Испанская кухня: рыба макрурус

Все кулинары мира считают, что рыба макрурус имеет множество уникальных качеств. Например, её мясо на вкус довольно сладкое, похожее на мясо креветок или крабов, нежное по консистенции, без характерного рыбного запаха. Макрурус относят к нежирным и низкобелковым, поэтому его особо ценят в диетическом питании (особенно это касается печени рыбы). Кроме того, она содержит большое количество различных природных активных добавок (в нее входит большая часть таблицы Минделеева). Но не каждый знает, как приготовить рыбу макрурус, чтобы сохранить в ней все полезные питательные свойства. Сегодня мы об этом поговорим.

рыба макрурус

Некоторые тонкости приготовления макрукуса

Нужно сказать, что эта рыба пригодна для многих способов термической обработки, характерных для всех видов белых рыб. Но всё-таки запечь и зажарить макруруса довольно сложно, поскольку его мясо очень нежное и может просто расплыться на сковороде. Большинство кулинаров предпочитают традиционные методы его приготовления. Также нужно отметить, что недоготовленная рыба по текстуре будет напоминать медузу, а если её готовить длительное время, она расплывется и превратится в безвкусную галету. Вряд ли такой "деликатес" кому-то понравится. На самом деле очень вкусна рыба макрурус, рецепты приготовления которой предлагаются ниже.

Рыбка маринованная

Ингредиенты: шестьсот граммов макруруса, две ложки масла растительного, три ложки муки, три дольки чеснока, один стакан уксуса (3%), один лавровый листок, четыре горошины чёрного перца, полстакана хрена, сахарный песок, соль.

Процесс приготовления

Очищенную и нарезанную на порционные куски рыбу солят, затем жарят, предварительно обваляв в муке, и охлаждают. В посуду наливают уксус, добавляют в него растёртый с солью чеснок, сахар и специи, доводят до кипения, охлаждают. Рыба макрурус поливается готовым соусом и кладётся в холодное место на одни сутки. Блюдо при подаче украшается маринованными овощами, отдельно подают хрен.

как приготовить рыбу макрурус

Салат с макрурусом.

Ингредиенты: четыреста граммов рыбы, две вареные картофелины, пучок петрушки, одна луковица, двести граммов капусты квашенной, четыре ложки масла растительного, одна ложка уксуса виноградного, соль и специи.

Процесс приготовления

Филе макруруса отваривают на протяжении пятнадцати минут, остужают и нарезают маленькими полосами. Картофель нарезают соломкой, петрушку мелко шинкуют, лук нарезают полукольцами. Все подготовленные компоненты смешивают в салатнице, добавляют капусту, масло и уксус, солят, приправляют специями, перемешивают и подают.

рыба макрурус рецепты

Рыба макрурус в кляре

Ингредиенты: филе крупной рыбы, сок лимона, одно яйцо, две ложки сметаны, две ложки муки, соль и специи для рыбы, панировочные сухари, сто граммов масла растительного.

Процесс приготовления

Филе нарезают на куски и сбрызгивают соком. В отдельной посуде смешивают яйцо, сметану, муку, соль и специи. Рыба макрурус обмакивается в кляр и в панировочные сухари, а затем выкладывается на разогретую с маслом сковороду (масла при этом должно быть много). Жарится она с обеих сторон по несколько минут на медленном огне.