Вкусные постные блюда: рецепты для будней и праздников

0
0

Постной обычно называют пищу, в которой практически отсутствуют продукты животного происхождения. Здесь имеется в виду мясо, яйца и некоторые жиры. Бытует мнение, что такую еду необходимо употреблять только накануне очень больших религиозных праздников. А вот диетологи уверены, что она помогает, кроме всего прочего, сбросить лишний вес и просто идеально подходит для организации разгрузочных дней. Считается, что такая еда не особенно вкусная, но полезная для организма. Хороший кулинар не согласится с таким утверждением. Ведь на самом деле всегда можно приготовить довольно вкусные постные блюда, рецепты которых достаточно просты и вполне пригодны для ежедневного применения. Причем справиться с ними в состоянии даже начинающая и совсем неопытная хозяйка.

Пельмени с овощами

В каждой семье есть свои особые вкусные постные блюда. Рецепты их использовали еще бабушки много десятилетий назад. Но никогда не поздно научиться чему-то новому. Тем более что есть достаточно простые и вкусные постные блюда, рецепты которых, на первый взгляд, кажутся уже знакомыми. Взять, к примеру, пельмени или вареники. Ведь не обязательно делать их с мясом или использовать в качестве дополнения ароматные жирные подливы. Стоит только немного проявить фантазию, и получатся самые обычные, но вкусные постные блюда. Рецепты нужно только чуточку подкорректировать. Например, можно сделать пельмени с начинкой из овощей. Для этого понадобится:

  • по 500 грамм муки, редьки и готовой квашеной капусты;
  • щепотка соли;
  • по 100 грамм воды и любого растительного масла.
вкусные постные блюда рецепты

Готовить такое блюдо несложно:

  1. Сначала необходимо сделать тесто. Первым делом для этого нужно просеять муку. Затем добавить к ней соль, воду, масло и тщательно перемешать. Здесь понадобится венчик или миксер. Тесто в итоге должно получиться крутым и не прилипать к рукам. Его надо накрыть пленкой и поставить в любое холодное место приблизительно на один час.
  2. В это время нужно заняться начинкой. Капусту следует хорошенько отжать. Рассол здесь не понадобится.
  3. Редьку потереть на мелкой терке. При этом образуется очень много сока. Поэтому ее тоже надо отжать.
  4. Овощи можно объединить вместе или использовать отдельно.
  5. Готовое тесто раскатать в пласт. Вырезать из него небольшие заготовки нужной формы (круглые или квадратные).
  6. Наполнить их начинкой и защипнуть края. Полуфабрикаты могут быть похожи на пельмени или даже равиоли.
  7. Опустить изделия в кипяток и варить в подсоленной воде 6 минут после всплывания.

Сразу перед подачей на стол готовые вареники можно украсить любыми овощами и подавать с легким соусом. На вкус они получаются очень сочные и нежные. Для такого блюда это немаловажно.

Овощной рататуй

У французов есть свои оригинальные и очень интересные постные блюда. Рецепты «быстро и вкусно» для местных кулинаров – не пустой звук. Из самых обычных продуктов они могут приготовить настоящее произведение искусства. Взять, к примеру, «рататуй». Этот «шедевр» действительно получается быстро и вкусно. Постные блюда, рецепты которых предлагают французские повара, всегда отличаются оригинальностью. При этом они не так сложны, как кажутся на первый взгляд. Для овощного «рататуя» понадобится:

  • 1 баклажан;
  • 2 картофелины;
  • 1 цуккини;
  • 100 грамм сыра (лучше твердого);
  • 2 томата;
  • немного прованских трав;
  • 90 грамм оливкового масла;
  • молотый перец;
  • 200 грамм томатного соуса.
постные блюда рецепты быстро и вкусно

Как приготовить такой рататуй быстро и вкусно? Постные блюда, рецепты которых предлагают французские кулинары, действительно просты. В данном случае необходимо:

  1. Баклажан, помидоры и кабачок вымыть, а затем нарезать тонкими кружочками.
  2. То же самое проделать и с картошкой. Правда, перед этим ее нужно очистить.
  3. В форму для запекания залить соус. Именно в нем будет готовиться основное блюдо.
  4. Уложить в нее плотно подготовленные продукты, чередуя их между собой.
  5. Полить все маслом, а затем посыпать солью, приправами и поперчить.
  6. Запекать в духовом шкафу примерно минут 40 при температуре 160 градусов.
  7. Готовые овощи порционно разложить по тарелкам и полить их остатками соуса.

