Сазан, запеченный в духовке. Рецепт

Сазан представляет собой крупную рыбу, по своему внешнему виду сильно напоминающую карпа. Он имеет относительно небольшую жирность, что позволяет его подвергать термической обработке без масла, но при этом готовое блюдо можно отнести к разряду диетических. Именно поэтому рецепт, рассказывающий о том, как приготовить в духовке сазана, очень популярен. Рыба получается нежной, а благодаря своей структуре она полностью пропитывается всеми приправами и пряностями. При этом стоит отметить, что размер сазана позволяет готовить блюда, которые бы могли стать во главе стола, играя роль не только пищи, но и украшения. Сазан в духовке (рецепт предполагает большое количество украшений и дополнительных специй) часто подается на свадьбах, юбилеях и других мероприятиях, связанных с большими застольями.сазан запеченный в духовке

Ингредиенты

Для приготовления необходимы ингредиенты:

- свежий сазан – 2 килограмма;

- лук – 2 штуки;

- петрушка;

- майонез – 2 столовые ложки;

- вешенки (грибы) – 500 граммов;

- чеснок – 6 зубчиков;

- соль;

- лавровый лист;

- сахар – 2 чайные ложки;

- перец;

- гвоздика;

- уксус – 2 столовые ложки;

- растительное масло – 4 столовых ложки;

- картофель – 7 штук;

- лимон – 1 штука;

- маслины.

Подготовка рыбы

Рыбу чистят и потрошат. При этом необходимо действовать очень аккуратно, поскольку если повредится желчный пузырь, то сазан, запеченный в духовке, будет сильно горчить. Также необходимо удалить жабры, а затем хорошенько промыть рыбу. После этого на тушке делают несколько поперечных надрезов с каждой стороны. Они позволят сазану хорошо пропечься, а при украшении будут просто незаменимы. Затем рыбу солят, перчат и слегка сбрызгивают лимонным соком.как приготовить в духовке сазана

Подготовка грибов

Чтобы сазан, запеченный в духовке, получил особенный вкус, необходимо добавить грибы. Предварительно их следует замариновать. Для этого в литр воды добавляют сахар, перец, соль, уксус, гвоздику, чеснок, масло и лавровый лист. В полученный соус кладут грибы, порезанные на небольшие кусочки, ставят на огонь, доводят до кипения и готовят еще пять минут. После остывания грибы достают из воды и добавляют к ним петрушку и лук кольцами.

Картофель

Сазан, запеченный в духовке, будет вкусен с картофелем. Его можно запекать вместе с рыбой. Картофелины хорошо промывают и разрезают на 4 части, не снимая кожуру. Выкладывают в отдельную посуду, куда добавляют мелконарезанный чеснок, две ложки растительного масла, соль, перец и другие специи. Затем емкость накрывают крышкой и оставляют на полчаса.сазан в духовке рецепт

Запекание

Внутрь рыбы помещают грибы с луком, полость зашивают. Это необходимо, чтобы сазан, запеченный в духовке, не развалился. После этого рыбу выкладывают в форму для запекания, которую предварительно смазывают маслом. Вокруг размещают подготовленный картофель и остатки грибов с луком. Затем все смазывают небольшим количеством майонеза или растительного масла и ставят в печь, разогретую до 200 градусов на сорок минут.

Украшение

После того как сазан запекся, в его надрезы вставляют дольки лимона. Затем все блюдо украшают при помощи майонеза, зелени и оливок. Также для украшения можно использовать и свежие овощи.