Как приготовить карпа в духовке на скорую руку?

Что готовить, если к вам неожиданно приходят гости? У каждой хозяйки есть свои коронные способы выкрутиться, но на крайний случай сгодятся и магазинные пельмени. Ну а если гости очень-очень дорогие, и в грязь лицом упасть совсем не хочется? Тогда вас выручит карп. Да-да, рыба. Это самое простое, что можно сделать, потратив минимум времени и сил. А выглядеть он будет на столе божественно. Итак, гости вечером, времени на накрывание стола у вас нет. После работы вы забегаете в любой достойный супермаркет или на рынок, где торгуют рыбой. Выбираете приглянувшийся экземплярчик и доплачиваете совсем чуть-чуть за то, что вам его почистят и порежут так, как вам хочется. Делают это люди профессионально, со знанием дела. Не забудьте прихватить из магазина немного овощей и зелени, свежий багет, лимон и бутылку белого вина. Придя домой, вы просто выкладываете рыбу на противень, на стол стелите скатерть и ставите посуду. Практически все, только зелень, овощи и хлеб необходимо подготовить к подаче на стол.

как приготовить карпа в духовке

Рецепт № 1 и № 2

Теперь о тонкостях и нюансах. Как приготовить карпа в духовке на скорую руку? Просто! Подготовленную тушку (а она у нас подготовлена еще в магазине) смазываем солью, молотым перцем и сметаной. Жарим при высокой температуре (около 200 градусов) до золотистой корочки. Кстати, тушку лучше укладывать на лист фольги, что поможет вам готовую рыбину легче перенести на красивое блюдо и поставить в центр стола. Приготовление карпа в духовке потребует у вас не больше часа. Время зависит от размера тушки. Подать его лучше без гарнира, так как он сам по себе прекрасен. Но если вы хотите приготовить гарнир, то рис или печеный картофель вполне уместны. Следующий вариант того, как приготовить карпа в духовке, мало чем отличается от предыдущего, единственным отличием можно назвать майонез. Необходимо им заменить сметану. Это кардинально меняет вкус, а корочка и цвет будут крепче и ярче. Не забудьте украсить готовое блюдо дольками лимона, зеленью и оливками.

приготовление карпа в духовке

Рецепт № 3 и № 4, или что делать, если нет времени почистить рыбу

Третий рецепт приготовления карпа в духовке основан не столько на жарке, сколько на выпекании. Обмазанную маслом, солью и специями тушку заматывают в фольгу и отправляют томиться при температуре около 180 градусов на час. Кстати, фольгу можно смело заменить пакетом для запекания или пакетом из фольги для копчения (рыба получится с дымком). Как приготовить карпа в духовке, если вам не удалось его почистить и порезать вне дома? Просто: возьмите два белка и 1 кг соли, смешайте. Уложите половину смеси на противень, а сверху - смазанную специями неочищенную рыбку. Укройте ее остатками соляной смеси и отправьте в духовку. Температура должна быть максимальной (около 240 градусов), а время - около часа. Перед подачей разбейте соляную корку. Чешуя и кожа сойдут вместе с ней. Рыба будет нежна и восхитительна. Подавайте с белым полусухим вином.

Несколько советов

рецепт приготовления карпа в духовке

Как приготовить карпа в духовке с минимальными затратами? Просто. Все, что от вас потребуется, - это не бояться использовать любимые специи и травы, если хотите, добавьте к любому рецепту лук и зелень. В пакеты для запекания можно долить немного белого вина, а на противень с жарящимся карпом подложить печься картофель дольками или целиком, если он у вас молодой и не очень крупный. Экспериментируйте! Поверьте, эту рыбу сложно испортить.