Как приготовить карпа: рецепты на каждый день и не только

Карп – ценная промысловая рыба, его мясо отличается нежным вкусом и достаточно малым количеством костей. Приготовить из него можно немало интересных блюд. С некоторыми мы сейчас и познакомимся.

Карп в соусе из кокосового молока

как приготовить карпаЕщё лет двадцать назад знать о том, как приготовить карпа в кокосовом соусе, могли только в крутых ресторанах. А сейчас, при изобилии экзотических продуктов и их относительной ценовой доступности, большинство хозяек может себе позволить иногда поэкспериментировать для праздничного стола. Так, для этого рецепта нам нужны:

  • столовая ложка масла из арахиса;
  • стебель такой специи, как лимонное сорго (лимонная трава). Специя особенно подходит тем, кто не знает, как приготовить карпа, чтобы перебить запах рыбы. Сорго следует мелко порубить, как обычно режем зелёный лук. За неимением  лимонной травы можно обойтись соком лимона – его цитрусовый аромат тоже поможет;
  • 4 соцветия гвоздики (специя);
  • пол-ложки столовых молотой корицы;
  • 1 острый перчик чили. Его нашинковать тонкой соломкой;
  • 1 крупный зубок чеснока или 2-3 небольших. Их мелко порубить, затем размять в плошке ложкой. Или же выдавить через чесночницу;
  • пол-ложечки (чайной) чёрного молотого перца;
  • готовый соевый соус – 2 столовых ложки, полных;
  • примерно 100 г кокосового молока;
  • 1 рыбина, большая, очищенная и разрезанная на порционные куски;
  • корень кориандра, свежий, натёртый на средней тёрке;
  • сок и цедра лимона (одного);
  • соль по вкусу.

как приготовить карпа в соусеКак приготовить карпа. Пошаговая инструкция 

    1. Первый этап – делаем соус. В глубокую сковороду с разогретым маслом кладем  специи (лимонник, корицу, перец чили, чёрный перец, чеснок, гвоздику) и всё это обжариваем несколько минут, пока от зажарки не пойдёт пьянящий аромат.
    2. Добавляется соевый соус, и содержимое ещё протушивается минуты 2-3.
    3. Теперь сковорода снимается с огня, туда понемногу, помешивая, вливаем кокосовое молоко. Затем добавляется сок лимона и корень кориандра. Всё тщательно перемешивается, солится.
    4. Теперь перейдем непосредственно к вопросу, как приготовить карпа в соусе из кокоса. Второй этап - тушение рыбы. Для этого соус выливается в кастрюлю, туда кладутся подготовленные, хорошо вымытые куски рыбы. Жаркое накрывается крышкой и тушится на медленном огне до готовности.
    5. Когда карп хорошо протушился, он снимается с огня, выкладывается на блюдо, а сам соус тщательно процеживается и кипятится ещё немного до некоторого загустения. Затем рыба поливается соусом и подаётся на стол.

Карп жареный

как приготовить карпа на сковородеА вот рецепт попроще – как приготовить карпа на сковороде, т.е. пожарить. Сразу уточним: для жарки любой рыбы нужна сковорода из чугуна, с толстым дном и высокими бортиками. Такая посудина разогревается равномерно, и морепродукты в ней не подгорают. А глубина ёмкости позволит максимально погрузить рыбу в масло и тщательно её прожарить. Порционные куски не должны быть толще 3 см, иначе где-то мясо подгорит, а где-то останется сыроватым. Перед жаркой, минут за 20, мясо рыбы следует немного отмочить с молоке с солью и перцем. Затем куски обваливаются в панировочных сухарях или муке и кладутся на хорошо разогретую сковороду. Именно так и поступаем с нашим карпом. Сначала одну сторону прожариваем до коричневатой корочки, затем вторую. Чтобы мясо хорошо приготовилось, огонь немного убавляем, сковороду можно накрыть. Когда карп готов, его остается выложить на тарелку, посыпать мелко нарезанными  укропчиком и петрушкой. Можно выдавить через чесночницу чеснок и им тоже посыпать рыбку. Замечательный гарнир – отварной или жареный картофель и салат из овощей.

Карп запеченный

как приготовить карпа в фольгеНу и, наконец, пару советов тем, кто решает, как приготовить карпа в фольге. Для этого берём целую рыбину, потрошим, чистим, делаем вдоль тушки надрезы, натираем солью и специями, соком лимона и оставляем на холоде, чтобы все специи пропитали мясо. За это время в смеси из майонеза и растительного масла маринуем полукольцами нашинкованный лук. Через полчаса рыбу с обеих сторон нужно натереть заправкой-маринадом. На противень расстилаем кулинарную фольгу. На неё выкладываем часть лука с заправкой. Сверху – карпа, затем внутрь него и сверху оставшийся лук. Поливаем заправкой. Фольгу заворачиваем, противень отправляем в духовку, включенную заранее. Температура примерно +180. Выпекать нужно около часа. Затем фольга разворачивается, градусы прибавляются, чтобы на рыбе образовалась хрустящая корочка. Готовое блюдо подавать с салатом.