Волшебные сны котов художника Владимира Румянцева

Если вы любите котов, то самобытное творчество питерского художника Владимира Румянцева точно не оставит вас равнодушным. Ведь они – главные герои его картин, которые принесли ему всемирную известность.

Краткая биография

Перед Владимиром Румянцевым не стоял опрос о выборе профессии, так как он начал рисовать с самого детства. Родился он в городе Череповце Ленинградской области 21 февраля 1957 года. После школы поступил в художественное училище им. Н. Рериха, где спустя время работал преподавателем рисунка, продолжил обучение на графическом факультете Академии художеств им. И. Е. Репина, которую окончил в 1986 году.

А через четыре года, в 1990 г., стал членом Петербургского Союза Художников.

Он постоянно принимает участие в международных и российских выставках.Владимир Румянцев

Рисунки Владимира Румянцева имеются в экспозициях многих музеев России, а также в частных коллекциях в США, Англии, Франции, Голландии, Германии, других европейских странах.

Он был участником международных конкурсов юмора в Бельгии и Иране и побеждал в них.

Работает Владимир Румянцев иллюстратором, его рисунками уже оформлено более 300 изданий.

Коты, прославившие художника

Коты, которые любимы большей половиной человечества, стали для художника средством выражения своего видения мира, который полон доброты, романтики, в нем можно наслаждаться простыми вещами, восхищаться его красотой.

Глядя на мир с любовью, можно увидеть, что он полон ангелов, которые на картинах художника находятся в большой дружбе с котами.

О чем думают эти загадочные существа, где бродят, почему с древних времен им приписывают мистические способности?
Коты Владимира Румянцева

По шуточной теории автора, коты глубоко убеждены, что человечество находится у них на службе, и очень в них нуждается. Поэтому котов люди должны любить, кормить и гладить. И от этого их сердца становятся добрее, а жизнь веселее. Вот и художнику славу принесли. Ну чем не польза?

Вы слыхали, как поют коты?

Котов Владимира Румянцева трудно назвать мистическими существами. Скорее, ничто человеческое им не чуждо. Они наслаждаются жизнью, поют серенады на крышах, любуются оттуда на город, ценят красоту. Они радуются цветам и солнцу в своих одиноких прогулках, мечтают о маленьких ручных коровах. А вот в друзьях у одиноких скитальцев только ангелы.

Уж точно всем знакомы кошачьи свадьбы и драки, дикие вопли, которые не дают спать по ночам. Веселый полосатый парень на крыше с гитарой совершенно счастлив заявить миру о своей любви. Перед ним как на ладони Питер, и он поет ему.

Но для того чтобы найти дорогу к сердцу человека, у котиков используется другой репертуар.

Они умеют выпрашивать еду, мяукая так жалобно, как будто испускают последний вздох. А накорми кота, он подсядет под бок, да замурчит, распространяя по дому вибрации вселенской любви.

В серии картин с котами художника Владимира Румянцева музыкальные инструменты, обстановка, в которой они музицируют, говорят вместо них. Влюбленные коты поют серенады под гитару, сытые лениво перебирают струны и мурлычут, грустные пиликают на скрипках.
Художник Владимир Румянцев

А что думает кот, играющий на валторне в виде курицы, которая одновременно является метафорическим изображением рога изобилия, из коего в небо летит салют из цветов? Он просто счастлив.

Каким мы видим мир

Неизвестно, когда первые мурлыки стали жить с людьми и избавлять их от мышей. Но покорили они человечество не только этим качеством. Вызывает симпатию независимый характер, ловкость и элегантность, умение сохранить достоинство в неприглядных ситуациях, расслабляться, а также неотразимый внешний вид

Живут коты художника Владимира Румянцева в Питере. «Романтики с большой дороги» не отличаются особой породистостью - это обычные обитатели питерских дворов.

Через котов автор показывает свое видение мира. Незамысловатая жизнь, в которой есть место музыке, созерцанию прекрасного. Радость от удачной рыбалки также не следует сбрасывать со счетов полноты бытия.

Встреча кота с великим поэтом

Глядя на картину встречи кота, спешащего на службу, с А. С. Пушкиным, невольно вспоминаешь нос майора Ковалева, который гулял сам по себе.
Питерские коты Владимира Румяцева

Трудно понять, то ли для поэта видения котов привычны, то ли современный кот увидел Александра Сергеевича в образе ангельском гуляющим по Питеру. Но они приветствуют друг друга, как старые друзья, ничуть не удивлены.

Коты на службе

Владимир Румянцев рисует котов с глубоким знанием темы. Очевидно, он отлично знаком с их повадками. Для создания юмористической серии рисунков про службу поводом стало забавное свойство котов ходить с деловым видом. А какие же у них великие дела? Судя по снаряжению - охота на птичек и рыбалка.Коты художника Владимира Румянцева

Художник и сам заядлый рыбак, часто наблюдает, как собираются вокруг котофеи и поджидают, когда рыбка поймается. Даже сфинкс, который тоже почти кот, немного спустился со своего постамента, чтобы разглядеть лучше, клюет или нет.

Юбилей художника и новое направление в творчестве

Питерские коты Владимира Румянцева известны и любимы во всем мире. Рисунки всегда пользуются большим спросом на европейских вернисажах.

В 2017 году художник отметил свое 60-летие и приурочил к юбилею выставку «НеКоты», которая открылась в галерее «Контракт рисовальщика» на наб. Мойки, 24 в Санкт-Петербурге. На ней представлено более 50 работ, на которых коты встречаются значительно реже, чем на предыдущем вернисаже, но среди них есть гениальные рисунки на другие темы.

Новый альбом можно назвать более лиричным и философским. С помощью творчества Владимиру Румянцеву дано осознать, запечатлеть и донести до публики движения души, ее настроение, желания, размышления.

Поэтому его рисунки могут быть очень смешными или не менее серьезными, но всегда запоминаются, пробуждают различные ассоциации.

Хочется перелистывать его альбомы снова и снова, вместе с автором признаваясь в любви к этой жизни.