Все получается на самом деле быстро и вкусно. Постные блюда, рецепты и способы их приготовления обязательно понравятся тем, кто знает толк в подобной пище. Кушать эти овощи можно в любое время суток (утром, днем или вечером). Для такого блюда нет никаких ограничений.

Котлеты из овсянки с кабачком

Заменять мясо другими продуктами можно не только накануне праздников. Некоторые российские хозяйки в обычные дни тоже готовят своим домочадцам простые и вкусные постные блюда. Рецепты эти достаточно просты и известны многим. Взять, к примеру, ставшие уже популярными овсяные котлетки с овощами. Чтобы их приготовить, необходимо иметь:

  • 200 грамм овсяных хлопьев;
  • 2 луковицы;
  • половинка кабачка;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • головка чеснока;
  • молотый перец.
постные блюда рецепты простые и вкусные

Методика приготовления:

  1. Хлопья пересыпать в чистую емкость, залить кипятком так, чтобы вода их чуть прикрывала, накрыть крышкой и отставить в сторону. Они должны набухнуть и стать мягкими.
  2. Овощи произвольно измельчить. Для кабачка и моркови понадобится терка, а чеснок лучше выдавить через пресс. Лук можно просто порубить.
  3. Подготовленные продукты соединить с распаренной овсянкой и перемешать. По вкусу добавить немного перца и соли.
  4. Из приготовленного теста слепить руками котлетки. Обжарить их в масле до образования характерной коричневатой корочки.

Лишний жир из котлеток можно убрать, если сначала изделия выложить на салфетку или бумажное полотенце. На деле получается совсем несложно готовить такие простые и вкусные постные блюда. Рецепты хороши тем, что для работы нужны самые обычные продукты. Кроме того, хозяйкам не требуется иметь в наличии какую-либо сложную кухонную технику.

Овощной салат

Многие считают, что салаты – это самые вкусные постные блюда. Рецепты их настолько разнообразны, что при желании каждый может подобрать для себя наиболее подходящий и удобный вариант. Например, всем известен капустный салат. А если для его приготовления использовать еще и другие овощи, то может получиться довольно вкусное и, кроме того, витаминное блюдо. Понадобятся следующие основные ингредиенты:

  • 2 томата;
  • 1 кочан капусты;
  • соль;
  • пучок укропа;
  • пару долек чеснока;
  • 50 грамм масла оливкового;
  • перья свежего зеленого лука;
  • чайная ложка сушеного орегано;
  • по щепотке молотого мускатного ореха и черного перца.

Готовится такое блюдо очень быстро:

  1. Нашинковать капусту. Сделать это можно вручную ножом или воспользоваться специальными приспособлениями.
  2. Мелко порубить зелень.
  3. Произвольно порезать помидоры.
  4. Продукты переложить в глубокую емкость и перемешать.
  5. В масло выдавить чеснок, а затем добавить остальные специи.
  6. Приготовленной массой заправить салат и дать ему примерно 20 минут постоять.

Все получается удивительно быстро и вкусно. Салаты - постные блюда, рецепты которых можно придумывать самостоятельно. Стоит просто добавить какой-либо ингредиент или заменить один компонент другим.

«Фалафель»

В азиатских странах есть свои популярные рецепты. Очень вкусные постные блюда здесь готовят из различных круп. Например, в Израиле большой популярностью пользуется «фалафель». Это – ароматные жареные шарики из теста, приготовленного на основе нута и булгура. Блюдо очень необычное, но довольно вкусное. Для его приготовления потребуется:

  • 250 грамм нута (так называют турецкий горох);
  • 30 грамм кориандра;
  • 3 зубка чеснока;
  • по половине чайной ложки зиры, соли и молотого перца чили;
  • луковица;
  • 100 грамм муки;
  • 50 грамм булгура;
  • 3 грамма разрыхлителя;
  • 800 миллилитров масла растительного.
очень вкусные постные блюда рецепты

Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Нут заранее нужно залить водой и оставить на 9 часов. За это время он набухнет и полностью впитает влагу.
  2. Подготовленный горох и лук с водой (полстакана) измельчить в блендере.
  3. Добавить соль и еще раз хорошо перемешать.
  4. Туда же положить булгур, рубленую кинзу и чеснок. Масса должна немного постоять, чтобы крупа стала мягче и впитала в себя все ароматы.
  5. Ввести остальные ингредиенты (часть муки оставить). Смесь должна получиться максимально однородной.
  6. Из теста сделать маленькие шарики и опустить их в кипящее масло. Буквально через 2 минуты они приобретут приятный золотисто-коричневатый оттенок.

