Как приготовить тешу (брюшки) семги

Многих хозяек интересует вопрос о том, как приготовить брюшки семги. Ведь обильный жир, из которого на 90 % состоит этот продукт, имеет не совсем приятный привкус. Поэтому балык часто употребляют просто с хлебом. Однако есть немало рецептов вкусных блюд из нежных жирных полосок семги.

Запеканка на рисе

Брюшки семги

Один из действенных способов избавления от излишков жира в продуктах – это вытапливание. Как шкварки имеют совсем иной, нежели у сала, вкус, так и печеные брюшки семги обретают интересный, своеобразный, лишенный запаха рыбьего жира аромат. Варим в подсоленной воде рис. Он должен быть не вязким, но и не рассыпчатым. Готовую крупу перекладываем в порционные огнеупорные мисочки или горшочки, сверху кладем  подсоленную и приправленную пряностями тешу. Ставим в духовку и запекаем. Жир вытопится и пропитает абсолютно постный рис. Кстати, этот же фокус можно проделать не только с крупой, но и с картошкой, и с макаронами.

Брюшки семги в салате

Еще один способ удалить лишний жир – добавить острые специи или хрен. В сочетании с листьями салата и другими свежими овощами теша дает очень нежный вкус. Насыпаем в ступку по чайной ложке семян фенхеля и черного перца и толчем. Просеиваем через сито, чтобы отделить шелуху. Слегка обжариваем животики с одной стороны на большом огне. Блюдо, в котором будет подаваться салат, посыпьте резанным зеленым луком. Сбрызните оливковым маслом и лимонным соком. Выложите салатные листья. Смешайте столовую ложку тертого хрена с половиной стакана сметаны, добавьте в этот соус немного мелко порубленного укропа. Вылейте этот соус на животики, вымешайте все и выложите на листья. Украсьте салат крутонами.

Брюшки семги - рецепт засолки

Брюшки семги рецепт

Отлично убирают нежелательный жир крепкий алкоголь и соль. Это сочетание используют для стейков из красной рыбы, однако тем же способом можно засолить и животики. Сёмгу нужно засыпать крупной морской солью, добавить коньяк и пучок укропа. Через три дня малосольную тешу можно резать в салаты или на бутерброды.

Уха

При использовании в первых блюдах - супах, солянке или ухе - жирность рыбы будет только на пользу. Почистим штук пять картошек, порежем их на крупные кусочки, поставим в кастрюле с водой вариться. Как только закипит, добавляем порезанные соломкой и чуть-чуть обжаренные морковку и луковицу, а также 60-70 г риса. Когда картошка будет наполовину готова, к компании овощей присоединяем очищенные брюшки семги (полкило будет вполне достаточно). Солим и добавляем специи по вкусу. Готовность ухи проверяем по мягкости рыбы. Подают это блюдо со сметаной и измельченной зеленью.

Как приготовить брюшки семги

Пирог с моцареллой и семгой

Покупаем или замешиваем сами дрожжевое тесто. Брюшки семги (полкило) очищаем от толстой шкурки. Режем их на кусочки, солим и приправляем специями. Две средние луковицы нужно порезать и поджарить на постном масле до золотистого оттенка. Противень устилаем пергаментной бумагой (или смазываем растительным маслом). Раскатанное толщиной в 1 см тесто является основой нашего пирога. На него кладется сначала лук, потом рыба, а затем нарезанная полосками моцарелла. Печь должна быть предварительно разогрета до 200 ºС. Блюдо выпекается в общей сложности около получаса. Как только тесто подрумянится, сбавьте температуру до 160 ºС. Наблюдайте за пирогом через стеклянное окошко, поскольку если вы откроете дверцу, то тесто опадет и не пропечется.