Блюда из карпа - как лучше готовить

Блюда из карпа приемлют отнюдь не все способы приготовления. Самым лучшим считается обжарка в кляре.

блюда из карпа

Почему кляр предпочтительнее

У карпа очень нежное и водянистое мясо, жидкости в нём содержится до восьмидесяти процентов. При тушении или варке она сразу же испаряется, делая рыбу сухой и невкусной. Кляр как раз удерживает жидкость внутри рыбы. В духовке получаются лучшие блюда из карпа, рецепты приготовления весьма разнообразны. Самый простой - запечь прямо в чешуе, этот "панцирь" дан рыбе природой, чтобы не засохнуть.

блюда из карпа рецепты

О перегреве и преимуществах духовки

Можно и нужно готовить блюда из карпа в духовке. Но следует помнить, что такая рецептура подразумевает запекание тщательно запанированной тушки или же обильно политой соусом. При варке блюда из карпа не только обезвоживаются, но и перегреваются. Белки, которыми богата эта рыба, сворачиваются при высокой температуре. Блюда из карпа вкусными не получатся, если варить рыбу более пятнадцати минут. Даже крышкой закрывать не следует, так как кипяток не должен быть горячее ста градусов. Именно из-за длительной тепловой обработки тушёные блюда из карпа получаются не такими вкусными и полезными. Чтобы ушли паразиты, которые обычно не редкость для речной рыбы, не нужно варить её полтора часа. Нужно просто выдержать рыбу в маринаде около десяти минут. Это может быть лимонный сок, вино или уксус с солёной водой. Вкус карпа улучшится, уйдёт запах речной тины. Но долго мариновать нельзя, это негативно скажется на вкусе.

Жаренный в кляре карпблюда из карпа в духовке

Понадобится: примерно два килограмма карпа, мука, яйцо, молоко, соль, растительное масло. Рыбу почистить, убрать внутренности, не разрезая брюшко вдоль, удалить жабры, промыть в проточной воде и замариновать в солёной воде с лимонным соком на десять минут. Затем нарезать порционно на медальоны шириной три сантиметра. Голова рассекается вдоль пополам и тоже поджаривается. Приготовление кляра: яйцо и четверть стакана молока со щепоткой соли взбить, добавить две ложки муки, размешать, чтобы не было комков. Нагреть сковороду с растительным маслом, его должно быть много - на два сантиметра минимум. В почти кипящее масло уложить куски рыбы, обильно покрытые кляром, немного убавить огонь и жарить примерно семь-восемь минут, не переворачивая. Затем перевернуть рыбу и прикрыть крышкой. Другая сторона поджарится быстрее, потребуется минут пять-семь.

Фаршированный карп в духовкеблюда из карпа в духовке

Понадобится: два карпа примерно по полкилограмма каждый, два красных сладких перца, луковица, морковка, два помидора, укроп, сметана, растительное масло, соль, мука и перец. Лук, перец и морковь нарезать, помидоры ошпарить и снять кожицу, измельчить кубиками. Обжарить в растительном масле лук до светло-золотистого цвета, добавить морковь, через пять минут - перец. Помешивать. Освободить середину на сковороде, сдвинув овощи к краям и поджарить там помидоры, посыпав их парой щепоток сахара. Через несколько минут начинка готова. Перемешать её с измельчённым укропом и дать остыть. Нагреть духовку до ста девяноста-двухсот градусов. Карпов почистить, выпотрошить, надсечь ножом по спинке, чтобы нейтрализовать мелкие продольные косточки. Посолить, поперчить. Начинить брюшко овощами, скрепить зубочистками. Обильно запанировать в муке, обмазать сметаной и уложить на смазанный растительным маслом противень. Запекать двадцать минут. Рыбка должна стать золотой. Таким же образом можно начинять рыбу чем угодно, даже грецкими орехами.