Кушать такое блюдо можно, полив его любым соусом, или просто запивать горячим кофе. Его могут употреблять даже вегетарианцы. Это блюдо очень питательно и богато белками.

Зразы картофельные с грибами

Не каждый ребенок будет кушать салат или зерновые котлеты. Но есть блюдо, которое непременно понравится как взрослым, так и детям. Это – картофельные зразы. В период Великого поста их можно готовить не с мясом, а с грибами. Для работы лучше использовать фото-рецепты. Постные блюда быстро и вкусно получаются, если перед глазами у хозяйки есть четкая картинка. Чтобы приготовить такие зразы, сначала нужно собрать на рабочем столе все основные компоненты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • луковицу;
  • соль;
  • 250 грамм грибов;
  • черный перец;
  • немного растительного масла;
  • 70-80 грамм муки.

Все действия необходимо делать по шагам:

  1. Картофель очистить и порезать на куски. Отварить его в чуть подсоленной воде.
  2. Лишнюю жидкость слить, а саму картошку с помощью толкушки превратить в пюре.
  3. Очистить и произвольно покрошить лук.
  4. Грибы порезать на небольшие кусочки.
  5. На сковороде в кипящем масле сначала потушить лук.
  6. Затем добавить обработанные грибы. Жарить, пока их сок полностью не выпарится.
  7. Из пюре в руках сформировать лепешку.
  8. Посередине на нее положить часть уже остывших грибов и завернуть края так, чтобы получился пирожок с начинкой внутри.
  9. Обвалять его в муке и жарить до образования коричневой корочки.

Такие ароматные и очень вкусные зразы можно кушать как холодными, так и горячими.

Шоколадный кекс

Накануне религиозного торжества каждая хозяйка старается заранее продумать меню и выбрать самые вкусные постные блюда. Рецепты на праздничный стол должны отличаться необычным составом или оригинальным оформлением. Для такого случая подойдет шоколадный кекс. Но это будет не совсем обычный пирог. Дело в том, что по рецептуре в нем нет ни молока, ни яиц. Для приготовления такого кекса необходимо:

  • по два стакана воды и муки;
  • по 1 пакету ванилина и разрыхлителя;
  • стакан сахара;
  • по полстакана какао-порошка и растительного масла.
вкусные постные блюда рецепты на праздничный стол

Приготовление такого пирога займет не более часа:

  1. Сначала в глубокой миске необходимо смешать муку, какао и сахар.
  2. Добавить к ним остальные сыпучие ингредиенты (разрыхлитель и ванилин).
  3. Влить масло, а затем, постоянно помешивая, медленно ввести воду. По консистенции тесто должно напоминать собой нежирную сметану.
  4. Приготовленную массу перелить в форму и отправить в духовой шкаф на 2/3 часа. Внутри него температура уже должна быть не менее 180 градусов.

Готовый кекс получается очень ароматным и необыкновенно вкусным. Это блюдо будет настоящим украшением праздничного стола. Его можно употреблять с любыми постными соусами или просто запивать горячим чаем.

Фаршированные перцы

Даже неопытная хозяйка, имея у себя перед глазами рецепты с фото, вкусные постные вторые блюда приготовит без особого труда. Самый простой вариант – это фаршированный перец. Обычно в качестве начинки для него используют мясо и рис. Но в данном случае блюдо должно быть постным. Поэтому мясо можно заменить грибами. Конечный результат удивит даже опытного кулинара. Для приготовления такого блюда понадобится :

  • 3 больших болгарских перца;
  • примерно 300 грамм свежих грибов (лучше шампиньонов);
  • 3 грамма соли;
  • 450 грамм отварного риса;
  • 35 грамм масла растительного.

