Новогодний рецепт: запеченный карп в духовке в фольге

В Чехии, Словакии и Польше на новогодний стол принято подавать печеного карпа. У многих данное блюдо и ассоциируется с этим праздником, как у нас – шампанское, «Оливье» и мандарины. Приготовление карпа в духовке займет от силы час, а продуктов для него требуется немного. Ну что, пока муж и дети наряжают ёлку, займемся рыбой?

Подготовка

Запеченный карп в духовке в фольге

Приготовим все продукты, необходимые для блюда «Новогодний карп, запеченный в духовке». Рецепт предписывает запастись двумя луковицами, лимоном и специями «Для рыбы». Ну, и сам «виновник торжества» тоже нужен. Рыбины в пару килограмм, естественно, вполне хватит для семьи из четырех-пяти человек. Еще нам понадобится верная помощница всякой хозяйки – проверенная духовка и рулон фольги. Именно алюминиевый лист не даст шкурке карпа прожариться и оставит мясо удивительно нежным. Если у вас достаточно сноровки в непростом деле чистки и потрошения рыбы, то включайте печь. Она должна быть разогрета до 180-200 градусов по Цельсию. Голову и плавники отрезаем и кладем до лучших времен в холодильник (из них можно потом сварить уху). Очищенного обитателя озер солим и посыпаем специями.

Приготовление подушки

Новогодний запеченный карп в духовке в фольге, как золотая медаль, должен покоиться на подушке из репчатого лука. Его кольца впитают в себя запах рыбы, а ей передадут свою кислинку. Лимон помойте и, не очищая, порежьте на дольки. На противень по диагонали помещаем кусок фольги. Посмотрите на своего карпа. Теперь воссоздайте его силуэт на алюминиевом листе: подушка из лука должна полностью соответствовать очертаниям рыбы.

Приготовление карпа в духовке

Шпигуем тушку

Наш карп уже достаточно пролежал в соли, а также в смеси из черного и белого перца, лаврового листа, базилика и тимьяна, сбрызнутый уксусом. Теперь возьмемся его шпиговать. Вдоль ребер делаем неглубокие надрезы острым кончиком ножа. В них мы помещаем дольки лимона. Потом перекладываем рыбку на другой бочок и проделываем то же самое с левой стороной. Уложите тушку на луковую подушку. Многие чехи любят блюдо «Запеченный карп в духовке в фольге» с какой-нибудь начинкой. Это может быть и просто оставшийся лук и лимон, а можно приготовить и нечто особенное: измельченную на мелкой терке картошку смешать с поджаренным лучком и зеленью сельдерея и петрушки.

Последний этап

Карп запеченный в духовке рецепт

Старательно укутываем рыбу фольгой сверху. При термической обработке будет обильно выделяться сок, и мы не должны потерять ни капли! Для верности можно завернуть карпа в два слоя материала. Края фольги защипываем, чтобы он был как бы в мешке. Ставим в печь на полчаса. Кстати, если вы решили приготовить блюдо «Запеченный карп в духовке в фольге» где-нибудь на пикнике или на рыбалке, не беда, что рядом нет этой самой духовки. Ее вполне может заменить обычный костер – получится даже еще вкуснее, с дымком. Подождите, пока дрова прогорят, и кладите алюминиевый сверток прямо на угли, в жар. Не забывайте переворачивать каждые 5 минут.

С чем подают

Запеченный карп в духовке в фольге очень хорош с гарниром из зелени. Отварная стручковая фасоль, цветная капуста, кольраби или брюссельская капуста, жареные с яйцом – отличное сопровождение рыбы. Зеленые овощи под Новый год трудно достать, поэтому можно гарнировать блюдо грибными изысками (приготовленными из свежих шампиньонов или сушеных или мороженных белых). Или просто сварите рассыпчатый рис. Кстати, для близких будет сюрприз обнаружить гарнир в… брюшке рыбины. Чтобы фаршировка не вывалилась, "застегните" края живота карпа зубочистками. В качестве соуса можно приготовить любой на основе сливок – голландский, сметанный, бешамель. И конечно, подайте к коронному блюду новогоднего стола легкое белое вино.