Карп, запеченный в духовке

Здоровое питание в наши дни

Карп, запеченный в духовке — это не только вкусное, но и полезное блюдо. Испокон веков славилась русская кухня своими рыбными рецептами. карп запеченный в духовкеМногие из них дошли и до нас, другие были безвозвратно утеряны. В наши дни на рынке и в магазинах всегда в продаже есть живая рыба. Карп тоже относится к недорогой и доступной еде, а самое главное — это здоровая пища, легкая в приготовлении. По форме эти речные обитатели самые разные, поэтому можно использовать как несколько маленьких тушек, приготовленных целиком, так и одну большую, разрезанную на несколько порций.


Карп, запеченный с овощами

Приготовление:

Карпа, среднего веса (на одну-две порции) следует выпотрошить, помыть, отрезать плавники. Затем натираем его солью и перцем. Последний лучше использовать белый и паприку, рыба их "любит". Сбрызгиваем тушку соком лимона, можно натереть еще и мускатным орехом, а можно воспользоваться вашими любимыми специями. Для фарша натираем морковь на крупной терке, а лук режем кольцами. карп в духовкеНачиняем рыбу, заворачиваем в фольгу и убираем в холодильник мариноваться на ночь или минимум на три часа. Далее разворачиваем фольгу и добавляем помидоры и грибы (предварительно обжаренные). Хотя можно обойтись одним маринадом. Рыбу советую вынуть из фольги, так как она получается в ней вареная. Чтобы карп, запеченный в духовке, зарумянился корочкой, фольгу следует снять. Противень обмазать маслом, выложить рыбину. Для эстетичного вида и нежного вкуса делаем на боках тушки снаружи надрезы и вставляем в них дольки лимона. Карп в духовке запекается при температуре 170–180 градусов, примерно за 30–40 минут (до готовности и зарумянивания).
Полезные советы:

  • Подают блюдо с овощным гарниром, свежей зеленью. Например, с отварным картофелем. Украшают оливками и лимоном.
  • Карп, запеченный с овощами и специями, получается нежным и сочным.
  • Запекают эту рыбу, как в целом виде, так и отдельными порциями — кусочками.
  • Кроме указанных в рецепте ингредиентов, можно добавить болгарский перец, корень сельдерей, лавровый лист, чеснок.
  • Можно мариновать в сметане, майонезе, белом вине.

Карп, запеченный в духовке, фаршированный гречкой с грибами

карп запеченныйА вот еще один простой и интересный рецепт. На этот раз начинять тушку будем гречкой с грибами. Для начала чистим рыбу, потрошим ее, солим, перчим, натираем специями. Карпов берем небольших, из расчета: одна рыбка на порцию.

Для начинки

На две тушки необходимы следующие продукты: стакан гречки, 300 г. грибов, одна луковица. Гречку варим в соленой воде, затем последнюю сливаем, а предварительно обжаренные и нарезанные грибы с луком добавляем в крупу. Фаршируем рыбу и выкладываем на противень, смазанный маслом. Карп, запеченный в духовке при температуре 180-190 градусов, будет готов к употреблению через полчасика.

Хозяйкам на заметку:

  • Подавать к столу, как самостоятельное блюдо, гарниром здесь является начинка, то есть гречка с грибами. Можно добавить зелени и овощей как свежих, так и маринованных.
  • В карпе довольно много костей, поэтому будьте осторожны при употреблении блюд из него. Приятного аппетита!