программ. Однако прежде чем с головой окунуться со все прелести, предоставляемые этой глобальной системой, необходимо разобраться, что такое торрент, как им пользоваться. Для начала вам понадобится торрент-клиент. На сегодняшний день самыми известными, функциональными и стабильными программами (к тому же абсолютно бесплатными) являются uTorrent и BitTorrent. Достаточно скачать любую из них (установка их весьма проста и понятна даже неискушенному пользователю), и перед вами откроется бескрайний мир бесплатного программного обеспечения и новинок индустрии развлечений! Также необходимо знать, что такое торрент-файл. Это небольшая (как правило, всего несколько десятков килобайт) программа, в которой содержится информация о скачиваемом файле. Нужно всего лишь открыть ее с помощью торрент-клиента, а закачка начнется сама собой. Торрент-файлы можно не только скачивать с трекеров, но и создавать самостоятельно. Для этого достаточно просто загрузить то, чем вы хотите поделиться, в клиентскую программу, и всего лишь одним нажатием кнопки создать собственный торрент-файл.

Быстрый торрентЧто еще нужно знать о торрентах

В настоящий момент в мире насчитывается огромное множество торрент-трекеров, на которых можно найти все, что душе угодно. Наиболее известными являются, пожалуй, The Pirate Bay в зарубежном сегменте интернета, а также RuTracker и NNM-Club - в русскоязычном. Для того чтобы не утонуть во всем этом многообразии и облегчить пользователю поиск торрентов, существуют специальные программы и сервисы (uSearch, Hot Magnet и др.), значительно ускоряющие и облегчающие этот процесс. Некоторые задаются таким вопросом: "А какой самый быстрый торрент"? Здесь стоит пояснить, что скорость закачки зависит не столько от самого клиента, сколько от многих сторонних факторов:

- от скорости раздающего;
- от общего количества сидов (раздающих);
- от того, есть ли у вас файервол;
- от пропускной способности вашего канала интернета (нужно заметить, что если в самом клиенте не выставить ограничение по скорости, то он сам автоматически "забьет" весь ваш канал, отчего работать в сети станет весьма проблематично);
- от правил самого торрент-трекера (на многих действует рейтинговая система, которая учитывает количество скачанного и розданного).


Поиск торрентовЗаключение

Теперь вы знаете, что такое торрент. Поверьте, если вы киноман, меломан, заядлый геймер или просто любите постоянно поддерживать свое программное обеспечение в актуальном состоянии, вам понадобится очень большой жесткий диск, ведь трекеры - практически неиссякаемый источник информации!