Для заливки:

  • 120 грамм томатной пасты;
  • пол-литра воды;
  • 3 луковицы;
  • молотый перец;
  • 35 грамм растительного масла;
  • 5 грамм соли.
вкусные постные вторые блюда рецепты с фото

Готовить это блюдо надо поэтапно:

  1. Сначала можно заняться заливкой. Для этого надо порезать кубиками лук и слегка пассировать его в масле. Затем добавить пасту и прогреть массу буквально пару минут. После этого ввести остальные ингредиенты, перемешать и снять сковороду с огня.
  2. Для приготовления начинки вымытые грибы сначала нужно произвольно измельчить, а затем обжарить в кипящем масле до появления ярко выраженного аромата. Далее их надо соединить с рисом и хорошо перемешать.
  3. Стручки перца вымыть, разрезать вдоль пополам и удалить изнутри сердцевину с семенами. При этом хвостики желательно оставить. Чтобы мякоть не хрустела, стручки предварительно можно подержать 15 минут в кипятке. Некоторые хозяйки предпочитают делать из стручка стаканчик, срезая только верхнюю его часть. Во время тушения она исполняет роль крышки.
  4. Половинки наполнить начинкой и сложить в форму. Залить их приготовленной томатной смесью.
  5. Запекать в духовке не более получаса при температуре 220 градусов.

Получается необыкновенно вкусное постное второе блюдо. Рецепты с видео или фотографиями помогут хозяйке убедиться в том, что она сделала все правильно. Всегда хорошо, когда есть, с чем сравнивать.

Фасоль с томатами

Что делать тем, кто просто сам решил отказаться от скоромной пищи? Им тоже можно предложить приготовить довольно интересные и вкусные постные блюда. Рецепты на каждый день, правда, будут намного проще. Ведь вечером после работы у хозяйки не так много времени. Например, можно сделать ароматную фасоль, тушенную с помидорами. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 грамм фасоли;
  • 1 крупный помидор и 10 маленьких томатов черри;
  • соль;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1/2 стакана сока томатного;
  • 2 луковицы;
  • 16 грамм сахара;
  • немного соли;
  • 30 грамм масла растительного;
  • свежая зелень (петрушка с укропом).
вкусные постные блюда рецепты на каждый день

Готовить блюдо очень просто:

  1. Фасоль заранее нужно залить водой и оставить ее на несколько часов. Это можно сделать перед уходом на работу.
  2. Затем воду следует слить и добавить новую. Варить в ней фасоль нужно до готовности.
  3. С томата снять кожицу, а мякоть порезать кубиками. Черри просто разделить на две половинки.
  4. Лук нарезать полукольцами, чеснок порубить и слегка помять лезвием ножа. Подготовленные продукты немного обжарить в масле, пока они не станут мягче.
  5. Добавить к ним измельченные томаты и сок. Во время тушения у черри отстанет кожица. Ее тоже следует удалить.
  6. Добавить отварную фасоль и рубленую свежую зелень. Тушить под крышкой пару минут на малом огне. Продукты должны просто немного потомиться.

После этого блюдо должно еще минут 5 настояться. Это надо для того, чтобы компоненты могли обменяться ароматами. Такую фасоль можно подавать как самостоятельное блюдо или вместе с любым гарниром (макаронами либо картофелем).

Салат с кальмарами

По мнению многих специалистов, из морепродуктов получаются самые вкусные постные блюда. Рецепты с фото в этом случае тоже не помешают. Например, можно сделать просто изумительный салат из кальмаров. Для него понадобятся следующие основные продукты:

  • по 200 грамм сухого нута, листьев свежего салата и молодых цуккини;
  • немного соли и копченой паприки;
  • 40 грамм свежего лимона;
  • 0,5 килограмма сырых кальмаров;
  • 40 миллилитров оливкового масла;
  • чуточку перца чили.

Технология этого блюда проста:

  1. Сначала тушки кальмаров нужно выпотрошить. Оставшееся мясо порезать колечками. Для салата лучше брать мелкие тушки.
  2. Заготовки обжарить пару минут на сильном огне с добавлением масла и имеющихся специй. Солить следует в самом конце. Здесь нужно быть очень осторожным. Ведь длительная тепловая обработка при высокой температуре делает мясо кальмара жестким и невкусным.
  3. Вымытые свежие плоды цуккини порезать тоненькими полосками (или длинной соломкой). Форма в данном случае имеет немаловажное значение.
  4. Нут отварить. Это можно сделать заранее или использовать консервированный продукт.
  5. Все компоненты переложить в салатник, заправить и маслом и добавить несколько капель сока лимона. Продукты следует аккуратно перемешать. Сразу после этого блюдо можно нести к столу.

Все получается очень быстро, просто и вкусно. Постные блюда, рецепты и способы приготовления которых мы представили в обзоре, обязательно понравятся тем, кто свято чтит религиозные традиции. Они помогут верующим людям не так сильно ощущать вынужденные ограничения в еде в период соблюдения постов. Для некоторых это оказывается очень серьезным испытанием, которое требует от человека огромного желания и силы воли.