Пирог с курицей и картошкой. Быстрый рецепт

Ассортимент рецептов

История пирога уходит своими корнями в далекое прошлое, и уже вряд ли можно правдиво разобраться, кто же впервые придумал это простое, но такое просторное для полета кулинарной фантазии блюдо.
пирог с курицей и картошкойПирог с курицей и картошкой, рыбой и зеленью, творогом и вишней. По сути, это является тестом, начиненным сладкой или сытной заправкой, однако в остальном это блюдо не имеет абсолютно никаких ограничений. Например, для пирога с вареньем или ягодами можно использовать бисквитное, для пирога с рыбой – дрожжевое, а если готовите пирог с курицей - слоеное тесто. Можно готовить как открытый пирог с одним слоем теста, так и закрытый – с двумя. При этом край, где защипываются верхний и нижний слои, можно оформить вырезанными из теста цветами, листочками, звездочками или же просто соединить тесто так, чтобы получилось подобие косички. Например, если вы решили приготовить закрытый пирог с курицей и картошкой, лучше вырезать из остатков слоеной массы три полосы, сплести косу и проложить по периметру пирога. Чтобы она приобрела аппетитный румяный вид, можно смазать ее взбитым белком перед тем, как поставить в духовку. Если же вы готовите сладкий ягодный пирог, то в верхнем слое можно вырезать кружки или сердечки, которые значительно украсят ваш пирог, а заодно через них будет выходить пар от начинки.

Рецепт

пирог с курицей слоеное тестоНаверное, самым простым сытным блюдом в духовке является пирог с картошкой и луком. К тому же он относится к так называемым рецептам на скорую руку, потому как на его подготовку и непосредственно выпекание уйдет не больше полутора часов. Крошим меленько лук и картофель, обжариваем на сковороде с добавлением специй. Можно приготовить это с мясом, фаршем или рыбными консервами. Затем останется только раскатать два пласта теста, покрыть одним из них слегка смазанный маслом противень, поверх плотно уложить начинку и закрыть вторым слоем теста. А чтобы пирог не получился сухим, можно добавить в начинку сметану. Очень нежным является такой пирог с курицей и картошкой: эти два продукта отлично сочетаются друг с другом, и на выходе получается очень сытный и практически нежирный ужин. Также можно добавить в начинку зелень, тертый сыр или сливки, грибы или фасоль.

Кулинарные секреты

пирог с картошкой и лукомНо если вы все же решили приготовить сочный пирог с курицей и картошкой, то здесь существует несколько хитростей. Во-первых, чтобы он быстрее пропекся, можно заранее отварить филе и картофель, и тогда все тепло духовки уйдет только на тесто, что значительно сократит время приготовления. После того как начинка в пироге начнет закипать, нужно обязательно сделать в верхнем слое теста несколько проколов вилкой, чтобы весь пар выходил через них, и пирог не деформировался. В итоге в духовке он пробудет минут 30-40 при температуре 180-200 градусов, за это время пирог отлично подрумянится и пропечется внутри. А если вы использовали для него слоеное тесто, то при разрезании оно будет плотно сдерживать начинку, а значит, к столу вы сможете подать аккуратные аппетитные ломтики. Приятного аппетита!